Ревизские сказки (Ф. 333 Минская казенная палата)
Создаем новую опись вместе
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1788 | Наверх ##
8 ноября 2015 22:09 5 июня 2022 21:18 Уважаемые форумчане! Обращаюсь к работавшим в минском НИАБ с ревизскими сказками фонда 333 «Минская казённая палата». Вы, конечно, помните главную опись №9, составленную десятки лет назад, работать с которой очень трудно из-за нескладности её «строения» и ветхости единственного экземпляра в читальном зале (сейчас скан с этого экземпляра стал доступен на компьютере ЧЗ). И вам, конечно, знакомо чувство, мягко выражаясь, разочарования, когда вместо заказанного документа получаешь совсем другой, под тем же номером, но с содержанием, не соответствующем заглавию дела в описи!  Чаша моего терпения переполнилась,  и я набрала девятую опись в форме таблицы EXEL, использовав для этого её сканированный вариант, негласно ходивший среди форумчан, и сверив его с экземпляром описи, имеющимся в читальном зале НИАБ. Работать с описью в формате таблицы – просто песня: можно проводить сортировку-выборку дел по одному или нескольким нужным параметрам: уездам, сословиям, годам и пр. Одновременно с появлением таблицы появились мысли об её усовершенствовании. Наверное, у каждого, кто работал с делами этой описи, сохранились замечания по содержанию просмотренных документов, списки населённых пунктов или фамилий, встречающихся в конкретном деле. Объединив их, мы можем вместе сделать из корявой описи «конфетку» (а в перспективе – базу данных по РС Минской губернии), где по названию населённого пункта можно посмотреть сигратуры дела для заказа нужной РС. Если вы работали или собираетесь работать с делами описей 3 и 9 фонда 333 и делами фонда 694, приглашаем вас принять участие в этой акции! Правила просты: вы вносите в общую копилку «вступительный взнос»: перечень населённых пунктов с фамилиями жильцов или без таковых, упоминаемых в деле/делах, которые вы просмотрели, набранный в формате таблицы и/или несколько замечаний, представляющих собой краткую характеристику просмотренного вами дела/дел. Взамен получаете ссылку на онлайн-опись, в которую участниками постоянно вносятся новые данные. ЗДЕСЬ вы можете посмотреть рекомендуемую форму для заполнения, ход индексации, какие дела уже полностью или частично представлены в виде отдельных списков населённых пунктов по соответствующим уездам. Перевод описи в форму Google Таблицы, осуществлённый новым администратором Valera91 способствовал ещё большему упрощению работы с описью. Желающие принять участие в акции – обращайтесь через личные сообщения к Valera91, warcan, Stretta либо пишите сюда в тему. Конечно, более ценными будут замечания и перечни к делам, которые есть только в НИАБ. Но и из опубликованных на сайте мормонов дел участниками акции обработаны далеко не все. Просьба к планирующим работу с делами описи 9 фонда 333, размещёнными на сайте мормонов, согласовывать номера дел, во избежание ненужных повторений. Надеюсь, что постоянные участники продолжат пополнять опись ценными замечаниями и перечнями населённых пунктов и фамилий! И приглашаю новых участников к плодотворному взаимовыгодному сотрудничеству! Дополнительные материалы: - Удобно индексировать РС по форме, которая представлена ниже: Файл !Форма для индексации РС.xlsx, байт
| | Лайк (32) |
KartaBY Беларусь Сообщений: 255 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 173
| Наверх ##
2 ноября 2022 10:12 2 ноября 2022 10:18 Dr-Shaman написал: [q] Если у Мормонов всё закончилось, и вступительноый взнос не из чего делать, то тогда может скажете, где есть шляхтичи Ержиковские, которые потом стали священниками. По идее это Бучин, Пинского уезда. Примерно 1816 и ранее.
[/q]
А не могли Ержиховские в Вержиковских трансформироваться? Вержиховскийх священнослужителей хватает в Минской епархии. Вержиковский Иулиан Филимонович – протоиерей кафедрального собора г. Минска Вержиковский Назарий – († до 1869) священник, житель с. Юрьев Борисовского уезда Вержик(ех)овский Павел – († 15.01.1886) псаломщик Степской церкви Бобруйского уезда Вержиковский Александр Назаревич – сын священника, житель с. Юрьев Борисовского уезда --- Ищу Блинковские, Тишковы, Конколовичи | | |
Wladzislaw | Наверх ##
2 ноября 2022 19:08 2 ноября 2022 19:15 Dr-Shaman написал: [q] может скажете, где есть шляхтичи Ержиковские[/q]
В Подольской губернии были. Если их искать, то смотреть фонд Ревизионной комиссии в ЦГИАК (Киев). KartaBY написал: [q] А не могли Ержиховские в Вержиковских трансформироваться?[/q]
Уж скорее, из Ержикович в Ержиковский. И нельзя совсем забывать о Барановских с придомком Ержиковский (но их место жительства это Витебский, Полоцкий и Борисовский уезды). --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Dr-Shaman Shenzhen (CN) / Moscow (RU) Сообщений: 151 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 129 | Наверх ##
3 ноября 2022 16:31 >> Ответ на сообщение пользователя KartaBY от 2 ноября 2022 10:12 KartaBY написал: [q] А не могли Ержиховские в Вержиковских трансформироваться? Вержиховскийх священнослужителей хватает в Минской епархии.[/q]
Могли конечно, но скорее всего это не они. Потому что Вержиковские/Вержиховские это отдельная большая фамилия. Wladzislaw написал: [q] Уж скорее, из Ержикович в Ержиковский.[/q]
Да, мне встречались они и те же люди с написанием Ержиковский/Ержикович. Но они как уже жили позже. Меня интересует 1795/1806 потому как как раз в это время сын шляхтича стал священником. Возможно даже со сменой фамилии из Ержикович в Ержиковский. Но пока не могу найти где именно это могло отразиться в документах. Wladzislaw написал: [q] И нельзя совсем забывать о Барановских с придомком Ержиковский (но их место жительства это Витебский, Полоцкий и Борисовский уезды).[/q]
Я думаю, что его потомки носили фамилии Барановские или Барановские-Ержиковские. У меня пока нигде никаких Барановских не встречалось, но герб Остоя на всякий случая я себе сохранил  )) Опять же придомок Барановских в каком году фигурирует? не похоже, что он может быть предком моих священников. | | |
Valera91 Модератор раздела
5 ноября 2022 19:29 С учётом того, что проводится индексация ревизских сказок (333-9 Минская казённая палата), я решил начать индексировать подобным образом и метрические книги. Конечно, на данный момент это только набросок. Все те, кто имеет доступ с возможностью редактирования к Гугл-документу "ОПИСЬ 333-9", могут редактировать и Гугл-документ "Метрические книги". | | Лайк (4) |
pink_carrot Сообщений: 379 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 232
| Наверх ##
5 ноября 2022 20:13 Valera91, есть волонтёрский проект по индексации МК | | Лайк (1) |
Irina1165 Беларусь Сообщений: 316 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 531 | Наверх ##
6 ноября 2022 16:59 Valera91 написал: [q] С учётом того, что проводится индексация ревизских сказок (333-9 Минская казённая палата), я решил начать индексировать подобным образом и метрические книги. Конечно, на данный момент это только набросок.
Все те, кто имеет доступ с возможностью редактирования к Гугл-документу "ОПИСЬ 333-9", могут редактировать и Гугл-документ "Метрические книги".[/q]
Можно добавить номер пленки и номера кадров с ..по Будет свободное время, заполню по своем приходам, уже делала для себя --- Платным архивным поиском НЕ занимаюсь, на личные сообщения по поиску НЕ отвечаю, все вопросы размещайте в соответствующих темах.
Мой дневник | | Лайк (1) |
7 ноября 2022 0:10 Irina1165 написал: [q] Можно добавить номер пленки и номера кадров с ..по Будет свободное время, заполню по своем приходам, уже делала для себя[/q]
Всё добавлено, но в листы по уездам. Пример смотрите в листе "14. Мозырский". Что касается листа "н/п", то он создан с целью связать населённые пункты с приходами, а их уже - с уездами. | | Лайк (1) |
Stepashko Новичок
9 ноября 2022 1:10 Aleksandra Chernitskaja написал: [q] Я много делала выписок из РС фонда 333. Взяв дело, всегда старалась сделать полный список населенных пунктов в этом деле.[/q]
Подскажите, выписывая населенные пункты, не встречались Вам д.Карачевщина и д.Камень Слуцкого уезда? | | |
9 ноября 2022 20:01 Stepashko написал: [q] Подскажите, выписывая населенные пункты, не встречались Вам д.Карачевщина и д.Камень Слуцкого уезда?[/q]
| | Лайк (3) |
londmitrij г. Химки Московской области Сообщений: 351 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 380
| Наверх ##
17 ноября 2022 20:59 --- Блиновский (Касли, Ялуторовск), Андрейченко (Ишим, Петропавловск), Рихтер, Гофер (Златоуст), Петрович (д. Крацевичи), Лоншаков, Маторин (д. Отъяссы), Трифонов, Сидоров, Окилов (с. Семьяны), Выскубов (с. Каменка, с. Самойловка, Саратовская обл.), Майзенберг (Маликов) (Житомир, Бердичев, Ленинград) | | |
|
Для поиска населенных пунктов Беларуси и их принадлежности различным собственникам смотрите сайт https://helper.archonline.by/
Справочник по истории населенных пунктов "Города и деревни Беларуси" - скачать здесь https://www.twirpx.com/files/s..._belarusi/