Репрессии в Беларуси в 30-40-е годы XX века
Белорусский мартиролог
Любовь Захаровна Сыктывкар, Республика Коми Сообщений: 116 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25
| Наверх ##
13 апреля 2011 22:40 Горовцов_АВ По определению детей не могло быть в 1930г Ник.ИВ.Шуляковскому было 65лет,а его жене 47 лет. . | | |
Горовцов_АВ | Наверх ##
13 апреля 2011 23:50Шуляковские Я имел ввиду не 1930 год. В семье ведь могли быть еще дети кроме дочери Лиды. И возможно старше её. Посмотрите в интернете сайты об истории Ленского района. Есть очень интересные статьи о переселенцах в 1930-х годах. Административно-территориальное деление до войны часто менялось, это тоже надо учитывать. | | |
Любовь Захаровна Сыктывкар, Республика Коми Сообщений: 116 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25
| Наверх ##
15 апреля 2011 0:24 Горовцов_АВ Спасибо посмотрю и почитаю. | | |
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4795 | Наверх ##
27 июня 2011 19:22 27 июня 2011 21:01 Любовь Захаровна [q] чтоб сделать этот запрос знать какого вероисповедания[/q]
Я в случае, когда не уверена была в том, что один из предков - католик, писала в запросе в НИАБ: вероятнее всего католик, но возможно и православный. В этом случае они проверяют метрические записи и костелов, и церквей. Так что незнание вероисповедания останавливать не доолжно. Написать, что " мне не известно" или перечислить возможные варианты. [q] По определению детей не могло быть в 1930г Ник.ИВ.Шуляковскому было 65лет,а его жене 47 лет[/q]
. . Могло быть наверное... Может быть следует рассмотреть как возможное... Моей прабабушке было 45, когда у неё родилась моя бабушка... А прадед родился, когда его отцу было 63... --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
27 июня 2011 20:38 27 июня 2011 20:55 Любовь ЗахаровнаШуляковская Ефросинья Павловна Родилась в 1914 г., м. Глусск Бобруйского р-на Могилевской обл.; белоруска; образование среднее; кредитн.инспектор, маслобойный завод "Одериха". Проживала: Могилевская обл., Бобруйск. Арестована 25 декабря 1944 г. Приговорена: , обв.: 65 - Пособническая деятельность в пользу оккупантов. Приговор: освоб. 24.06.1946 Реабилитирована 13 июня 1946 г. По постан.Следотдела УМГБ по Киров.обл. Ссылка: http://lists.memo.ru/index25.htmЧасть белорусских адресов - может кто- то из дальних родственников. Кстати, зайдете по ссылке и увидите - часть Шуляковских объявляли себя белорусами , и, вероятнее всего были православными. Часть католиками, поляками... Целесообразно так и писать в запросе - либо православный, либо католик. --- Все вопросы задавайте в темах.
29 июня 2011 14:08 Мой прадед Райков Павел Игнатьевич был арестован в 37-38 году в д.Осетище, городокского района витебской области. По словам бабушки был арестован за то что сидел за столом с человеком, которого пришли арестовывать, репрессировали. Следом арестовали и прадеда. Под арестом он был около 2-3 лет, прабабушка могла его навещать (не поняла этого вообще). Скажите как можно объяснить этот арест, можно ли это отнести к репрессии (если да то я подготовила запрос в КГБ по личному делу). После освобождения жил с семьей, но воевал во время ВОВ в штрафбате (в РККА с 43 года, до этого в партизанах), дошел до Берлина. История какая-то для меня запутанная. Нужен совет, т.к. в наше время (Беларусь) как-то не совсем хочется писать запросы в КГБ без подтверждения данных. (не та организация). Спасибо за помощь | | |
29 июня 2011 16:37 29 июня 2011 18:16 Семашко Лена История на самом деле не такая уже запутанная. Это трудная история достаточно большой части белорусов. Насколько мне известно, были случаи, когда во время репрессий человека держали в тюрьме, затем отпустили. В одном таком случае, к примеру, после его возвращения семья вынуждена была покинуть хутор и переехать в город, чтобы выйти из числа "единаличников", в результате чего не была выслана как раскулаченные. Но всё равно это репрессированные, на них должны быть дела. В одной из Книг памяти я видела запись о таком репрессированном - не было даже приговора, попал под амнистию. Вот вам ссылка на сайт: http://lists.memo.ru/index17.htmФамилии по алфавиту, для скорости еще и три первые буквы можно указать Потратьте время, полистайте списки - там вы найдете и случаи, когда осуждены были люди и на незначительные сроки. И еще - обратите внимание - фамилия Райко у белорусов и поляков; А Райков - не только русские области, много из Хакассии и других мест . Может быть первоначально фамилия Ваших предков была Райко и лишь впоследствии подправили? А если у Вас нет документа о том, что дед был партизаном, обратитесь за справкой в НАРБ, Вам её вышлют. Нужен год рождения, место рождения, желательно знать откуда ушел в партизаны, место жительства семьи. --- Все вопросы задавайте в темах.
29 июня 2011 17:41 LIDICA, спасибо! Очень все подробно и понятно. Буду отправлять запрос в КГБ. Еще раз спасибо! | | |
29 июня 2011 17:54 29 июня 2011 18:10 Семашко ЛенаА вот Вам пример того, о чём я говорила (имя и анкетные данные я убрала) Родился в хххх г., д. хххх, хххх; русский; образование начальное; член ВКП(б); ст. ХХХХХ, инструктор политотдела. Арестован 27 января 1938 г. Реабилитирован 23 июня 1939 г. Источник: Книга памяти В этом случае он был арестован, но приговора не было. И в Книге памяти, как репрессированный. Еще загляните на известный сайт: http://www.obd-memorial.ru/Наберите только фамилию РАЙКОВ и просмотрите. Там есть Райковы из Витебской обл. Городокского р-на. Возможно, родственники --- Все вопросы задавайте в темах.
29 июня 2011 18:49 LIDICA, спасибо за информацию. Посмотрела на ОБД, там есть даже с той же деревни что и прадед, но мама пока не может определится могут ли они быть родственниками. Хотя теоретически это так наверное и есть. Очень полезная ссылка! | | |
|