Ревизские сказки (Ф. 333 Минская казенная палата)
Создаем новую опись вместе
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
8 ноября 2015 22:09 5 июня 2022 21:18 Уважаемые форумчане! Обращаюсь к работавшим в минском НИАБ с ревизскими сказками фонда 333 «Минская казённая палата». Вы, конечно, помните главную опись №9, составленную десятки лет назад, работать с которой очень трудно из-за нескладности её «строения» и ветхости единственного экземпляра в читальном зале (сейчас скан с этого экземпляра стал доступен на компьютере ЧЗ). И вам, конечно, знакомо чувство, мягко выражаясь, разочарования, когда вместо заказанного документа получаешь совсем другой, под тем же номером, но с содержанием, не соответствующем заглавию дела в описи!  Чаша моего терпения переполнилась,  и я набрала девятую опись в форме таблицы EXEL, использовав для этого её сканированный вариант, негласно ходивший среди форумчан, и сверив его с экземпляром описи, имеющимся в читальном зале НИАБ. Работать с описью в формате таблицы – просто песня: можно проводить сортировку-выборку дел по одному или нескольким нужным параметрам: уездам, сословиям, годам и пр. Одновременно с появлением таблицы появились мысли об её усовершенствовании. Наверное, у каждого, кто работал с делами этой описи, сохранились замечания по содержанию просмотренных документов, списки населённых пунктов или фамилий, встречающихся в конкретном деле. Объединив их, мы можем вместе сделать из корявой описи «конфетку» (а в перспективе – базу данных по РС Минской губернии), где по названию населённого пункта можно посмотреть сигратуры дела для заказа нужной РС. Если вы работали или собираетесь работать с делами описей 3 и 9 фонда 333 и делами фонда 694, приглашаем вас принять участие в этой акции! Правила просты: вы вносите в общую копилку «вступительный взнос»: перечень населённых пунктов с фамилиями жильцов или без таковых, упоминаемых в деле/делах, которые вы просмотрели, набранный в формате таблицы и/или несколько замечаний, представляющих собой краткую характеристику просмотренного вами дела/дел. Взамен получаете ссылку на онлайн-опись, в которую участниками постоянно вносятся новые данные. ЗДЕСЬ вы можете посмотреть рекомендуемую форму для заполнения, ход индексации, какие дела уже полностью или частично представлены в виде отдельных списков населённых пунктов по соответствующим уездам. Перевод описи в форму Google Таблицы, осуществлённый новым администратором Valera91 способствовал ещё большему упрощению работы с описью. Желающие принять участие в акции – обращайтесь через личные сообщения к Valera91, warcan, Stretta либо пишите сюда в тему. Конечно, более ценными будут замечания и перечни к делам, которые есть только в НИАБ. Но и из опубликованных на сайте мормонов дел участниками акции обработаны далеко не все. Просьба к планирующим работу с делами описи 9 фонда 333, размещёнными на сайте мормонов, согласовывать номера дел, во избежание ненужных повторений. Надеюсь, что постоянные участники продолжат пополнять опись ценными замечаниями и перечнями населённых пунктов и фамилий! И приглашаю новых участников к плодотворному взаимовыгодному сотрудничеству! Дополнительные материалы: - Удобно индексировать РС по форме, которая представлена ниже: Файл !Форма для индексации РС.xlsx, байт
| | Лайк (32) |
siadeblanc Хабаровск Сообщений: 1419 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 881
| Наверх ##
27 февраля 2022 11:28 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли в РС информация по д. Боровая Слобода Новоселковская волость Игуменского уезда? И если да, то в каких делах можно найти? | | |
Vitaly1980 Начинающий
27 февраля 2022 19:22 siadeblanc написал: [q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли в РС информация по д. Боровая Слобода Новоселковская волость Игуменского уезда? И если да, то в каких делах можно найти?[/q]
Есть. Самая ранная ревизская сказка за 1795 г. И потом все ревизии до 1858 г. | | Лайк (1) |
Ninelk3 Сообщений: 229 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 61
| Наверх ##
27 февраля 2022 21:11 Всем добрый вечер! Может кто встречал РС за 1858г. деревни Пнивода Копыльского р-на Потейковского с/с. ‹Дапаможнік› говорит что владельцем было государство. Буду очень признательна за номер дела. --- Ищу данные о Калацких, Камяк, Гамоля, Гаврилович, Новик, Стульба, Гончаревич, Нос, Гирко Минской губернии, Слуцкого уезда. | | |
d_elena Участник
28 февраля 2022 12:30 28 февраля 2022 12:31 Stretta написал: [q] остались не обработанными 35 дел, выложенных в открытом доступе на сайте ФЕМИЛИСЁРЧ[/q]
Хочу присоединиться к общему делу. Наибольший интерес из оставшихся дел для меня представляет дело 236. Если оно занято, возьмусь за другое, например за 108 или еще какое-нибудь. | | |
1 марта 2022 10:23 d_elena написал: [q] Хочу присоединиться к общему делу[/q]
Приветствуем новую участницу акции!. Ответ смотрите в личных. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
swetb Сообщений: 188 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 58
| Наверх ##
1 марта 2022 12:09 Всем доброго дня! Хочу присоединиться к общему делу. Поиски веду по Минской губернии, Борисовскому уезду , д. Гребени. | | |
3 марта 2022 8:26 swetb написал: [q] Всем доброго дня! Хочу присоединиться к общему делу. Поиски веду по Минской губернии, Борисовскому уезду , д. Гребени.[/q]
В оцифрованных участниками акции материалах деревня Гребени встречается в делах: № 34 (1795 г.) – лл. документа 200-212об, № 42 (1795 г.) – лл. 743-746об, № 209 (1811 г.) - лист 455, № 211 (1811 г.)- лист 299. Гребени в эти годы находятся в ревизских сказках Игуменского уезда. Возможно, как это часто бывает, НП был расположен недалеко от граничащих друг с другом уездов. Когда Гребени перешли в Борисовский уезд – точно сказать не могу. По Борисовскому уезду - если Вы можете оцифровывать только дела, выложенные на сайте Фемилисёрч – остались необработанными следующие дела: 205, 207, 208 - шляхта 1811 г. 858 мещане-евреи 1874 г. 533 - мещане-христиане и др. 1834 г. Если у Вас есть возможность работать в ЧЗ НИАБ – там выбор дел большой – пишите в личные. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | Лайк (2) |
petrushasНачинающий  Минск, Беларусь Сообщений: 34 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
12 марта 2022 14:57 Здравствуйте. С удовольствием поучаствую в проекте. К сожалению могу работать только с оцифрованными мормонами делами. Больше всего интересуют Бобруйский, Слуцкий и Минский уезды. | | |
14 марта 2022 16:00 15 марта 2022 9:19 petrushas написал: [q] Здравствуйте. С удовольствием поучаствую в проекте. К сожалению могу работать только с оцифрованными мормонами делами. Больше всего интересуют Бобруйский, Слуцкий и Минский уезды.[/q]
Приветствуем нового участника акции! Вот какие неоцифрованные дела по Минскому и Слуцкому уездам можно взять в работу на сайте Фемилисёрч (номер дела, год, уезд, сословие) 106 1816 Минский, шляхты 108 1816 то же 110 1834 Минский, дворовых, вольных, старообрядцев и крестьян 112 1834 Минский, разныхм 115 1834 Минский, граждан и однодворцев 117 1834 Минский, граждан и однодворцев 195 1811 Минский и г. Минск. Крестьян и евреев 220 1816 Слуцкий и Борисовский, евреи 236 1816 Слуцкий, шляхта 616 1850 г. Минск, мещан-христиан из вольных людей 906 1858-1864 Слуцкий, мещан-евреев 969 1858 Мещане г.Минска По Бобруйскому уезду име ющиеся на сайте дела оцифрованы. Просьба сообщить, какое дело будет выбрано. --- С уважением
=С.В.=
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
victor2017 Минск Сообщений: 325 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 799
| Наверх ##
14 марта 2022 16:55 14 марта 2022 16:58 >> Ответ на сообщение пользователя Stretta от 14 марта 2022 16:00 Дела 12 и 177 давным давно мной проиндексированы (Вам отправлял на почту ещё 12.12.2021). Ещё 2 месяца назад (15.01.2022) отправил на почту Александра (warcan) 15 проиндексированных дел (333-9 _1, 2, 3, 4, 9, 10, 12, 145, 147, 173, 177, 233, 234, 255, 260) - до сих пор не всё внесено в общую таблицу. Возможно Вам стоит поискать кого-то другого, кто будет более ответственно подходить к вопросу по индексации 333_9 - у Александра есть проект hryc.by и у него, я так понимаю, нет времени на проект 333_9. | | Лайк (1) |
|
Для поиска населенных пунктов Беларуси и их принадлежности различным собственникам смотрите сайт https://helper.archonline.by/
Справочник по истории населенных пунктов "Города и деревни Беларуси" - скачать здесь https://www.twirpx.com/files/s..._belarusi/