Ревизские сказки (Ф. 333 Минская казенная палата)
Создаем новую опись вместе
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
8 ноября 2015 22:09 5 июня 2022 21:18 Уважаемые форумчане! Обращаюсь к работавшим в минском НИАБ с ревизскими сказками фонда 333 «Минская казённая палата». Вы, конечно, помните главную опись №9, составленную десятки лет назад, работать с которой очень трудно из-за нескладности её «строения» и ветхости единственного экземпляра в читальном зале (сейчас скан с этого экземпляра стал доступен на компьютере ЧЗ). И вам, конечно, знакомо чувство, мягко выражаясь, разочарования, когда вместо заказанного документа получаешь совсем другой, под тем же номером, но с содержанием, не соответствующем заглавию дела в описи!  Чаша моего терпения переполнилась,  и я набрала девятую опись в форме таблицы EXEL, использовав для этого её сканированный вариант, негласно ходивший среди форумчан, и сверив его с экземпляром описи, имеющимся в читальном зале НИАБ. Работать с описью в формате таблицы – просто песня: можно проводить сортировку-выборку дел по одному или нескольким нужным параметрам: уездам, сословиям, годам и пр. Одновременно с появлением таблицы появились мысли об её усовершенствовании. Наверное, у каждого, кто работал с делами этой описи, сохранились замечания по содержанию просмотренных документов, списки населённых пунктов или фамилий, встречающихся в конкретном деле. Объединив их, мы можем вместе сделать из корявой описи «конфетку» (а в перспективе – базу данных по РС Минской губернии), где по названию населённого пункта можно посмотреть сигратуры дела для заказа нужной РС. Если вы работали или собираетесь работать с делами описей 3 и 9 фонда 333 и делами фонда 694, приглашаем вас принять участие в этой акции! Правила просты: вы вносите в общую копилку «вступительный взнос»: перечень населённых пунктов с фамилиями жильцов или без таковых, упоминаемых в деле/делах, которые вы просмотрели, набранный в формате таблицы и/или несколько замечаний, представляющих собой краткую характеристику просмотренного вами дела/дел. Взамен получаете ссылку на онлайн-опись, в которую участниками постоянно вносятся новые данные. ЗДЕСЬ вы можете посмотреть рекомендуемую форму для заполнения, ход индексации, какие дела уже полностью или частично представлены в виде отдельных списков населённых пунктов по соответствующим уездам. Перевод описи в форму Google Таблицы, осуществлённый новым администратором Valera91 способствовал ещё большему упрощению работы с описью. Желающие принять участие в акции – обращайтесь через личные сообщения к Valera91, warcan, Stretta либо пишите сюда в тему. Конечно, более ценными будут замечания и перечни к делам, которые есть только в НИАБ. Но и из опубликованных на сайте мормонов дел участниками акции обработаны далеко не все. Просьба к планирующим работу с делами описи 9 фонда 333, размещёнными на сайте мормонов, согласовывать номера дел, во избежание ненужных повторений. Надеюсь, что постоянные участники продолжат пополнять опись ценными замечаниями и перечнями населённых пунктов и фамилий! И приглашаю новых участников к плодотворному взаимовыгодному сотрудничеству! Дополнительные материалы: - Удобно индексировать РС по форме, которая представлена ниже: Файл !Форма для индексации РС.xlsx, байт
| | Лайк (32) |
geodezis Сообщений: 247 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 153
| Наверх ##
2 декабря 2021 15:42 2 декабря 2021 18:41 Будьте добры, подскажите, есть ли хоть что-то на сайте Famili Search о жителях Слободской волости, Новоалександровского уезда, Ковенской губернии (1831г-1917г.),1919-1939гг.- Польша, Браславский повет, до 1831 г. по большей части Виленское воеводство, в настоящее время Витебская область, Браславский район. По Слободскому костелу делал запрос в архивы Минска, Литвы, Витебска, Браслава (было это десять лет назад), получил ответ, метрических книг по Слободскому костелу нет, подскажите также где можно ещё поискать, может, за эти годы что-то изменилось. Ищу информацию о своем деде, прадеде, или какие-то другие источники - ревизии и т.д. Спасибо. | | |
yelena_02 Могилев Беларусь Сообщений: 366 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3488 | Наверх ##
2 декабря 2021 17:47 Доброго времени суток,уважаемые форумчане!Может кому-то попадались РС околицы Уборки Погорельская волости,принадлежавшей помещикам Горавским.Заранее благодарю. --- ПРОТЬКО - д.Драчково,Петровичи Смиловичской вол.; БУЗАНОВСКИЙ и ВЕРНИКОВСКИЙ -околица Уборки (Уборок) Погорельской вол.;ЛЕО(ва)НОВИЧ-окол.Сутин Омельнянской вол.,дв.Крынки,ур.Ляды,Малые Грядки-Бобруйского уезда | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12086 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7994 | Наверх ##
2 декабря 2021 19:03 2 декабря 2021 19:20 НИАБ 142-1-674 Инвентарь имения УБОРКА помещика Горавского. 28 ноября 1844 г . 21 л. Есть еще РС 1795 г. НИАБ 333-9-32 л. 38 7766551 кадр 461 Но собственник Кунцевич Осип Игнатов Уборки селение чиншевая шляхта 4 Скуратович, Минкевич, Вертинский, Навицкий https://www.familysearch.org/a...cat=767311 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
yelena_02 Могилев Беларусь Сообщений: 366 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3488 | Наверх ##
2 декабря 2021 19:30 GrayRam написал: [q] НИАБ 142-1-674 Инвентарь имения УБОРКА помещика Горавского. 28 ноября 1844 г . 21 л. Есть еще РС 1795 г. НИАБ 333-9-32 л. 38 7766551 кадр 461 Но собственник Кунцевич Осип Игнатов Уборки селение чиншевая шляхта 4 Скуратович, Минкевич, Вертинский, Навицкий https://www.familysearch.org/a...cat=767311
[/q]
Спасибо большое,Леонид. --- ПРОТЬКО - д.Драчково,Петровичи Смиловичской вол.; БУЗАНОВСКИЙ и ВЕРНИКОВСКИЙ -околица Уборки (Уборок) Погорельской вол.;ЛЕО(ва)НОВИЧ-окол.Сутин Омельнянской вол.,дв.Крынки,ур.Ляды,Малые Грядки-Бобруйского уезда | | |
mursy Новичок
Минск Сообщений: 17 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
5 декабря 2021 17:37 5 декабря 2021 17:38 Добрый день, уважаемые форумчане!
Скажите, кто еще кроме Valera91 занимается волонтерским проектом по индексации ревизских сказок? Я захотела принять участие в акции, связалась с Valera91, он мне ответил. У меня еще возник вопрос, я снова ему написала - и тишина уже две недели. Откликнитесь, пожалуйста, кто может помочь. --- Сенькевич, Лавкет, Соколовский, Маевский, Чешко, Адуцкевич | | |
mursy Новичок
Минск Сообщений: 17 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
5 декабря 2021 18:00 ivan_zenevych написал: [q] mursy написал:
[q] Добрый день, уважаемые форумчане!
Скажите, кто еще кроме Valera91 занимается волонтерским проектом по индексации ревизских сказок? Я захотела принять участие в акции, связалась с Valera91, он мне ответил. У меня еще возник вопрос, я снова ему написала - и тишина уже две недели. Откликнитесь, пожалуйста, кто может помочь.
[/q]
Он исполняет функцию старшего администратора. на почту ему попробуйте. А вопрос у Вас какой какой?[/q]
Пробовала ему писать на почту, то же самое. Вопрос напишу в личку. --- Сенькевич, Лавкет, Соколовский, Маевский, Чешко, Адуцкевич | | |
12 декабря 2021 15:47 26 января 2022 10:08 С 2017 года мне помогал вести эту тему форумчанин rivit76, благодаря ему тема обрела “второе дыхание” и нового компетентного “рулевого” т.к. самой мне стало трудно справляться с корректировкой описи (по состоянию здоровья). Но пришедший 2020-й отразился на судьбах многих людей, прямо или косвенно. Я была очень расстроена, когда rivit76 сообщил, что работает за пределами страны, заниматься темой у него больше нет возможности. и предложил кандидатуру форумчанина valera91 в качестве администратора описи. Последний внёс изменения в алгоритм корректировки данных таблицы, заменив таблицу EXEL на ГУГЛ-таблицу. Но неожиданно новый администратор как-то по-булгаковски исчез, никого не о чём не предупредив. Он не появляется на ВГД с 21 ноября. Не хочется думать о грустном и о плохом. Будем делать то, что делали, и пусть будет, что будет. Те, кто являются участниками акции, получили от valera91 ссылку на ГУГЛ-таблицу описи, и у кого нет вопросов по набранному материалу, могут сами внести свои замечания непосредственно в ГУГЛ-опись, отметив это на листе регистрации изменений. Кто набрал перечни по делу полностью и имеет вопросы, либо не имеет ссылки на ГУГЛ-опись - пожалуйста, высылайте материалы в личные или на почту, указанную в профиле valera91, warcan или stretta. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | Лайк (5) |
Wladzislaw | Наверх ##
23 декабря 2021 2:19 Sergey Bodrow А какая логическая связь между вашими утверждениями? Сейчас не делают, а почему потом станут? --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
warcan Земля Сообщений: 206 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 339 | Наверх ##
23 декабря 2021 16:27 Sergey Bodrow
Есть желание помочь, то можно принять участие, не словом, а делом. Доступность описи изменяться не будет до тех пор пока не закончится индексация или инициатива не сойдёт на нет. Кто хочет добавиться то добавляется, кто не хочет тот не будет выкладывать информацию ни так ни этак. По этому нет смысла менять формат. Индексированная опись есть у всех участников (их около 50), так что труд не пропадёт, можете не сомневаться. --- Нас невозможно не сбить с пути, нам все равно, куда идти.
Дневник | | Лайк (3) |
24 декабря 2021 9:13 [ Sergey Bodrow написал: [q] это все можно тут выкладывать [/q]
Всё-таки форум и этот сайт - это не справочное пособие, чтобы без памяти выкладывать в постах данные. И даже если их использовать в этом качестве - то разве удобнее будет поставить открытый контейнер, какие ставят возле домов для сбора отходов и скидывать туда всё найденное без разбора, а потом копаться в нём, пока хватит терпения? Или лучше раскладывать сразу всё в ячейки по системе и потом легко находить нужный НП? При этом вступительный взнос на получение ключика от шкафчика с ячейками - минимален - можно просто поделиться найденными для себя сведениями из документов описи 333-9, написать хобщую характеристику документа, не обязательно полностью оцифровывать дело, имеющее тысячи листов. Почему-то некоторые воспринимают это, как работу на кого-то? Это работа всех - для всех! Отдаёшь чуток, а получаешь - всё наработанное предшественниками. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | Лайк (12) |
|
Для поиска населенных пунктов Беларуси и их принадлежности различным собственникам смотрите сайт https://helper.archonline.by/
Справочник по истории населенных пунктов "Города и деревни Беларуси" - скачать здесь https://www.twirpx.com/files/s..._belarusi/