Репрессии в Беларуси в 30-40-е годы XX века
Белорусский мартиролог
Семашко ЛенаНачинающий  Москва Сообщений: 39 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
29 июня 2011 14:08 Мой прадед Райков Павел Игнатьевич был арестован в 37-38 году в д.Осетище, городокского района витебской области. По словам бабушки был арестован за то что сидел за столом с человеком, которого пришли арестовывать, репрессировали. Следом арестовали и прадеда. Под арестом он был около 2-3 лет, прабабушка могла его навещать (не поняла этого вообще). Скажите как можно объяснить этот арест, можно ли это отнести к репрессии (если да то я подготовила запрос в КГБ по личному делу). После освобождения жил с семьей, но воевал во время ВОВ в штрафбате (в РККА с 43 года, до этого в партизанах), дошел до Берлина. История какая-то для меня запутанная. Нужен совет, т.к. в наше время (Беларусь) как-то не совсем хочется писать запросы в КГБ без подтверждения данных. (не та организация). Спасибо за помощь | | |
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4795 | Наверх ##
29 июня 2011 16:37 29 июня 2011 18:16 Семашко Лена История на самом деле не такая уже запутанная. Это трудная история достаточно большой части белорусов. Насколько мне известно, были случаи, когда во время репрессий человека держали в тюрьме, затем отпустили. В одном таком случае, к примеру, после его возвращения семья вынуждена была покинуть хутор и переехать в город, чтобы выйти из числа "единаличников", в результате чего не была выслана как раскулаченные. Но всё равно это репрессированные, на них должны быть дела. В одной из Книг памяти я видела запись о таком репрессированном - не было даже приговора, попал под амнистию. Вот вам ссылка на сайт: http://lists.memo.ru/index17.htmФамилии по алфавиту, для скорости еще и три первые буквы можно указать Потратьте время, полистайте списки - там вы найдете и случаи, когда осуждены были люди и на незначительные сроки. И еще - обратите внимание - фамилия Райко у белорусов и поляков; А Райков - не только русские области, много из Хакассии и других мест . Может быть первоначально фамилия Ваших предков была Райко и лишь впоследствии подправили? А если у Вас нет документа о том, что дед был партизаном, обратитесь за справкой в НАРБ, Вам её вышлют. Нужен год рождения, место рождения, желательно знать откуда ушел в партизаны, место жительства семьи. --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
29 июня 2011 17:41 LIDICA, спасибо! Очень все подробно и понятно. Буду отправлять запрос в КГБ. Еще раз спасибо! | | |
29 июня 2011 17:54 29 июня 2011 18:10 Семашко ЛенаА вот Вам пример того, о чём я говорила (имя и анкетные данные я убрала) Родился в хххх г., д. хххх, хххх; русский; образование начальное; член ВКП(б); ст. ХХХХХ, инструктор политотдела. Арестован 27 января 1938 г. Реабилитирован 23 июня 1939 г. Источник: Книга памяти В этом случае он был арестован, но приговора не было. И в Книге памяти, как репрессированный. Еще загляните на известный сайт: http://www.obd-memorial.ru/Наберите только фамилию РАЙКОВ и просмотрите. Там есть Райковы из Витебской обл. Городокского р-на. Возможно, родственники --- Все вопросы задавайте в темах.
29 июня 2011 18:49 LIDICA, спасибо за информацию. Посмотрела на ОБД, там есть даже с той же деревни что и прадед, но мама пока не может определится могут ли они быть родственниками. Хотя теоретически это так наверное и есть. Очень полезная ссылка! | | |
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
30 июня 2011 16:27 30 июня 2011 16:30 Семашко Лена, если ваш дед был под арестом в Витебской области, то вам надо обращаться в УКГБ по Витебской области 210602, г.Витебск, ул.Советская, 18, телефон дежурного — 8-0212-36-23-35. В Центральном архиве КГБ в Минске хранятся дела репрессированных по Минску и Минской области. И ещё. Попробуйте выяснить, в т.ч., по базе Мемориала (по ссылке LIDICA), был ли он осуждён или только арестован, но отпущен. Во втором случае в архиве может ничего не быть. И ещё. Попробуйте обратиться с запросом в НАРБ http://narb.by/rus/services по ссылке выберете " О репрессиях и реабилитации" и заполните форму. Подробной информации они не дают, но мне подтвердили факт репрессии и точно указали куда делать запрос и даже дали архивный шифр дела в архиве КГБ. Отвечают быстро. | | |
30 июня 2011 18:22 [q] выяснить, в т.ч., по базе Мемориала [/q]
К сожалению, в базе Мемориала еще очень многих НЕТ. Моих, к примеру нет, а дела - есть. --- Все вопросы задавайте в темах.
30 июня 2011 19:20 LIDICA написал: [q] К сожалению, в базе Мемориала еще очень многих НЕТ.
Моих, к примеру нет, а дела - есть.[/q]
Я знаю. Нет, значит нет. Кстати, в фамилиях могут быть ошибки. Я сразу тоже своих там не нашёл, но были несколько человек с похожими фамилиями. Вот как раз среди них и был прадед с фамилией, отличающейся на одну букву. Я сначала определил вероятных по другим признакам, а потом в этом мне помог архив КГБ - я написал запрос с просьбой подтвердить или опровергнуть родство предполагаемого прадеда с прабабушкой. Подтвердили. | | |
Семашко ЛенаНачинающий  Москва Сообщений: 39 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
1 июля 2011 13:02 1 июля 2011 13:12 andrey-by ,LIDICA спасибо за помощь. Написала запрос в Витебский КГБ, теперь жду ответа. Почему сомневалась по поводу можно ли отнести ли прадеда к репрессированным, т.к. смущало что бабушка могла его навещать, был он под арестом всего пару лет, да и на мемориале ничего нет., хотя по всем остальным родственникам нашла (фамилии да это точно некоторые изменены Гарновский-Горновский например, Семашко-Симошко тоже). Скажите а в НАРБ запрос надо писали по форме? Я по участию в партизанах написала просто в произвольной форме, указала только необходимые данные и известные сведения. Может не ответят? Может надо только по форме? Форма на их сайте? Спасибо за помощь
p.s. Зашла на сайт НАРБ, возник вопрос можно ли в электронном виде послать запрос, как быстро приходит ответ (по партизанам и репрессированным) и в каком виде. Можно ли писать запрос о медалях и наградах по участнику ВОВ или нет, т.к. мин.обороны РБ на мой запрос ответило что такие вопросы только военкоматы и через них на ЦАМО. | | |
1 июля 2011 16:47 1 июля 2011 16:54 Семашко Лена
Я писала в НАРБ в форме заявления запрос, отправляла по почте, проблем не было. Ответ пришел достаточно быстро в виде справки на бланке НАРБ. В НАРБ также отвечают на запросы о медалях Партизанам. В электронном виде я не отправляла. Но предполагаю, что если ответ будет электронным тоже, то и на руках у вас ничего не останется. Тогда уже точно надо по форме писать заявление с указанием почтовых координат.
Вам лучше, по-моему, подождать ответ. База у них хорошая, если Вы все, что требуется указали в запросе, то ответ должен быть быстрым, с учетом летних отпусков, разумеется.
Ну а дело по Вашему деду должно быть. Или хоть какие-то следы на то, что оно было --- Все вопросы задавайте в темах.