Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Православные приходы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1538
lana20
Принадлежность - волость - приход - уезд - кол-во дворов - число жителей
Ухов Обществу кр. д.Ухова, пр. Речковская Речковский прав. Гомельский 53 334 Деревня
Ухов личн. поч. граж. А.А. Бочкову, пр. и дв. Е.М. Дробыш-Дробышевской, кат. Речковская Речковский прав. Гомельский 2 7 Фольварок
Ухов 21 мещ., 12 дв., 5 пр. и 28 кат. Речковская Речковский прав., Гомельский р.-кат. Гомельский 33 202 Околица
lana20
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6
ivanich
гран-мерси
А как узнать к приходу какого храма относятся жители?
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1538

lana20 написал:
[q]
А как узнать к приходу какого храма относятся жители?
[/q]

Если была православными то относились к Речковскому православному приходу, а если католики - к Гомельскому римско-католическому приходу.
А на счет храма - это обычная приходская церковь...
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4798
Я в этой теме полгода назад задала вопрос:

[q]
Если известно, что в 1840-х из Антушевского костела часть верущих перешла в правослание, к какому православному приходу должны были относится жители околицы Сеножатки до появления Царскослободского прихода??
[/q]

Частично могу на него уже ответить, вдруг кому пригодится.

В деле о совращении прихожан в католическое вероисповедание (Ф.3021 оп. д.5) записано, что конкретные семьи прихожан д. Хватовки, ранее относившиеся к католикам, переведены в православие и причислены к Луковской церкви.

Женщины одного из католиков ок.Чертеж - переведены в православие и приписаны к Малевичской церкви.

А это означает, что искать надо по всем окрестным церквям.
---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Накопились за это время и вопросы, вот первый из них:

К Белицкому духовному правлению Могилевской духовной консистории , как я прочитала,
с 1799 г относились церкви земель, отошедших к РИ после первого раздела Речи Посполитой:
Кормянская Николаевская,
Кошелевская,
Литвиновичская Космодемьянская,
Сверженская,
Хизовская Георгиевская.

Вопрос: к какому духовному правлению Могилевской духовной консистории относились церкви днепровского правобережья, вошедшие в Могилевскую губернии после Второго раздела,

в частности, меня интересуют церкви на территории Луковской волости Рогачевского уезда:
Заболотская,
Луковская
Лучинская,
Царско-Слободская

---

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 440
К Белицкому Духовному Правлению.
В Рогачевском благочинии (кл. вед. за 1836 г.) - Рогачевская, Гадиловичская (постр. до 1715 г.), Кистеневская, Старосельская, Ивольская, Лисновская, Чистовичская, Заболотская, ЛУЧИНСКАЯ (из Унии в 1832 г.), ЛУКОВСКАЯ, Солонская (из Унии в 1796 г.), Стрешинская, Недойская, Малевичская, Жлобинская, Озеранская (из Унии в 1837г.), Запольская, Скепнянская.
По Заболотской и Царско-Слободской клировых не видел, должно быть, относились также к Рогачевскому.
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Stradomski

Cпасибо!

Есть еще вопрос:

Мне так повезло, что земли, на которых жили предки, переводили из одной губернии в другую и из одного уезда в другой (на этот раз в пределах одной губернии).

- за изменением административного деления следовало ли изменение границ консистории или нет? Все ли церкви на территории Могилевской губернии были под управлением Могилевской консистории?
- если церковь была на территории Быховского уезда, затем была переведена в Рогачевский, предполагался ли перевод церкви из одного духовного правления в другой?
---

На сайте с 2009 г.
LIDICA
Пожалуйста!
Духовные Правления образованы в отдаленных от Могилева уездах - Белицком, Гомельском. Церкви могли из одного благочиния перейти в ведомство другого, но вряд ли это связано с изменением границ уездов. Дело, видимо, в расстоянии от церкви до благочинного. В середине 19 в. благочиния переименовывали в благочинные округа. В Быховском у. в 1915 г. было 38 церквей в 3-х округах. Какую Вы ищете?
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.

Stradomski написал:
[q]
Какую Вы ищете?
[/q]

"Моя" д.Лубянка Довская волость Рогачевского уезда, относилась к Хизовской Георгиевской церкви.
Сохранность МК можно сказать что никакая.

Если верить справочнику "Города и деревни Гомельской области", д.Лубянка в 1834г. была в Быховском уезде. Сложность вся в том, что деревни таким названием до сих пор две. (другая осталась в Быховском районе)
Моя же Лубянка в 1830-е гг. в МК называлась"Буда" и "Лубянка", а в конце 19 века - "Хизовская Буда"

Если не было Быховского, например, духовного правления, значит искать какие-то документы следует либо в Белицком, либо в фондах Могилевской духовной консистории?

---

На сайте с 2009 г.
LIDICA
Попробуйте: 2301.оп.2 среди перечисленных в аннотации к описи БЫХОВСКИЙ уезд.
2301. оп. 8 и оп.12. тоже Быховский
2301.3.1. ИВ церквей Белорусско-Могилевской епархии за 1827 г. (ок. 800 листов).
В Белицком не будет, Быховского не слышал.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈