Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Латышские колонии в Беларуси

Переводные публикации из латышской прессы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Biscup
Участник

Biscup

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 60
Здравствуйте. Есть ли какая-нибудь информация о латышской колонии Ордеши в Оршанском уезде?
---
Ищу сведения о Ендржеевский, Дадзит,Чепковский, Щемелев, Семенков.
Gili1890

Gili1890

Красноярск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 399
Для информации о латышах в Беларуссии:
Полоцкий Зональный архив
Ф.2243 О.1 Д.8 л.9
Копия: Секретно – Цыркулярно

РСФСР Нар. Ком. Вн. Дел Витебский Губернский исполнительный комитет Советов Раб. Кр. И Красн. Депутатов. Отдел Управления Губерн. Марта 16 дня 1923г. № 89/С.
Всем Уотупгавам губернии:
Во исполнение циркуляра НКВД от 3 Марта 1923г. за № 524/ губернский отдел управления предлагает:
1) Произвести регистрацию всех латвийских оптантов
Примечание:
1) Регистрации подлежат оптанты Латвии, получившие удостоверения НКВД о признании их на основании пункта 8-го Мирного договора РСФСР и Латвии гражданами Латвии.
2) Лица, возбудившие ходатайство о признании их Латвийскими гражданами, но не получившие выше указанное удостоверение – регистрации не подлежат
3) Оптантам, предъявившим оптационное удостоверения, выданные в 1923году, срок проживания в пределах РСФСР устанавливается годичный со дня выписки оптационного удостоверения.
4) Оптантам, предъявившим удостоверение, выданное в 1921 – 1922гг. срок проживания в пределах РСФСР устанавливается шестимесячный со дня получения на местах настоящего циркуляра.
5) Во время регистрации оптационных удостоверений, указанных выше латвийских оптантов, надлежит делать соответствующую пометку на видном месте, с указанием срока до коего данного оптанту разрешается оставаться в пределах РСФСР.
Примечание: Пометку следует делать следующего образца «срок пребывания по сему удостоверению в пределах РСФСР кончается … 1923г. Зав. уотупгавом «подпись»
6) О количестве перерегистрированных оптантов с подразделением на сроки, надлежит представить в двух недельный срок Губотупгаву.
7) Отделу Управления надлежит провести регистрацию в форме являющей, что данное мероприятие не носит характер репрессий в отношении Латвийских оптантов, а производится исключительно в целях справедливого уравнивания латвийских оптантов с оптантами других национальностей.
Зам. Завгуботупгавом ……… (фамилия)
Зав. Эвакстолом ………………..(фамилия)
На обороте:
Всем Волисполкомам Лепельского уезда
Препровождая настоящий циркуляр, отдел Управления предлагает в недельный срок провести регистрацию Латвийских оптантов, имеющих на руках оптационные документы, и отправить их в Отдел Управления для учинения отметок о сроке пребывания в РСФСР.
---
Ищу потомков Рожнова Карпа и Тадоры из села Гили, Лукомльской волости, Сенненского уезда, Могилевской губернии.
Ищу людей с редкой фамилией моего дедушки - Тауткевич
Nadezhda72
Начинающий

Nadezhda72

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 8
у моего деда в метрике указано место рождения: Белоруссия, Могилевская область, латышская роща. и все. но они там жили до 1925 года. скажите где можно найти более ранние упоминания о латышских колониях?
---
ищу сведения // Валдовски Эмма Карловна, Валдовски : Карл, Роберт, Артур ……Эйзенграуд Дидрик Мартинович, Эйзенграуды: Виль Мартинович , Фриц. Мартинович , Ева Мартыновна . Эдда Дарсинь (Дарзинь)
Лайк (1)
DorotaS

DorotaS

Минск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 804

Nadezhda72 написал:
[q]
у моего деда в метрике указано место рождения: Белоруссия, Могилевская область, латышская роща
[/q]

У меня есть скан одного листа из НАРБ ф.30 оп. 2 д.1504, л.37 - перепись крестьянских хоз-в на 1.01.1925 года Чечевичского р-на. Это хутора Хоново Грабовецкого с/с Чечевичского р-на Могилевского округа. Тонкость в том, что Чечевичский р-н просуществовал с 17.07.24 до 8.07.31. До революции это был Быховский уезд, потом Быховский р-н и в конце концов Кировский р-н. Подробности о Чечевичском р-не можно посмотреть тут
На этом отсканированном листе в основном все - латыши. В документе есть еще фамилии Фишмейстер, Кандис, Андерсон, Оступ, Зейц Адольф Карлов, Зейц Юльян Карлов. (л. 28 - ок. Грабовец Грабовецкого с/с). Но поскольку это не моя тема и не мои фамилии, то, к сожалению, другой информации нет.

Прикрепленный файл: NARB_LA_30_2_1504_037_Хоново_все латыши_m.jpg
---
Поиск: Пушкины (Лепельский, Дисненский уезды), Горбатюк (ЮЗЖД, МКВЖД, Дарница, Борисполь, Казатин), Оскерко Адам (Березино Игуменского у. в 1885)
Лайк (1)
Nadezhda72
Начинающий

Nadezhda72

Москва
На сайте с 2017 г.
как узнать еще фамилии этих латышей?
---
ищу сведения // Валдовски Эмма Карловна, Валдовски : Карл, Роберт, Артур ……Эйзенграуд Дидрик Мартинович, Эйзенграуды: Виль Мартинович , Фриц. Мартинович , Ева Мартыновна . Эдда Дарсинь (Дарзинь)
DorotaS

DorotaS

Минск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 804

Nadezhda72 написал:
[q]
как узнать еще фамилии этих латышей?
[/q]
Чтобы посмотреть списки крестьянских хоз-в на 1.01.1925 надо обратиться в НАРБ. Это фонд 30 опись 2 - Всесоюзная перепись населения 1926 г. в Беларуси по районам. В этом же фонде есть еще поселенные списки за 1926 год . Хотя из информации там есть только фамилия главы семьи и количество членов семьи.
Но я вижу, что в списках репрессированных есть Эйзенграуды:

Эйзенграуд Виль Фрицевич

Родился в 1906 г., Могилевская обл., Латышская Роща; латыш; образование начальное; б/п; колхоз им.Менжинского. Проживал: Западно-Сибирский кр., Чаинский р-н, Среднее Кванцо.
Арестован 1 июля 1937 г.
Приговорен: 25 августа 1937 г., обв.: к-р кад-монарх. и эсеровская орг-я.
Приговор: расстрел Расстрелян 17 сентября 1937 г. Реабилитирован 11 июня 1964 г.

Источник: Книга памяти Томской обл.

Эйзенграуд Мартин Фрицевич

Родился в 1887 г., Могилевская обл., Латышская Роща; латыш; образование начальное; б/п; колхоз им.Менжинского. Проживал: Западно-Сибирский кр., Чаинский р-н, Среднее Кванцо.
Арестован 1 июля 1937 г.
Приговорен: 25 августа 1937 г., обв.: к-р кад-монарх. и эсеровская орг-я.
Приговор: расстрел Расстрелян 17 сентября 1937 г. Реабилитирован 11 июня 1964 г.

Источник: Книга памяти Томской обл.

Вы можете спросить на странице "Могилевская область" по поводу Латышской Рощи и колхоза им. Менжинского. Или на странице "Быховский уезд", может быть, эти поселения были в пределах одного уезда.
---
Поиск: Пушкины (Лепельский, Дисненский уезды), Горбатюк (ЮЗЖД, МКВЖД, Дарница, Борисполь, Казатин), Оскерко Адам (Березино Игуменского у. в 1885)
Nadezhda72
Начинающий

Nadezhda72

Москва
На сайте с 2017 г.
огромное спасибо! да это мои родственники. у меня есть эта информация. но к 1925 году они уже перебрались все в Московскую область , истринский район. мне нужны данные с 1890 г-1915 хотя бы. наверно надо делать запрос в фонд........
---
Лайк (1)
Astrantia

Astrantia

Рига, Латвия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1370
Посмотрела периодику. Мартыньш Эйзенграуд из Латрощи часто писал в "Латышскую газету" о житье-бытье и неурядицах колонистов, начиная с 1884 года. Часто обращался к "оставшимся в Курляндской губернии" землякам. Затем, в советские годы, фамилия также частенько упоминается. Сперва в позитивном ключе, председатель, молочная артель и т.д. Затем как кулаки, вредители, пастор.
Вот, для примера, фото. "Латышский крестьянин" за 15.06.1928., раздел "Жизнь латышских колоний". Фото Подпись: "Правление молочной артели Латышской рощи: председатель М.Эйзенграудс в центре, рядом члены правления т. Добрикс и Эйзенграудс Ф."
---
Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей

Лайк (1)
Astrantia

Astrantia

Рига, Латвия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1370
А вот ставшее столь модным в те годы кляузничество:
"Борьба Коммунаров", 08.03.1932.
"Искательница легких дней.
Встречаются в коллективах еще такие, что готовы менять свое место работы хоть каждый день, чтобы попасть в место полегче, туда, где еще вчера, может быть, было трудно работать. Яркий пример - в Латбирзенском коллективе "Целтне", где Эмма Эйзенграуд ( у нее тесные родственные связи с кулаками) пускает в работу все средства, чтобы нигде долго не трудиться. Когда осенью надо было чистить в хлевах навоз и доставлять по грязи морковь, тогда Э.не показывалась даже вблизи хлевов. А теперь работа в хлевах стала легче, и она выскочила в скотницы и в другом месте работать не собирается! ...Член коллектива"
заметка
---
Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей

dfor
Новичок

dfor

Полоцк
На сайте с 2018 г.
Может быть есть информация про латышские колонии в Рудобельской волости Бобруйского уезда Минской губернии? Барон Вренгель приглашал семьи латышей из Курляндии.
Первое поселение – «Перекалис» – (с латышского «общий»), в настоящее время урочище «Перекалье». В результате хозяйственной деятельности переселенцев появились и другие поселения – Вятер, Булков, Залесье, Колбик, Перевестное. В основе названий заложена балтийская топонимика, Например, Вятер – «ваттер», – близко немецкое «вассер», что означает вода. Или Булков – возможно «боден», немецкое или балтское, что означает земля, и так далее.
Сохранились некоторые имена первых переселенцев: Томсон Ян, Баукш Криш, Баукш Фрицис, Брикман Антонс, Брикман Фрицис, Болодыс Отто, Витерман Якав, Заус Карлис, Матысон Эрней, Фрейманис Эрнесте, Рыбакс Мотызыс, Вейс Эрнесте, Суна Матызис, Спундис Адамс, Мартысон Петерис, Шталь Анис, Шталь Карлис, Пере Янис, Пуколе Фридрикс, Трейс Янис, Скрипс Петерис, Зыберт Людвич, Вейс Янис, Вейс Анисис, Спунде Янис, Зомерфельд Янис, Спектро Янис, Спрочисы, Андерсоны, Брига Эрнест. На протяжении многих десятилетий у их потомков произошли звуковые изменения фамилий на местный лад. Например: Брикман – Брекман, Заурс – Заур, Матысон – Матисон, Спундис – Спундо и т. д. Все они имели большие семьи.
Антонс Брекман - мой прапрадед, был каменщиком (строил спиртзавод барона Врангеля в Рудобелке) его жену звали Аннете, Имели сына Кришьяна (служил во 2 саперном батальоне и пропал в первую мировую) и дочь Берту (моя прабабка). Берта вышла замуж за пришлого кровельщика из латышской колонии из под Могилева Грикиса Фрица, у них было трое детей: Эрнест (мой дед), Лина и Мария. Мой отец родился в 1938 году в деревне Вятер.
---
Грикис Козловский Малашонок Брекман Чурун Ляпко
Беларусь: Вятер Шалашино Батурино Гамзелево Гвоздово Новая Дуброва
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈