Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Репрессии в Беларуси в 30-40-е годы XX века

Белорусский мартиролог

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Любовь Захаровна

Сыктывкар, Республика Коми
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25
Горовцов_АВ
По определению детей не могло быть в 1930г Ник.ИВ.Шуляковскому было 65лет,а его жене 47 лет. .
Горовцов_АВ
Я имел ввиду не 1930 год. В семье ведь могли быть еще дети кроме дочери Лиды. И возможно старше её. Посмотрите в интернете сайты об истории Ленского района. Есть очень интересные статьи о переселенцах в 1930-х годах. Административно-территориальное деление до войны часто менялось, это тоже надо учитывать.
Любовь Захаровна

Сыктывкар, Республика Коми
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25
Горовцов_АВ
Спасибо посмотрю и почитаю.
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4795
Любовь Захаровна
[q]
чтоб сделать этот запрос знать какого вероисповедания
[/q]

Я в случае, когда не уверена была в том, что один из предков - католик, писала в запросе в НИАБ: вероятнее всего католик, но возможно и православный. В этом случае они проверяют метрические записи и костелов, и церквей.
Так что незнание вероисповедания останавливать не доолжно. Написать, что " мне не известно" или перечислить возможные варианты.

[q]
По определению детей не могло быть в 1930г Ник.ИВ.Шуляковскому было 65лет,а его жене 47 лет
[/q]
. .
Могло быть наверное... Может быть следует рассмотреть как возможное...
Моей прабабушке было 45, когда у неё родилась моя бабушка...
А прадед родился, когда его отцу было 63...
---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Любовь Захаровна
Шуляковская Ефросинья Павловна
Родилась в 1914 г., м. Глусск Бобруйского р-на Могилевской обл.; белоруска; образование среднее; кредитн.инспектор, маслобойный завод "Одериха". Проживала: Могилевская обл., Бобруйск.
Арестована 25 декабря 1944 г.
Приговорена: , обв.: 65 - Пособническая деятельность в пользу оккупантов.
Приговор: освоб. 24.06.1946 Реабилитирована 13 июня 1946 г. По постан.Следотдела УМГБ по Киров.обл.
Ссылка:
http://lists.memo.ru/index25.htm

Часть белорусских адресов - может кто- то из дальних родственников.

Кстати, зайдете по ссылке и увидите - часть Шуляковских объявляли себя белорусами , и, вероятнее всего были православными. Часть католиками, поляками... Целесообразно так и писать в запросе - либо православный, либо католик.
---

Семашко Лена

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 10
Мой прадед Райков Павел Игнатьевич был арестован в 37-38 году в д.Осетище, городокского района витебской области. По словам бабушки был арестован за то что сидел за столом с человеком, которого пришли арестовывать, репрессировали. Следом арестовали и прадеда. Под арестом он был около 2-3 лет, прабабушка могла его навещать (не поняла этого вообще). Скажите как можно объяснить этот арест, можно ли это отнести к репрессии (если да то я подготовила запрос в КГБ по личному делу). После освобождения жил с семьей, но воевал во время ВОВ в штрафбате (в РККА с 43 года, до этого в партизанах), дошел до Берлина. История какая-то для меня запутанная. Нужен совет, т.к. в наше время (Беларусь) как-то не совсем хочется писать запросы в КГБ без подтверждения данных. (не та организация).
Спасибо за помощь
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Семашко Лена
История на самом деле не такая уже запутанная. Это трудная история достаточно большой части белорусов.

Насколько мне известно, были случаи, когда во время репрессий человека держали в тюрьме, затем отпустили. В одном таком случае, к примеру, после его возвращения семья вынуждена была покинуть хутор и переехать в город, чтобы выйти из числа "единаличников", в результате чего не была выслана как раскулаченные.
Но всё равно это репрессированные, на них должны быть дела.

В одной из Книг памяти я видела запись о таком репрессированном - не было даже приговора, попал под амнистию.
Вот вам ссылка на сайт:

http://lists.memo.ru/index17.htm

Фамилии по алфавиту, для скорости еще и три первые буквы можно указать
Потратьте время, полистайте списки - там вы найдете и случаи, когда осуждены были люди и на незначительные сроки.
И еще - обратите внимание - фамилия Райко у белорусов и поляков;
А Райков - не только русские области, много из Хакассии и других мест . Может быть первоначально фамилия Ваших предков была Райко и лишь впоследствии подправили?

А если у Вас нет документа о том, что дед был партизаном, обратитесь за справкой в НАРБ, Вам её вышлют. Нужен год рождения, место рождения, желательно знать откуда ушел в партизаны, место жительства семьи.
---

Семашко Лена

Москва
На сайте с 2011 г.
LIDICA, спасибо! Очень все подробно и понятно. Буду отправлять запрос в КГБ. Еще раз спасибо!
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Семашко Лена
А вот Вам пример того, о чём я говорила (имя и анкетные данные я убрала)

Родился в хххх г., д. хххх, хххх; русский; образование начальное; член ВКП(б); ст. ХХХХХ, инструктор политотдела.
Арестован 27 января 1938 г.
Реабилитирован 23 июня 1939 г.
Источник: Книга памяти

В этом случае он был арестован, но приговора не было. И в Книге памяти, как репрессированный.

Еще загляните на известный сайт:
http://www.obd-memorial.ru/

Наберите только фамилию РАЙКОВ и просмотрите. Там есть Райковы из Витебской обл. Городокского р-на. Возможно, родственники
---

Семашко Лена

Москва
На сайте с 2011 г.
LIDICA, спасибо за информацию. Посмотрела на ОБД, там есть даже с той же деревни что и прадед, но мама пока не может определится могут ли они быть родственниками. Хотя теоретически это так наверное и есть. Очень полезная ссылка!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈