Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки (Ф. 333 Минская казенная палата)

Создаем новую опись вместе

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 126 127 128 129 130 * 131 132 133 134 ... 162 163 164 165 166 167 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1787
Уважаемые форумчане!
Обращаюсь к работавшим в минском НИАБ с ревизскими сказками фонда 333 «Минская казённая палата». Вы, конечно, помните главную опись №9, составленную десятки лет назад, работать с которой очень трудно из-за нескладности её «строения» и ветхости единственного экземпляра в читальном зале (сейчас скан с этого экземпляра стал доступен на компьютере ЧЗ). И вам, конечно, знакомо чувство, мягко выражаясь, разочарования, когда вместо заказанного документа получаешь совсем другой, под тем же номером, но с содержанием, не соответствующем заглавию дела в описи! shok.gif
Чаша моего терпения переполнилась, ranting_w.gif и я набрала девятую опись в форме таблицы EXEL, использовав для этого её сканированный вариант, негласно ходивший среди форумчан, и сверив его с экземпляром описи, имеющимся в читальном зале НИАБ.
Работать с описью в формате таблицы – просто песня: можно проводить сортировку-выборку дел по одному или нескольким нужным параметрам: уездам, сословиям, годам и пр.
Одновременно с появлением таблицы появились мысли об её усовершенствовании. Наверное, у каждого, кто работал с делами этой описи, сохранились замечания по содержанию просмотренных документов, списки населённых пунктов или фамилий, встречающихся в конкретном деле.
Объединив их, мы можем вместе сделать из корявой описи «конфетку» (а в перспективе – базу данных по РС Минской губернии), где по названию населённого пункта можно посмотреть сигратуры дела для заказа нужной РС.
Если вы работали или собираетесь работать с делами описей 3 и 9 фонда 333 и делами фонда 694, приглашаем вас принять участие в этой акции! Правила просты: вы вносите в общую копилку «вступительный взнос»: перечень населённых пунктов с фамилиями жильцов или без таковых, упоминаемых в деле/делах, которые вы просмотрели, набранный в формате таблицы и/или несколько замечаний, представляющих собой краткую характеристику просмотренного вами дела/дел. Взамен получаете ссылку на онлайн-опись, в которую участниками постоянно вносятся новые данные.
ЗДЕСЬ вы можете посмотреть рекомендуемую форму для заполнения, ход индексации, какие дела уже полностью или частично представлены в виде отдельных списков населённых пунктов по соответствующим уездам.
Перевод описи в форму Google Таблицы, осуществлённый новым администратором Valera91 способствовал ещё большему упрощению работы с описью.

Желающие принять участие в акции – обращайтесь через личные сообщения к Valera91, warcan, Stretta либо пишите сюда в тему.
Конечно, более ценными будут замечания и перечни к делам, которые есть только в НИАБ. Но и из опубликованных на сайте мормонов дел участниками акции обработаны далеко не все. Просьба к планирующим работу с делами описи 9 фонда 333, размещёнными на сайте мормонов, согласовывать номера дел, во избежание ненужных повторений.

Надеюсь, что постоянные участники продолжат пополнять опись ценными замечаниями и перечнями населённых пунктов и фамилий!
И приглашаю новых участников к плодотворному взаимовыгодному сотрудничеству!

Дополнительные материалы:
- Удобно индексировать РС по форме, которая представлена ниже:
Файл !Форма для индексации РС.xlsx, байт

Комментарий модератора:
Для поиска населенных пунктов Беларуси и их принадлежности различным собственникам смотрите сайт https://helper.archonline.by/
Справочник по истории населенных пунктов "Города и деревни Беларуси" - скачать здесь https://www.twirpx.com/files/s..._belarusi/

Лайк (32)
Ivan Samtsevich

Ivan Samtsevich

г. Борисов, Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9907

erlin написал:
[q]
написал: Хотелось бы узнать в каких делах прячутся первые РС (1795, 1811) для деревни Городно Большое(тогда могло называться Городно Верхнее или Вышшее).
[/q]

Данный населённый пункт относился к имению Староборисов, вплоть до середины 19 века принадлежавшего Радзивиллам. Методика поиска РС такая же, как и по Словче (см. мой пост от 17.07.2024, адресованный вам же, тут )
РС1795 не сохранились, компенсировать их отсутствие может инфо из 694-7-596, в котором есть посемейные списки жителей Городно Вышняго (это дело также упомянуто в ветке о Наче). Это дело, как и РС1811 года, доступны только в ЧЗ НИАБа
GrayRam написал:
[q]
РС за 1811 г. по ссылке ТЫЦ
[/q]

Городово - это другой населённый пункт (правда, с похожим названием a_003.gif ) На начало 19 века Городово находилось в составе Девошицкого староства

---
Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд
Лайк (4)
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3640

Dumasya написал:
[q]
Всем привет. Получила вот такой ответ от архива... Это что, вообще никогда нельзя будет получить скан-копию этих дел?
[/q]

Здесь не компетентность - ОЦ документы должны быть направлены на копирование в страховой фонд, создание которого автоматически подразумевает образование фонда пользования.
То есть, здесь халатное отношение к культурно-историческому наследию.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7995

Ivan Samtsevich написал:
[q]
Староборисов, вплоть до середины 19 века принадлежавшего Радзивиллам.
[/q]

Хотелось бы уточнить. У Дапаможніка - неверные сведения о гос. собственности имения Старо-Борисова?
И Городово - тоже казенного ведомства в 1811 г.
Девошицкого староства и Городова - не увидел на карте... a_003.gif
Поясните, стало интересно, почему так.

Прикрепленный файл: Бобр.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 887

GrayRam написал:
[q]
не увидел на карте.
[/q]

GrayRam, а что это за карта? Где её можно скачать, желательно Слуцк и окрестности?
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

GrayRam написал:
[q]
У Дапаможніка - неверные сведения о гос. собственности имения Старо-Борисова?
[/q]

Вот что есть в НИАБе.
А дело
[q]
694-7-596, в котором есть посемейные списки жителей Городно Вышняго
[/q]
- это фонд Радзивиллов, но Городно и Старо-Борисов это не собственность Радзивиллов, а Борисовское староство. После раздела РП - староство вероятно сразу поступило в казну.

Прикрепленный файл: 1 Старо-Борисов.png694-7-596.jpg, 39148 байт
---
Мой дневник
Лайк (1)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4962

Ivan Samtsevich написал:
[q]
694-7-596, в котором есть посемейные списки жителей Городно Вышняго (это дело также упомянуто в ветке о Наче). Это дело, как и РС1811 года, доступны только в ЧЗ НИАБа
[/q]

Увы, отказывают уже в выдаче в читальный зал. Оно ужасно особо ценное (
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
erlin
Новичок

Минск, Беларусь
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 6

Ivan Samtsevich написал:
[q]
Данный населённый пункт относился к имению Староборисов, вплоть до середины 19 века принадлежавшего Радзивиллам. Методика поиска РС такая же, как и по Словче (см. мой пост от 17.07.2024, адресованный вам же, тут )
[/q]

Да, я помню о Вашем ответе, Иван.
Более того я им активно пользуюсь.
Всё что рекомендовано он-лайн - просмотрел, и активно посещаю Читальный зал НИАБ более трёх месяцев.
Т.е., Вы считаете, что нужная мне инфа по РС, Большого Городно, 1811г ,например, содержится в 333-9-418? Или как? По имению СтароБорисов и по году?
Методику поиска вообще, я понял. Особенно в части вероисповедания. Но по РС?...

Откровенно говоря, в моём случае, РС - это вспомогательный документ. Процентов на 90, я уже все знаю по своей линии в этом направлении.
Ранние РС мне нужны для уточнения некоторых семейных составов, если получится, поздние РС - для выуживания доп. инфы, например, рекрутинга мужчин в царскую армию.

Ivan Samtsevich написал:
[q]
РС1795 не сохранились, компенсировать их отсутствие может инфо из 694-7-596, в котором есть посемейные списки жителей Городно Вышняго (это дело также упомянуто в ветке о Наче). Это дело, как и РС1811 года, доступны только в ЧЗ НИАБа
[/q]

Учту, спасибо.

Кстати, по Словчи.
Мне там есть, что рассказать. А также про окрестности. В профильной ветке постараюсь складно изложить.

---
Ищу сведения по фамилиям Лучина, Драница из деревни Словчь(Словча) Крупского района (теперь) Минской области
Ivan Samtsevich

Ivan Samtsevich

г. Борисов, Беларусь
На сайте с 2010 г.

GrayRam написал:
[q]
Девошицкого староства и Городова - не увидел на карте...
[/q]

фрагмент карты (ПГМ, Борисовский уезд, часть №6)
[q]
У Дапаможніка - неверные сведения о гос. собственности имения Старо-Борисова?
[/q]

Просто в Дапаможнике не указана вся цепочка владельцев в РИ (Радзивиллы - Романовы - государство)
[q]
но Городно и Старо-Борисов это не собственность Радзивиллов, а Борисовское староство.
[/q]

В то время - да. А о владениях Радзивиллов в Борисовском уезде в Российской империи, в том числе имении Старо-Борисов, см., например:
РГИА, 1350-312-89 Экономические примечания к атласам. Минская губерния. 1798 г., лл. 534 - 537.
Романовым (великому князю Николаю Николаевичу) имение было продано в конце 1850-х

Прикрепленный файл: ПГМ.jpg
---
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Лайк (1)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Logyn написал:
[q]
GrayRam, а что это за карта? Где её можно скачать, желательно Слуцк и окрестности?
[/q]
Есть в Сети, поищите.
Посмотрите тут: ТЫЦ

---
Мой дневник
Лайк (1)
Ivan Samtsevich

Ivan Samtsevich

г. Борисов, Беларусь
На сайте с 2010 г.

erlin написал:
[q]
Т.е., Вы считаете, что нужная мне инфа по РС, Большого Городно, 1811г ,например, содержится в 333-9-418? Или как? По имению СтароБорисов и по году?
[/q]

333-9-418 - это РС1850 года.
1811-й год должен быть в 333-9-204 - это огроменные два тома РС по Радзивилловским владениям, но, увы, 333-й фонд пока (я надеюсь!) не выдают
Цитата с сайта НИАБа:
[q]
С 01.10.2024 по техническим причинам временно приостанавливается выдача в читальный зал комплекса фондов из архивохранилища №4
[/q]

хранилище 4
Как альтернатива:
НИАБ ф. 694 оп. 14 дд. 94 -102 Геометрические (землеустроительные) инвентари Борисовского староства владения кн. Михаила-Геронима Радзивилла за 1818 г.
Но, опять же:
а) я не подскажу, в каком из дел Большое Городно - именно этим населённым пунктом я никогда не занимался целенаправленно.
б) выдают ли их сейчас dntknw.gif

dobby написал:
[q]
Увы, отказывают уже в выдаче в читальный зал. Оно ужасно особо ценное
[/q]

Да уж! dntknw.gif

---
Актуальный поиск:
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 126 127 128 129 130 * 131 132 133 134 ... 162 163 164 165 166 167 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈