Репрессии в Беларуси в 30-40-е годы XX века
Белорусский мартиролог
| innakiseleva ржев Сообщений: 136 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 30
| Наверх ##
6 июня 2025 12:20 Добрый день!Помогите пожалуйста !!!и подскажите где начинать искать информацию о своих родственниках,бабушка и дедушка по линии отца.Отец СЛУПСКИЙ ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ 1937 г.р.Гомельская область Петриков.Бабушка СЛУПСКАЯ ЕВДОКИЯ МИХАЙЛОВНА (ЮЦЕВИЧ в девичестве предположительно)г.р Дедушка СЛУПСКИЙ МИХАИЛ АНТОНОВИЧ г.р неизвестен.,расстрелян 24.12.1937 г.С уважением Инна --- Ищу сведения о Слупских,Юцевич,Стефанковых-Стефанко,Игнатовых. | | |
madrih СПб, Пушкин Сообщений: 950 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1191 | Наверх ##
16 августа 2025 12:14 16 августа 2025 23:56 Всем привет!
Уточняющий вопрос про базу данных «Сведения о необоснованно репрессированных гражданах Белоруссии» в НАРБ. В интернете встречаются достаточно подробные описания состава этой базы, что делает очень интересным обращение в НАРБ.
Я сперва написал просто на почту НАРБ запрос, на что мне ответили, что запрос надо делать с заполнением специального файла (приложили), при этом дополнительно пояснили, что в ответе на запрос они не предоставят никаких сведений о репрессированном КРОМЕ данных "о месте хранения архивно-уголовных дел".
Хотел уточнить здесь у тех, кто в последние несколько лет делал в НАРБ запрос на предоставление данных из этой БД: НАРБ действительно перестал отвечать по данным из картотеки и дают только информацию о месте хранения уголовного дела?
Всем откликнувшимся заранее спасибо! --- По/аславские из Могилевской губернии | | Лайк (1) |
| marifromvit Новичок
Москва Сообщений: 13 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
23 августа 2025 15:50 >> Ответ на сообщение пользователя madrih от 16 августа 2025 12:14 Добрый день! Да, скажут только имеется ли такой человек в базе, место хранения его уголовного дела и номер дела. | | Лайк (1) |
| korbava Сообщений: 2030 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 751
| Наверх ##
22 февраля 7:08 Солодкин Пётр Иванович, 1894 г.р. Солодкин Григорий Петрович, 1920 г.р. высланы из Земшинский с/с, Люзнянский район, БССРИсточник: Раскулаченные спецпереселенцы на Урале (1930-1936 гг.): Сб. док. / Ин-т истории и археологии Урал. отд-ния РАН, отв. ред. В.В. Алексеев. — Екатеринбург: УИФ «Наука», 1993. — 228 с. https://docs.historyrussia.org...200/zoom/5
  | | Лайк (1) |
| margo2304 Новичок
Минск Сообщений: 1 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
23 февраля 15:47 >> Ответ на сообщение пользователя Семашко Лена от 29 июня 2011 14:08 Здравствуйте! Мы с Вами дальние родственники: моя прапрабабушка Райкова Анастасия Игнатьевна и Ваш прадед Райков Павел Игнатьевич родные брат и сестра. Так же составляю родовое древо и ищу информацию о родственниках. Возможно, не смотря на то сколько прошло времени с написания Вами сообщений здесь, увидете мое сообщение. Буду очень рада, если отзоветесь. | | Лайк (1) |
| Evheniy Новичок
29 марта 15:09 29 марта 21:23 Здравствуйте!
Ищу любую информацию о своем прадеде, предположительно репрессированном в годы до или во время Великой Отечественной войны.
Исходные данные:
ФИО: Абент Адольф Людвикович Национальность: немец Место проживания до 1941 года: Гомельская область, Наровлянский район, село Дуброва Перед войной был забран (предположительно арестован) и отправлен в г. Мозырь
По семейным рассказам, далее он прошёл через тюрьмы и, возможно, оказался на Соловках (Соловецкие лагеря) и умер в лагерях но оповещения не было.
Семья: Жена: Абент Татьяна Филиповна (1905 года рождения) Дочь: Абент Ольга Адольфовна, 1938 года рождения, с. Дуброва Сыновья: Володя, Николай
Также упоминается родственница (возможно сестра) — Эмма (немка). у неё было двое детей: дочь: Юлия сын: Адольф жили они в селе Майдан потом село переименовали в село Берёзовка
ни с кем из них нет связи.
Предполагаю, что он мог быть репрессирован как этнический немец.
Буду благодарен за любую информацию: - архивные данные - упоминания в списках репрессированных - советы, куда ещё можно обратиться
Заранее спасибо всем откликнувшимся! | | Лайк (1) |
| Evheniy Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | >> Ответ на сообщение пользователя Evheniy от 29 марта 2026 15:09 Уважаемые участники форума, подскажите, пожалуйста: правильно ли я выбрал ветку для своего запроса? Уточню свою главную цель: мне критически важно проследить состав семьи и путь моего прадеда после ареста в Мозыре. (первичные анкеты арестованного, выписки из домовых книг и т.д.) Если для поиска таких документов, лучше подходит другой раздел форума, буду очень благодарен, если направите меня по нужному адресу! | | |
| Juryst Сообщений: 107 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 43
| >> Ответ на сообщение пользователя Evheniy от 29 марта 2026 15:09 Если у Вас есть документы, подтверждающие цепочку родства с Вашим прадедом Абентом Адольфом Людвиковичем, я бы рекомендовал обратиться с запросом в Архив КГБ Беларуси. Если дело на Вашего предка в архиве есть - Вам могут прислать копию дела (с анкетой арестованного, протоколом и тп). Почитайте статью в главной газете Беларуси: https://www.sb.by/articles/ist...u794322323Или обратитесь в группу специальную здесь на форуме, посвященную обсуждению запросов в Архив КГБ https://forum.vgd.ru/469/72830...iew&o= | | Лайк (1) |
|