Репрессии в Беларуси в 30-40-е годы XX века
Белорусский мартиролог
LORTIK Начинающий
Феодосия Сообщений: 27 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
29 апреля 2016 18:30 Делала запрос в КГБ Беларуси о поиске в архивах сведений о возможной высылке или репатриации деда. Дед поляк.Точная дата рождения и место мы не знаем. Знаем только год. Пришел ответ,что нужно точные данные все и подтверждение родства. Стоит ли делать второй раз запрос и уже отправлять документы ,подтверждающие родство ,или уже и не станут ничего искать?Известно где человек жил до высылки,отправила подтверждение в виде архивной справки о месте проживания последнего.Наверное,никто ничего не искал. --- Никонюк,Олексы,Якжик,Артюшкевич,Гкрасимчук,Маланчин. | | |
Siviankova Новичок
Mинск Сообщений: 5 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
14 июня 2016 14:07 Уважаемые форумчане!
Мой дед Нестеренко Иосифа Евфимович был раскулачен в Кошелевском сельсовете Буда-Кошелевского района Гомельской области. В каком году – неизвестно. Позже 1926 г, так как он фигурировал в переписи населения в 1926 г. Кроме состава семьи на момент раскулачивания о нём вообще ничего не известно. Делали запросы в Национальный архив (ответ - запрашиваемых сведений не имеется), в информационный центр МВД РБ (сведениями не располагает – переслали в инф.центр УВД Гомельского облисполкома), центральный архив КГБ (нет сведений). В Гомеле: По сведениям оперативно-справочной картотеки инф.центра УВД Гомельского облисполкома не значится. Запросом оперативно-справочной картотеке установлено, что в архиве управления КГБ РБ по Гомельской области на учете не состоит.
Получается, что больше уже некуда обращаться? Или где-то ещё может быть информация? --- Сивенков, Нестеренко - Гомельская область
Карпачев, Воробьев - Чаусск. р-н.Могилевская обл. | | |
enatali70 Новичок
5 августа 2016 1:03 Я тоже ищу данные о Шуляковских из Любанского района. Родственники или нет? | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2934 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4119 | Наверх ##
5 августа 2016 1:49 Siviankova написал: [q] Получается, что больше уже некуда обращаться? Или где-то ещё может быть информация?[/q]
Инфа о раскулаченных и административно высланных ещё может быть в областных и зональных архивах в фондах окружных и районных исполкомов (многие исполкомы не сохранились, но зато в НАРБе в фонде ЦИКа БССР есть копии протоколов заседаний президиумов многих райисполкомов за 1920-1930-х гг., там раскулаченные часто фигурируют), фондах окружкомов и райкомов КП(б)Б, а также в фондах суда и прокуратуры. Но этот скрупулёзный поиск Вам уже лучше вести самостоятельно. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
chelgeorgij Новичок
Ярославль Сообщений: 23 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
29 августа 2016 11:57 tangera написал: [q] Я сделала запрос в КГБ по репрессированному прадеду по линии отца. Помимо своих документов я сделала следующее. Сначала я запросила в Министерстве обороне личное дело деда, бывшего офицером. Мне сделали копии с печатями. В нем было написано, что он женат на моей бабушке, указана ее девичья фамилия. То есть для подтверждения родства я обошлась без свидетельства о браке и смене фамилии. В личном деле были указаны дети деда, то есть вписан мой отец. Вот не знаю, прокатит или нет. По телефону в КГБ сказали: присылайте - разберемся. А вот в цепочке: моя бабушка и ее отец (то есть репрессированный мой прадед) подтверждения нет. Надеюсь, что в личном деле о репрессированном будет написано, что у него была дочь. Запутанно написала я, извиняюсь, но итог такой - я не отправляла им справки из ЗАГСА, кроме своего свидетельства о рождении. Посмотрю, что получится...Надеюсь! Верю! Жду! [/q]
Подскажите, каков результат? | | |
Radomir Участник
Подольск Сообщений: 78 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
25 октября 2016 15:52 Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста, что может содержать ЛИЧНОЕ ДЕЛО заключенного, осужденного по 58 статье и умершего в лагере? Какие документы возможно запросить? --- Разыскиваю: Селиванов, Конашенок (Коношонок), Семенюк, Тауклис | | |
Елена Александровна Сообщений: 1655 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1145 | Наверх ##
26 октября 2016 8:38 Siviankova написал: [q] Уважаемые форумчане!
Мой дед Нестеренко Иосифа Евфимович был раскулачен в Кошелевском сельсовете Буда-Кошелевского района Гомельской области. В каком году – неизвестно. Позже 1926 г, так как он фигурировал в переписи населения в 1926 г. Кроме состава семьи на момент раскулачивания о нём вообще ничего не известно. Делали запросы в Национальный архив (ответ - запрашиваемых сведений не имеется), в информационный центр МВД РБ (сведениями не располагает – переслали в инф.центр УВД Гомельского облисполкома), центральный архив КГБ (нет сведений). В Гомеле: По сведениям оперативно-справочной картотеки инф.центра УВД Гомельского облисполкома не значится. Запросом оперативно-справочной картотеке установлено, что в архиве управления КГБ РБ по Гомельской области на учете не состоит.
Получается, что больше уже некуда обращаться? Или где-то ещё может быть информация?[/q]
Ответила в личку. Регион и моих предков. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
Siviankova Новичок
Mинск Сообщений: 5 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
4 ноября 2016 10:59 AdveniatRegnumTuum, спасибо огромное, что отозвались и подсказали, где посмотреть.  Обязательно проверю! Может это и будет скурпулёзный поиск, но мне так надежнее, чем получить ответ - нет и всё тут  Лучше сама удостоверюсь. Елена Александровна спасибо за сообщение!  Хоть и не сразу, но увидела, отписалась. --- Сивенков, Нестеренко - Гомельская область
Карпачев, Воробьев - Чаусск. р-н.Могилевская обл. | | |
Yaugen Мiнск Сообщений: 332 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 363 | Наверх ##
24 ноября 2016 9:25 --- Фамильный сайт Крачковских (Кржечковских): http://krach.clan.su
| | |
Viloshmi Беларусь Минск Сообщений: 140 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 483 | Наверх ##
30 ноября 2016 15:00 На сайте Белорусского документационного центра запущена Единая система поиска репрессированных. https://bydc.info/search.phpПоиск проходит по более 50-ти специализированным сайтам, на которых находятся списки, базы данных, книги памяти или есть любая информация о репрессированных. Практически, поиск охватывает все, имеющиеся в интернете на сегодняшний день, данные. Система позволяет искать любые данные: ФИО, населённый пункт (деревню, город, район, область, лагерь и т.п.), национальность, статью и т.д. | | |
|