Ревизские сказки (Ф. 333 Минская казенная палата)
Создаем новую опись вместе
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
8 ноября 2015 22:09 5 июня 2022 21:18 Уважаемые форумчане! Обращаюсь к работавшим в минском НИАБ с ревизскими сказками фонда 333 «Минская казённая палата». Вы, конечно, помните главную опись №9, составленную десятки лет назад, работать с которой очень трудно из-за нескладности её «строения» и ветхости единственного экземпляра в читальном зале (сейчас скан с этого экземпляра стал доступен на компьютере ЧЗ). И вам, конечно, знакомо чувство, мягко выражаясь, разочарования, когда вместо заказанного документа получаешь совсем другой, под тем же номером, но с содержанием, не соответствующем заглавию дела в описи!  Чаша моего терпения переполнилась,  и я набрала девятую опись в форме таблицы EXEL, использовав для этого её сканированный вариант, негласно ходивший среди форумчан, и сверив его с экземпляром описи, имеющимся в читальном зале НИАБ. Работать с описью в формате таблицы – просто песня: можно проводить сортировку-выборку дел по одному или нескольким нужным параметрам: уездам, сословиям, годам и пр. Одновременно с появлением таблицы появились мысли об её усовершенствовании. Наверное, у каждого, кто работал с делами этой описи, сохранились замечания по содержанию просмотренных документов, списки населённых пунктов или фамилий, встречающихся в конкретном деле. Объединив их, мы можем вместе сделать из корявой описи «конфетку» (а в перспективе – базу данных по РС Минской губернии), где по названию населённого пункта можно посмотреть сигратуры дела для заказа нужной РС. Если вы работали или собираетесь работать с делами описей 3 и 9 фонда 333 и делами фонда 694, приглашаем вас принять участие в этой акции! Правила просты: вы вносите в общую копилку «вступительный взнос»: перечень населённых пунктов с фамилиями жильцов или без таковых, упоминаемых в деле/делах, которые вы просмотрели, набранный в формате таблицы и/или несколько замечаний, представляющих собой краткую характеристику просмотренного вами дела/дел. Взамен получаете ссылку на онлайн-опись, в которую участниками постоянно вносятся новые данные. ЗДЕСЬ вы можете посмотреть рекомендуемую форму для заполнения, ход индексации, какие дела уже полностью или частично представлены в виде отдельных списков населённых пунктов по соответствующим уездам. Перевод описи в форму Google Таблицы, осуществлённый новым администратором Valera91 способствовал ещё большему упрощению работы с описью. Желающие принять участие в акции – обращайтесь через личные сообщения к Valera91, warcan, Stretta либо пишите сюда в тему. Конечно, более ценными будут замечания и перечни к делам, которые есть только в НИАБ. Но и из опубликованных на сайте мормонов дел участниками акции обработаны далеко не все. Просьба к планирующим работу с делами описи 9 фонда 333, размещёнными на сайте мормонов, согласовывать номера дел, во избежание ненужных повторений. Надеюсь, что постоянные участники продолжат пополнять опись ценными замечаниями и перечнями населённых пунктов и фамилий! И приглашаю новых участников к плодотворному взаимовыгодному сотрудничеству! Дополнительные материалы: - Удобно индексировать РС по форме, которая представлена ниже: Файл !Форма для индексации РС.xlsx, байт
| | Лайк (32) |
8 июля 2016 12:12 ozdamez написал: [q] [/q]
Присоединяйтесь к нашей акции! Пишите мне в личные. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
9 августа 2016 12:31 20 марта 2019 17:16 К акции присоединились форумчане Міхей и ozdamez. Думаю, что затраченное ими время было вознаграждено.
--- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
25 октября 2017 7:50 Думала, что мормоны окончательно "убьют" эту акцию. Ан нет, на сайте мормонов по СООБЩЕНИЮ форумчанина urli_by выложены сканы только 121 дела из 9 описи, а всего дел в ней - 1184. Да и работа по сканам мормонов требует значительных затрат времени, поэтому неплохо бы перед началом просмотра дела знать его краткое содержание, список НП и т.п. Тот, кто поучаствовал в акции, может подтвердить, что я высылаю опись в удобном формате таблицы EXEL с замечаниями форумчан даже по одному присланному вами замечанию - только оно должно быть информативным. Народ, проснитесь! Для себя же делаем! --- С уважением
=С.В.=
31 октября 2017 10:39 К хорошему делу присоединились форумчане rivit76 и Jolanda ! Ждём следующих. --- С уважением
=С.В.=
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11364 | Наверх ##
27 ноября 2017 14:33 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
28 ноября 2017 9:20 elena_krd написал: [q] [/q]
Спасибо, Елена! Буду вставлять. --- С уважением
=С.В.=
rivit76 Polska Сообщений: 1299 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1240
| Наверх ##
17 января 2018 22:15 Уважаемая Светлана сделала очень большое дело, приведя опись в очень удобочитаемый и сортируемый список с краткими описаниями дел. Предлагаю всем работающим с фондом 333 оп. 9 присоединиться к акции и добавить информацию. Для себя я теперь четко знаю, какие дела заказывать из всего огромного списка описи 9. --- Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость) | | |
15 марта 2018 8:04 За два с лишним года собирания замечаний к 9 описи в акции пиняло участие 10 форумчан. Честно говоря, я борюсь с неодолимым желанием опубликовать её в теперешнем виде и закончить это мероприятие.
Пока для сведения форумчан, которые будут составлять перечни НП по конкретным делам 9 описи, сообщаю список дел описи 333-9, для которых перечни уже составлены: 197, 201, 1074, 1075, 1076, 1077, 1079. --- С уважением
=С.В.=
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11364 | Наверх ##
15 марта 2018 20:30 Господа! Светлана продела огромную работу, которая сможет колоссально облегчить участь ищущих. Не очень понимаю нежелания поучаствовать в благом деле в посильном виде. У многих в закромах есть какие-то сведения. И они все (даже крохи) могут быть для заявленной цели полезны. Stretta написал: [q] Честно говоря, я борюсь с неодолимым желанием опубликовать её в теперешнем виде и закончить это мероприятие.[/q]
Очень понимаю Вас: любое принятое обязательство давит нещадно. Спасибо Вам огромное, Светлана, за Ваши труды!! --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
18 марта 2018 14:11 Получен подарок в общую копилку от форумчанина bahach : списки НП дел 333-9-13 и 333-9-221 (Бобруйский уезд) и приведение описи в более удобный для пользования вид. Теперь в описи есть полные списки НП дел: 13, 197, 201, 221, 1074, 1075, 1076, 1077, 1079, выполненные в виде таблиц, и списки названий НП, выполненные в виде примечания к конкретному делу: 55, 165, 167, 169, 174,380. --- С уважением
=С.В.=
|
Для поиска населенных пунктов Беларуси и их принадлежности различным собственникам смотрите сайт https://helper.archonline.by/
Справочник по истории населенных пунктов "Города и деревни Беларуси" - скачать здесь https://www.twirpx.com/files/s..._belarusi/