Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Репрессии в Беларуси в 30-40-е годы XX века

Белорусский мартиролог

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
andrey-by

andrey-by

Minsk, Belarus
Сообщений: 459
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 247

chelgeorgij написал:
[q]
А у меня вот схожая в чем-то ситуация. Информацию о репрессированном предке я нашел в списках http://lists.memo.ru/. Предок - мой прадед.
Зотов Алексей Васильевич

Родился в 1909 г., д. Палуж Краснопольского р-на Могилевской обл.; белорус; образование н/среднее; колхозник, д.Палуж. Проживал: Могилевская обл., Краснопольский р-н, д. Палуж.
Арестован 11 декабря 1933 г.
Приговорен: "тройка" 10 января 1934 г., обв.: 64, 76 - Участие в вооруженной к/р организации.
Приговор: 3 года ИТЛ Реабилитирован 23 августа 1956 г. Суд.коллегия по уг.делам Верх.Суда БССР

Источник: Белорусский "Мемориал"

На момент реабилитации он жил уже в Ярославле (собственно, где я и живу), его дочь (г.р.1930) свидетельства о рождении не сохранила. Куда следует обратиться? В центральный архив КГБ Беларуси? Каким образом я могу получить доступ к делу? Вернее, учитывая тот факт, что я не имею возможности приехать лично, мне нужны копии документов. Это реально, ведь родство я вряд ли смогу подтвердить?..
[/q]

Вы смотрели страницу Центрального архива на сайте КГБ?
Видели, что там написано?
[q]

В Центральном архиве КГБ Республики Беларусь можно получить следующую информацию:
...
4. Сведения в отношении лиц (уроженцев районов, входящих в современную Минскую область), подвергавшихся политическим репрессиям в 1920-1950-е гг. и впоследствии реабилитированных;
...
[/q]

Если у вас Могилёв, туда и пробуйте обращаться. Контакты Могилёвского УКГБ найдёте там же на сайте.

Но скорее всего потребуются документы, подтверждающие родство.
Во всяком случае, в Минске у меня требовали.

---
Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша.
chelgeorgij
Новичок

Ярославль
Сообщений: 23
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 25
Да, спасибо, читал. Буду пробовать без подтверждения родства вначале. В противном случае надо как-то восстанавливать свидетельство о рождении моей бабушки
andrey-by

andrey-by

Minsk, Belarus
Сообщений: 459
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 247
Не обязательно именно свидетельство, можно справку ЗАГСа о рождении. Это юридически равноценно (за исключением того, что справка обычно имеет срок годности), но проще и дешевле.
---
Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша.
kirenevich

kirenevich

Москва
Сообщений: 602
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 260

lafarge написал:
[q]
раскулачивали три раза, хотели поймать и посадить, но не поймали
[/q]

Был аналогичный случай, раскулачили, но не посадили, сын служил в РККА. Обращался в УВД а от них архив УВД по Могилевской области(находится перед Могилевом, если ехать со стороны Кричева). Отношение доброжелательное, кроме паспорта никаких подтверждающих документов не требовали. Прежде чем ехать звоните, узнайте есть ли у них, что на вашего родственника. В моем случае были материалы прямых родственников на получение компенсации а по репрессии нет.
---
Ищу: Киреневич,КирИневич, КирАневич, Ильющенко(Белоруссия,Украина,Красноярский край), Матвеенков, Матвиенко, Матвеенко, Кучеров - (Могилевская,Смоленская область), Гончаренко, Холод(ова) - (Луганская, Донецкая область)
chelgeorgij
Новичок

Ярославль
Сообщений: 23
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 25
Справку?) чувствую себя неким героем с фоторужьем )
LORTIK
Начинающий

Феодосия
Сообщений: 26
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 54
Делала запрос в КГБ Беларуси о поиске в архивах сведений о возможной высылке или репатриации деда. Дед поляк.Точная дата рождения и место мы не знаем. Знаем только год. Пришел ответ,что нужно точные данные все и подтверждение родства. Стоит ли делать второй раз запрос и уже отправлять документы ,подтверждающие родство ,или уже и не станут ничего искать?Известно где человек жил до высылки,отправила подтверждение в виде архивной справки о месте проживания последнего.Наверное,никто ничего не искал.
---
Никонюк,Олексы,Якжик,Артюшкевич,Гкрасимчук,Маланчин.
Siviankova
Новичок

Mинск
Сообщений: 5
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Уважаемые форумчане!

Мой дед Нестеренко Иосифа Евфимович был раскулачен в Кошелевском сельсовете Буда-Кошелевского района Гомельской области. В каком году – неизвестно. Позже 1926 г, так как он фигурировал в переписи населения в 1926 г. Кроме состава семьи на момент раскулачивания о нём вообще ничего не известно.
Делали запросы в Национальный архив (ответ - запрашиваемых сведений не имеется),
в информационный центр МВД РБ (сведениями не располагает – переслали в инф.центр УВД Гомельского облисполкома),
центральный архив КГБ (нет сведений).
В Гомеле: По сведениям оперативно-справочной картотеки инф.центра УВД Гомельского облисполкома не значится. Запросом оперативно-справочной картотеке установлено, что в архиве управления КГБ РБ по Гомельской области на учете не состоит.

Получается, что больше уже некуда обращаться? Или где-то ещё может быть информация?
---
Сивенков, Нестеренко - Гомельская область
Карпачев, Воробьев - Чаусск. р-н.Могилевская обл.
enatali70
Новичок

Сообщений: 10
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5
Я тоже ищу данные о Шуляковских из Любанского района. Родственники или нет?
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
Сообщений: 2950
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4177

Siviankova написал:
[q]
Получается, что больше уже некуда обращаться? Или где-то ещё может быть информация?
[/q]


Инфа о раскулаченных и административно высланных ещё может быть в областных и зональных архивах в фондах окружных и районных исполкомов (многие исполкомы не сохранились, но зато в НАРБе в фонде ЦИКа БССР есть копии протоколов заседаний президиумов многих райисполкомов за 1920-1930-х гг., там раскулаченные часто фигурируют), фондах окружкомов и райкомов КП(б)Б, а также в фондах суда и прокуратуры. Но этот скрупулёзный поиск Вам уже лучше вести самостоятельно.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
chelgeorgij
Новичок

Ярославль
Сообщений: 23
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 25

tangera написал:
[q]
Я сделала запрос в КГБ по репрессированному прадеду по линии отца. Помимо своих документов я сделала следующее. Сначала я запросила в Министерстве обороне личное дело деда, бывшего офицером. Мне сделали копии с печатями. В нем было написано, что он женат на моей бабушке, указана ее девичья фамилия. То есть для подтверждения родства я обошлась без свидетельства о браке и смене фамилии. В личном деле были указаны дети деда, то есть вписан мой отец. Вот не знаю, прокатит или нет. По телефону в КГБ сказали: присылайте - разберемся. А вот в цепочке: моя бабушка и ее отец (то есть репрессированный мой прадед) подтверждения нет. Надеюсь, что в личном деле о репрессированном будет написано, что у него была дочь. Запутанно написала я, извиняюсь, но итог такой - я не отправляла им справки из ЗАГСА, кроме своего свидетельства о рождении. Посмотрю, что получится...Надеюсь! Верю! Жду!
[/q]

Подскажите, каков результат?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈