Репрессии в Беларуси в 30-40-е годы XX века
Белорусский мартиролог
akwa Новичок
9 декабря 2010 15:47Ищу информацию о Волчкове Ефиме Давыдовиче Ищу информацию о своем деде Волчкове Ефиме Давыдовиче. Родился в 1885 году , белорусс, земледелец ,единоличник, проживал : Могилевская область, Белыничский район, Калиновский с/с, д.Калиновка. Был приговорен "тройкой", растрелян в 1937 году, Могилевская тюрьма . Бывший городовой полиции . У него было 5 детей, старший сын Иван ,1919 года рождения, погиб под Белостоком в 1944 году , жену звали Агафья Ивановна. Делала запрос в КГБ и в Национальный исторический архив Белоруссии, но ни какой информации. | | |
shanani Минск, Беларусь Сообщений: 205 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
12 декабря 2010 11:20 Здравствуйте! На днях получила ответ из КГБ РБ Управления по Гомельской области: к сожалению у них ничего нет по осужденному в 1933 г. нашему прадеду Шабловскому Василию Онуфриевичу, уроженцу и жителю с. Рогинь Буда-Кошелевского р-на. Они посоветовали обратиться в ГИАЦ МВД РФ. Но, возможно, стоит сперва написать в Минский архив КГБ? По России я вела огромную переписку по репрессированному другому прадеду, но известно, что Шабловский умер в 1933 г. и похоронен в Гомеле (сейчас там сквер), причину смерти точно не знаем, сообщили, что от болезни. Буду благодарна и рада советам. --- ШАБЛОВСКИЕ, Матвеенко, Черняковы (Мог. губ), Шевченко, Бежко (Кубань), Аникины, Васягины (Сарат. обл), Кляцкие (г.Кустанай), Синицкие (Гадячский р-н), Санкевич, Стецко, Сайко, Савило, Кравец, Озаркевич, Лавринчук, Пилевич, Токарь (Мин.губ.) | | |
shanani Минск, Беларусь Сообщений: 205 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
12 декабря 2010 11:22 Да, и еще хотела уточнить: возможно, он был арестован чуть раньше, просто запомнилась дата его смерти - очень ли важен год, т. е. поиск дела ведется по году или по ФИО? Спасибо. --- ШАБЛОВСКИЕ, Матвеенко, Черняковы (Мог. губ), Шевченко, Бежко (Кубань), Аникины, Васягины (Сарат. обл), Кляцкие (г.Кустанай), Синицкие (Гадячский р-н), Санкевич, Стецко, Сайко, Савило, Кравец, Озаркевич, Лавринчук, Пилевич, Токарь (Мин.губ.) | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
12 декабря 2010 11:27? shanani написал: [q] На днях получила ответ из КГБ РБ Управления по Гомельской области: к сожалению у них ничего нет по осужденному в 1933 г. нашему прадеду Шабловскому Василию Онуфриевичу, уроженцу и жителю с. Рогинь Буда-Кошелевского р-на[/q]
Так а если он проходил не по ведомству КГБ - Вы ж не написали статью - вдруг это было по ведомству МВД? | | |
13 декабря 2010 14:25 Спасибо, Дмитрий!!! А ведь действительно - статьи-то мы и не знаем - попробую туда написать! --- ШАБЛОВСКИЕ, Матвеенко, Черняковы (Мог. губ), Шевченко, Бежко (Кубань), Аникины, Васягины (Сарат. обл), Кляцкие (г.Кустанай), Синицкие (Гадячский р-н), Санкевич, Стецко, Сайко, Савило, Кравец, Озаркевич, Лавринчук, Пилевич, Токарь (Мин.губ.) | | |
akwa Новичок
14 декабря 2010 9:39 Может такое быть, что в личном деле арестованного нет на него анкеты? На мой запрос в КГБ Могилевской области, мне выслали только выписку из протокола о заседании особой тройки НКВД БССР , в которой сказано, что конфисковать лично принадлежащее ему имущество и расстрелять, статья не указана. В Национальном историческом архиве Белоруссии , в Государственном архиве Могилевской области тоже ни чего нет. Все сведения , которые имею - это Белорусский Мемориал. Где еще искать следы? Подскажите пожалуйста. | | |
15 декабря 2010 17:34 Здравствуйте, я снова обращаюсь к Вам за советом. Перечитав письмо внимательно, оказалось, что информацию искали в УКГБ РБ по Гомельской области и в ИАЦ УВД Гомельского облисполкома. Так, что же, остается только ГИАЦ МВД РФ? Неужели в Беларуси больше некуда написать? --- ШАБЛОВСКИЕ, Матвеенко, Черняковы (Мог. губ), Шевченко, Бежко (Кубань), Аникины, Васягины (Сарат. обл), Кляцкие (г.Кустанай), Синицкие (Гадячский р-н), Санкевич, Стецко, Сайко, Савило, Кравец, Озаркевич, Лавринчук, Пилевич, Токарь (Мин.губ.) | | |
swietlik Новичок
3 января 2011 23:23 Семья моего деда тоже в это же время была раскулачена и выслана в Кизел из д. Горбовичская Слобода Чаусского уезда. Надо идти в управление КГБ по Витебской области (или где Ваш прадед жил) с заявлением на имя начальника и копиями документов, подтверждающих родство. Они смотрят у себя, при необходимости делают запрос в милицию. Я как раз сегодня была в УКГБ РБ по Могилёвской обл., поговорила с начальником отдела по этим архивным делам. Разговаривал со мной очень даже по-человечески. На днях понесу заявление и документы. | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1786 | Наверх ##
14 января 2011 16:21 Сонич Елена К сожалению, в НББ в Минске нет полного комплекта журнала "Полесье". За 2004 год имеется только номер 1/2. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
Сонич Елена Начинающий
Тюмень Сообщений: 50 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
17 января 2011 10:05 Strella Спасибо за информацию! Нужно искать в других местах. | | |
|