Ревизские сказки (Ф. 333 Минская казенная палата)
Создаем новую опись вместе
Stretta Минск Сообщений: 931 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1839 | Наверх ##
8 ноября 2015 22:09 5 июня 2022 21:18 Уважаемые форумчане! Обращаюсь к работавшим в минском НИАБ с ревизскими сказками фонда 333 «Минская казённая палата». Вы, конечно, помните главную опись №9, составленную десятки лет назад, работать с которой очень трудно из-за нескладности её «строения» и ветхости единственного экземпляра в читальном зале (сейчас скан с этого экземпляра стал доступен на компьютере ЧЗ). И вам, конечно, знакомо чувство, мягко выражаясь, разочарования, когда вместо заказанного документа получаешь совсем другой, под тем же номером, но с содержанием, не соответствующем заглавию дела в описи!  Чаша моего терпения переполнилась,  и я набрала девятую опись в форме таблицы EXEL, использовав для этого её сканированный вариант, негласно ходивший среди форумчан, и сверив его с экземпляром описи, имеющимся в читальном зале НИАБ. Работать с описью в формате таблицы – просто песня: можно проводить сортировку-выборку дел по одному или нескольким нужным параметрам: уездам, сословиям, годам и пр. Одновременно с появлением таблицы появились мысли об её усовершенствовании. Наверное, у каждого, кто работал с делами этой описи, сохранились замечания по содержанию просмотренных документов, списки населённых пунктов или фамилий, встречающихся в конкретном деле. Объединив их, мы можем вместе сделать из корявой описи «конфетку» (а в перспективе – базу данных по РС Минской губернии), где по названию населённого пункта можно посмотреть сигратуры дела для заказа нужной РС. Если вы работали или собираетесь работать с делами описей 3 и 9 фонда 333 и делами фонда 694, приглашаем вас принять участие в этой акции! Правила просты: вы вносите в общую копилку «вступительный взнос»: перечень населённых пунктов с фамилиями жильцов или без таковых, упоминаемых в деле/делах, которые вы просмотрели, набранный в формате таблицы и/или несколько замечаний, представляющих собой краткую характеристику просмотренного вами дела/дел. Взамен получаете ссылку на онлайн-опись, в которую участниками постоянно вносятся новые данные. ЗДЕСЬ вы можете посмотреть рекомендуемую форму для заполнения, ход индексации, какие дела уже полностью или частично представлены в виде отдельных списков населённых пунктов по соответствующим уездам. Перевод описи в форму Google Таблицы, осуществлённый новым администратором Valera91, способствовал ещё большему упрощению работы с описью. Желающие принять участие в акции – обращайтесь через личные сообщения к Valera91, warcan, Stretta либо пишите сюда в тему. Конечно, более ценными будут замечания и перечни к делам, которые есть только в НИАБ. Но и из опубликованных на сайте мормонов дел участниками акции обработаны далеко не все. Просьба к планирующим работу с делами описи 9 фонда 333, размещёнными на сайте мормонов, согласовывать номера дел, во избежание ненужных повторений. Надеюсь, что постоянные участники продолжат пополнять опись ценными замечаниями и перечнями населённых пунктов и фамилий! И приглашаю новых участников к плодотворному взаимовыгодному сотрудничеству! Если в данной теме вы попросили посмотреть РС по определённым населённым пунктам, а ответа так и не получили, то, следовательно, данные населённые пункты пока не встречаются в индексации. Дополнительные материалы: - Удобно индексировать РС по форме, которая представлена ниже: Файл !Форма для индексации РС.xlsx, байт- полезный инструмент: сортировка списка по алфавиту
| | Лайк (37) |
| rahmilevi4 Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | >> Ответ на сообщение пользователя Reut_Ivan_Ivanovich1865_13071959 от 25 октября 2023 20:44 Если есть у кого возможность, дайте информацию на КЕЦКО, пожалуйста. | | |
| Valera91 Модератор раздела
Сообщений: 534 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 377 | Olastar написал: [q] Добрый день,
подскажите, пожалуйста, есть ли РС по: 1. д. Чернова Гребенской волости Игуменского уезда 2. д. Токарня Пережирская волость Игуменского уезда[/q]
 | | Лайк (2) |
Сообщений: 534 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 377 | Dmitvgd написал: [q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, упоминается ли в делах околица Замосточье?[/q]
Вы ещё бы про Новосёлки спросили. Какой уезд? | | |
Сообщений: 534 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 377 | rahmilevi4 написал: [q] Если есть у кого возможность, дайте информацию на КЕЦКО, пожалуйста.[/q]
| | Лайк (1) |
| Dmitvgd Новичок
Сообщений: 12 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | Valera91 написал: [q] Dmitvgd написал:
[q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, упоминается ли в делах околица Замосточье?
[/q]
Вы ещё бы про Новосёлки спросили. Какой уезд?[/q]
Минский уезд. Ищу Сухоцких. Удалось найти их в околичной шляхте околицы Замосточье в Ревизских сказках за 1816 год. Пытаюсь найти в РС за другие годы, но пока совсем запутался и заблудился | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12478 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8496 | Dmitvgd написал: [q] Удалось найти их в околичной шляхте околицы Замосточье в Ревизских сказках за 1816 год.[/q]
Если это Ваши Сухоцкие в 1816 г. в ок. Замосточье, то вам нужно смотреть Замосточье Сенницкой вол. Минского уезда, владение подкоморины Прушинской Анны (Комаровской). Я Вам вчера подсказывал в теме "Беларусь у мормонов" про специальную тему про деревни Минского района ЗдесьНо вы пошли другим путем...
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
| Dmitvgd Новичок
Сообщений: 12 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | GrayRam написал: [q] Dmitvgd написал:
[q] Удалось найти их в околичной шляхте околицы Замосточье в Ревизских сказках за 1816 год.
[/q]
Если это Ваши Сухоцкие в 1816 г. в ок. Замосточье, то вам нужно смотреть Замосточье Сенницкой вол. Минского уезда, владение подкоморины Прушинской Анны (Комаровской). Я Вам вчера подсказывал в теме "Беларусь у мормонов" про специальную тему про деревни Минского района Здесь Но вы пошли другим путем... [/q]
Да, как раз удалось вчера найти именно эту страницу в переписи 1816г., и на следующей странице нужные мне Сухоцкие. С 1795 годом пока безуспешно. В 1795 нашел деревню Замосточье Прушинских. Там только крестьяне. Также нашел блок с местами, принадлежащими Прушинскими, в которых фигурирует чиншевая шляхта, в том числе Обчака. Но околицы Замосточье, которое географически близко, там нет. Пытаюсь разобраться, где же её дальше искать. Спасибо ещё раз за вчерашний ответ и указание на конкретную тему по деревням Минского района. Подскажите, пожалуйста, на будущее: по моей логике, мой вопрос напрямую касается поиска в Ревизских Сказках, именно по этой логике я и написал в тему про Ревизские Сказки. В подобных ситуациях здесь всё равно принято писать скорее в специализированную тему по местности, а не в профильную тему по фондам? | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12478 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8496 | Наверх ##
1 августа 6:57 1 августа 9:35 Dmitvgd написал: [q] В подобных ситуациях здесь всё равно принято писать скорее в специализированную тему по местности, а не в профильную тему по фондам?[/q]
В конкретной теме могут быть прямые ответы на ваши вопросы. Ведь РС, Исповедные ведомости, списки прихожан и землевладельцев той или иной местности до вас уже изучали сотни, если не тысячи людей. Они уже сделали выписи, индексацию, устанановили или исключили возможные семейные связи. Зачем Вам тратить силы на новые архивные поиски? Спросите коллег, задайте конкретные (правильно поставленные) вопросы и с Вами поделятся нужными сведениями. Dmitvgd написал: [q] С 1795 годом пока безуспешно. В 1795 нашел деревню Замосточье Прушинских. Там только крестьяне.[/q]
А почему именно Замосточье? Если Ваши Сухоцкие имели землю в этой околице в 1816 г., то это никак не означает, что земля у них имелась в собственности в Замосточье и в 1795 г. Потому ваш поиск может не давать результата. Например, и в 1811 согласно делу 333-9-192 л. 264-269об у Прушинского Станислава Антонова в Замосточье показаны только крестьянеUPD! Посмотрел я ревизскую сказку шл. Сухоцких в Замосточье за 1816 г. И ведь верно, там черным по белому написано, что в доказательство своего дворянства Сухоцкие предъявили: "Купчие на собственную землю в околице Замосточью где ныне и сами проживают". Т.е. эта земля Сухоцких вновь приобретенная, а не наследственая (дедичная). Потому Вы их и не находите в Замосточье ни в 1811, ни в 1795 г. Хотя РС за 1795 г. Сухоцкие о себе подавали за №514. Вот ее и искать надо. Но где? В каком уезде - это вопрос. Проще всего выяснить это из дворянского дела Сухоцких в НИАБе, если оно имеется (имеются три дела утвержденных Сенатом и одно дело - неутвержденных). --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (4) |
| Dmitvgd Новичок
1 августа 23:49 GrayRam написал: [q] В конкретной теме могут быть прямые ответы на ваши вопросы. Ведь РС, Исповедные ведомости, списки прихожан и землевладельцев той или иной местности до вас уже изучали сотни, если не тысячи людей. Они уже сделали выписи, индексацию, устанановили или исключили возможные семейные связи. Зачем Вам тратить силы на новые архивные поиски? Спросите коллег, задайте конкретные (правильно поставленные) вопросы и с Вами поделятся нужными сведениями.
[/q]
Благодарю за совет! GrayRam написал: [q] А почему именно Замосточье?[/q]
Показалось наиболее логичной гипотезой, хотя уверенности, конечно, в этом никакой нет. GrayRam написал: [q] Например, и в 1811 согласно делу 333-9-192 л. 264-269об у Прушинского Станислава Антонова в Замосточье показаны только крестьяне[/q]
Сестре удалось найти метрики о крещении Анны Сухоцкой в 1806 году и Александра Сухоцкого в 1809 году родителей Степана и Софии Сухоцких из упомянутой сказки за 1816 году в Замосточье. Это тоже натолкнуло на мысль, что семья уже как минимум на 1811 год жила в Замосточье. Насколько я понимаю была деревня Замосточье Прушинских, а рядом шляхецкая околица Замосточье и их Сказки попадали в разные места. Или это работало как-то иначе? Странно, что на 1816 год есть целая группа Сказок про околичную шляхту Замосточья рядом со Сказкой Сухоцких (при этом многие подписаны не самими хозяевами, а местным Dozorca), а в 1811 никого не нашлось, кроме крестьян. GrayRam написал: [q] Вот ее и искать надо. Но где? В каком уезде - это вопрос. Проще всего выяснить это из дворянского дела Сухоцких в НИАБе, если оно имеется (имеются три дела утвержденных Сенатом и одно дело - неутвержденных).[/q]
Спасибо за наводку, как сократить и оптимизировать путь поиска. Я действительно первым делом пытался как-то найти запись 514, но это дело оказалось куда сложнее, чем казалось на первый взгляд. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12478 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8496 | Наверх ##
2 августа 8:42 2 августа 17:54 Dmitvgd [q] Сестре удалось найти метрики о крещении Анны Сухоцкой в 1806 году и Александра Сухоцкого в 1809 году родителей Степана и Софии Сухоцких из упомянутой сказки за 1816 году в Замосточье. [/q]
А найденные метрики костельные (Королищевичи, Заямочное) или униатские (Замосточье)? UPD! Вам бы в НИАБе глянуть дело по Королищевичскому костелу 1547-1-10 Спісы парафіян за 1797, 1807, 1825, 1827, 1830, 1831, 1833 гг. (польск.) на 118 л. и тоже многое стало бы понятнее. А после этого дела можно изучить и дело того же прихода 1547-1-11 Спісы парафіян за 1835, 1839, 1842, 1845 гг. (польск.) - 167 л. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|
Для поиска населенных пунктов Беларуси и их принадлежности различным собственникам смотрите сайт https://helper.archonline.by/
Справочник по истории населенных пунктов "Города и деревни Беларуси" - скачать здесь https://www.twirpx.com/files/s..._belarusi/
Создание описи по фондам РС Могилёвской губернии