Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки (Ф. 333 Минская казенная палата)

Создаем новую опись вместе

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 135 136 137 138 139 * 140 141 142 143 ... 162 163 164 165 166 167 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1787
Уважаемые форумчане!
Обращаюсь к работавшим в минском НИАБ с ревизскими сказками фонда 333 «Минская казённая палата». Вы, конечно, помните главную опись №9, составленную десятки лет назад, работать с которой очень трудно из-за нескладности её «строения» и ветхости единственного экземпляра в читальном зале (сейчас скан с этого экземпляра стал доступен на компьютере ЧЗ). И вам, конечно, знакомо чувство, мягко выражаясь, разочарования, когда вместо заказанного документа получаешь совсем другой, под тем же номером, но с содержанием, не соответствующем заглавию дела в описи! shok.gif
Чаша моего терпения переполнилась, ranting_w.gif и я набрала девятую опись в форме таблицы EXEL, использовав для этого её сканированный вариант, негласно ходивший среди форумчан, и сверив его с экземпляром описи, имеющимся в читальном зале НИАБ.
Работать с описью в формате таблицы – просто песня: можно проводить сортировку-выборку дел по одному или нескольким нужным параметрам: уездам, сословиям, годам и пр.
Одновременно с появлением таблицы появились мысли об её усовершенствовании. Наверное, у каждого, кто работал с делами этой описи, сохранились замечания по содержанию просмотренных документов, списки населённых пунктов или фамилий, встречающихся в конкретном деле.
Объединив их, мы можем вместе сделать из корявой описи «конфетку» (а в перспективе – базу данных по РС Минской губернии), где по названию населённого пункта можно посмотреть сигратуры дела для заказа нужной РС.
Если вы работали или собираетесь работать с делами описей 3 и 9 фонда 333 и делами фонда 694, приглашаем вас принять участие в этой акции! Правила просты: вы вносите в общую копилку «вступительный взнос»: перечень населённых пунктов с фамилиями жильцов или без таковых, упоминаемых в деле/делах, которые вы просмотрели, набранный в формате таблицы и/или несколько замечаний, представляющих собой краткую характеристику просмотренного вами дела/дел. Взамен получаете ссылку на онлайн-опись, в которую участниками постоянно вносятся новые данные.
ЗДЕСЬ вы можете посмотреть рекомендуемую форму для заполнения, ход индексации, какие дела уже полностью или частично представлены в виде отдельных списков населённых пунктов по соответствующим уездам.
Перевод описи в форму Google Таблицы, осуществлённый новым администратором Valera91 способствовал ещё большему упрощению работы с описью.

Желающие принять участие в акции – обращайтесь через личные сообщения к Valera91, warcan, Stretta либо пишите сюда в тему.
Конечно, более ценными будут замечания и перечни к делам, которые есть только в НИАБ. Но и из опубликованных на сайте мормонов дел участниками акции обработаны далеко не все. Просьба к планирующим работу с делами описи 9 фонда 333, размещёнными на сайте мормонов, согласовывать номера дел, во избежание ненужных повторений.

Надеюсь, что постоянные участники продолжат пополнять опись ценными замечаниями и перечнями населённых пунктов и фамилий!
И приглашаю новых участников к плодотворному взаимовыгодному сотрудничеству!

Дополнительные материалы:
- Удобно индексировать РС по форме, которая представлена ниже:
Файл !Форма для индексации РС.xlsx, байт

Комментарий модератора:
Для поиска населенных пунктов Беларуси и их принадлежности различным собственникам смотрите сайт https://helper.archonline.by/
Справочник по истории населенных пунктов "Города и деревни Беларуси" - скачать здесь https://www.twirpx.com/files/s..._belarusi/

Лайк (32)
sbrest

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 313

Valera91 написал:
[q]

Den_s написал:
[q]

Только одно уточнение по Волме - она должна быть в Игуменском уезде и принадлежала Доминику Радзивиллу, а затем Витгенштейну Л.П.
[/q]

[/q]

копия 37 дела
1795 333-9-46 листы 347-362 пленка 1925396 (7766537) кадры 164-184 35 дворов
не вижу там Линник - будет Липневич,

2025-02-14_015236.jpg
Кузьмюта - будет Кучмель,

2025-02-14_015319.jpg

Еловицкий - на польском мне видится как Новицкий

2025-02-14_015649.jpg

и
1795 333-9-46 листы 456-461 пленка 1925396 (7766537) кадры 285-290 2 двора Зеленкевич

1800 июня 18
333-9-36 листы 169-169об. пленка 1925385 (7766548) кадры 350-351
Игуменского повета

Драчково - Аксонович?, Климович, Устинович?, Миронович?, Арех

Покалин - Дроздович, Атрохимович

Петровичи - Герасимович, Кобылай, Серотко, Луговский?

местечко Волма - Бакунович, Холодзинский, Заяц, Миницкий?

Слобода - Сорока, Маркович?

Дамашаны? - Лапчик?, +1 (не указана)
Лайк (1)
User34564
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 4

rodoslovie01 написал:
[q]

Wladzislaw написал:
[q]

rodoslovie01 написал:

[q]

Сословие точно не знаю на тот момент. Фамилия Олешкевич.

[/q]

А позже какое у них сословие?
[/q]

Непосредственно у них не знаю. Но их дочь в дальнейшем была женой дворянина (шляхта).
[/q]

Олешкевичи в Новоселках захожие во 2-й половине 18 века, в ранних инвентарях и документах отсутствуют, затем в числе вольных служащих в 1795 (Сымон, сын Михала, сыном Яном и дочерьми, служил мельником, его брат Николай), а в 1811 дворовых. Кроме них там вольные (позже дворовые) Гладкие (местный старый шляхетский род из Новоселок, известны здесь с 15 века), Скавронские (так же захожие, в метриках койдановского костела писались шляхтой), Галякевичи (захожие, очевидно что родственники земян из окрестностей Галякевичей).

Меня лично интересуют РС 1816, 1834,1858 гг. (Гладкие, линия рода среди моих предков).

Олешкевичи, насколько я помню, в этих местах встречаются в метрических книгах озерской униатской церкви (там же и Галякевичи, в выводе назывались Олякевичами), так же в РС 1795 в Уссе (шляхта). В Новоселках, возможно, надо пересматривать, Олешкевичи встречались в МК койдановского костела 1797-1826 гг.

Лайк (1)
rodoslovie01
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя User34564 от 14 февраля 2025 11:42

Совершенно верно! В этих метриках Койдановского костела я их и нашёл. Но там в записи о рождении 1806г. моя предполагаемая пра...бабка записана как АНЖЕЛА Олешкевич. При том, что реальная моя пра...бабка была АГНЕШКА Олешкевич. Я вот и хочу посмотреть РС 1816г. чтобы проверить версию, что Агнешка и Анжела это один человек.
Orbison
Новичок

Orbison

Брест
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 11
Здравствуйте. Индексирую РС 333-9-249. Посмотрите, пожалуйста, на стр. "6 об.". Половину слов прочел, но смысла не пойму. С этой страницы есть что включить в таблицу? Имение или владелец?
https://www.familysearch.org/a...mp;lang=ru
---
Ищу сведения о фамилиях и деревнях (РБ, Брестская область, Пинский район):
Махновец (Кудричи);
Вабищевич (Качановичи, Сушицк);
Можейко (Островичи);
Горегляд (Вылазы);
Колб (Тупчицы);
Протосовицкий (Вылазы);
Самондык (Селище);
Чумакевич (Кривичи);
Синковец (Площево).
MHacak

MHacak

Polska
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 386
Добрый день! Может, кто знает реквизиту или страницу на FS сказки за 1795 околицы Лясковки под Раковом?
Valera91
Модератор раздела

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 263

MHacak написал:
[q]
Может, кто знает реквизиту или страницу на FS сказки за 1795 околицы Лясковки под Раковом?
[/q]

Вы считаете, что все должны знать где находится околица Лясковка под Раковом?

Посмотрите выше как формулируются запросы.
MHacak

MHacak

Polska
На сайте с 2009 г.

Valera91 написал:
[q]
Вы считаете, что все должны знать где находится околица Лясковка под Раковом?
[/q]

Извините, думал, что Раков - довольно известная местность в Беларуси. Буду рад за помощь с поискам РС 1795 года по околице Лясковка (Лесковка, Laskowka) Раковской волости Минского уезда Минской губернии (теперь Раковский сельсовет Воложинского района Минской области). Шляхетская околица, "Дапаможнік" пишет, что владельцы в XVIII веке - шляхта, затем - государственное имение Покутье.

Рядом находились деревня Казаки (в собственности Сангушек), Юржишки (костел) и Пережири (Ратынские), но по соседству их не нашел. Больше не знаю, что написать на этот счет еще. Ранее со шляхетскими околицами не работал.
Лайк (1)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7995
1775 г. по Подымному тарифу Мин. повета Laskowka, okolica, parafia Jwieniecka
См. фото.
1800 г. Лясковка - деревня околичного шляхетства Павла Дроздовского с протчими 14 дворов, 24 м.п. и 19 жен. п. душ
Лясковка на левом берегу речки Ислочи, относится к двору Кривичскому.

Прикрепленный файл: 1775 Laskowka.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (3)
Valera91
Модератор раздела

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 263

MHacak написал:
[q]
Извините, думал, что Раков - довольно известная местность в Беларуси. Буду рад за помощь с поискам РС 1795 года по околице Лясковка (Лесковка, Laskowka) Раковской волости Минского уезда Минской губернии (теперь Раковский сельсовет Воложинского района Минской области). Шляхетская околица, "Дапаможнік" пишет, что владельцы в XVIII веке - шляхта, затем - государственное имение Покутье.

Рядом находились деревня Казаки (в собственности Сангушек), Юржишки (костел) и Пережири (Ратынские), но по соседству их не нашел. Больше не знаю, что написать на этот счет еще. Ранее со шляхетскими околицами не работал.
[/q]

Самое раннее, что известно - за 1816 год.
Лайк (1)
MHacak

MHacak

Polska
На сайте с 2009 г.

Valera91 написал:
[q]
Самое раннее, что известно - за 1816 год.
[/q]

Спасибо! К сожалению, это уже поздновато. Но, возможно, могли бы на будущее подсказать реквизиты, если моя гипотеза подтвердиться?

GrayRam написал:
[q]
1800 г. Лясковка - деревня околичного шляхетства Павла Дроздовского с протчими 14 дворов, 24 м.п. и 19 жен. п. душ
[/q]

Спасибо! Скажите, пожалуйста, а там ниже Поликовских нет?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 135 136 137 138 139 * 140 141 142 143 ... 162 163 164 165 166 167 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈