Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Партизаны Беларуси

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4922

Lisovmax написал:
[q]
к моему большому удивлению там отправили на сайт ПАРТИЗАНЫ) а так данных нет(
[/q]

Вы официальный запрос писали или просто спрашивали?
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
Lisovmax
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 21

dobby написал:
[q]

Lisovmax написал:
[q]

к моему большому удивлению там отправили на сайт ПАРТИЗАНЫ) а так данных нет(
[/q]

Вы официальный запрос писали или просто спрашивали?
[/q]

Писал с сайта и мне пришел официальный ответ
Abstract
Участник

Минск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 79
Добрый день. Ищу любую информацию о участниках партизанского движения против польских интервентов, а именно: члены отряда "козыревские партизаны" - Плащинский Сергей Сельвестрович (командир) и Плащинский Семен Григорьевич. Оба из Колядич, оба расстреляны под Минском в мае 1920 г. Похоронены на военном кладбище Минска.
---
Плащинские - Колядичи
Moryachka8791
Новичок

РФ, город Красноярск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 17
Добрый день! Ищу информацию о родном дяде моей бабушки. Гончаров Ефим Матвеевич,род.в 1904 году деревне Тупичино Могилевской области. На сайте Партизаны нашли следующее: Партизанская бригада: Бригада «Смерть фашизму» (Тарунов, В.Ф.)
Партизанский отряд: Отряд им. М. И. Кутузова (Демин, И.М.) Был награждён медалью Партизаны Отечественной войны 2й степени. Написано,что место проживания- Смолевичи Минской области. Хочется узнать о его судьбе и о его семье. Если кто-то знает,напишите, пожалуйста.
---
Ищу сведения о Киселёвых и Гончаровых (родом из Могилевской области, Деревня Тупичино, возможно, и другие), Евсеенко (из Украины переехали в Сибирь), Квасниковых, Бочковых, Барановых (Канский уезд Енисейской губернии, сейчас Канский район Красноярского края).
GRAF IVAN

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1152
Добрый день! Очень интересует любая информация о 208-м партизанском полке, прадед - Кондратьев Ефим Евдокимович, был командиром "артиллерийской роты", состоящей из нескольких орудий.
BagachovaMilze
Начинающий

BagachovaMilze

г.Минск, Беларусь
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 39
Здравствуйте, дорогие форумчане! Нужна помощь знающих по следующему делу: мой прапрадед Буйко Арсений Иванович 01.03.1909 г. (может быть указан 1907 г.), уроженец д.Черемшицы, Занароцкого с/с, Мядельского р-на, Вилейской (позже Молодечненской) обл., со слов родственников, был командиром неизвестного мне партизанского отряда, дислокацией которого также достоверно не распологаю, однако, могу предположить, что находился отряд где-то вблизи его последнего местожительства (д.Стаховцы, того же с/с.), а т.е. Черемшицких/Нарочанских лесах. На это также косвенно может указывать и то, что умер он после неудачной операции под открытым небом на опушке леса, походу соснового, «в рану на животе упала шишка и всё— так через пару дней не стало его…» опять же со слов семьи, а ещё, что привезён и похоронен он был достаточно быстро, на семейном захоронении в а/г.Занарочь (тогда село). Сама смерть наступила 12.04.1944 г.
А вот и основная суть вопроса и проблемы: одна из его внучек недавно упомянула, что воевал он в составе некого отряда им.Машерова, однако, очевидно, в те годы такого просто не могло существовать. И вот, что я подумала: может это нынешнее/послевоенное название сформированого из частей отряда войсковое образование либо находившиеся на месте того самого отряда (предполагаю где-то в Мядельском или Вилейском р-х Беларуси)? Знает ли кто-то что-то об подобном? Проблема ещё и в том, что документы Арсения то-ли во время войны, то-ли во время пожара в доме были утеряны, а дети и супруга отказывались что-либо рассказывать всвязи с работой моей прабабушки на гос.должности + его родная семья были раскулаченными и жившими под окупацией Польши, потом Германии— так что искать просто не знаю где.
Ещё одну интригующую деталь я узнала совершенно случайно в своё время, что и вызвало у меня неподельный интерес к данной персоне— все в семье поголовно уверяют, что про Буйко Арсения некий советский писатель в послевоенное время (1980-х вроде) написал книгу! Мол аж связывался с одной из его дочерей (Алешко Ниной) по поводу книги, приглашал в Москву на "примьеру", обещал отдать одную копию книги, однако… Нина просто отказалась брать книгу и куда-либо ехать, по итогу ни книги, ни каких-либо сведений о Арсении не осталось. Я понимаю, что написала я очень много, но не по существу, однако прошу, если кто-то читал нечто подобное, что я описала выше или хоть как-то натыкался на информацию о нём, ответе пожалуйста!

Прикрепленный файл: Screenshot_20230810_002341.jpg
---
МЯДЕЛЬСКИЙ р-н, Беларусь: Буйко (д.Стаховцы, д.Черемшицы, а/г. Занарочь), Кацкели (д.Колодино), Хильмоны, Алешко, Плевако, Ломоть, Бута, Боровые, Петухи (+д.Шляпы, ВИЛЕЙСКИЙ р-н РБ)
ПЕТРИКОВСКИЙ р-н, РБ: Реутские-Реуцкие, Щецко-Шецко
НЕСВИЖСКИЙ р-н, РБ: Калевичи, Урбаны, Соловьи
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12912

BagachovaMilze написал:
[q]
мой прапрадед Буйко Арсений Иванович
[/q]

Вот тут 405 человек - партизан по фамилии Буйко.
https://partizany.by/search/?q...A%D0%BE%20

Буйко Арсения поиск не выдает.
Советую перебрать всех Буйко, ибо имя может быть записано по другому.
Может быть исковеркана и фамилия, например, не Буйко, а Байко.
Проверяйте. Сайт очень информативный с массой документов, если найдете своего.

Вот командный состав
https://pomnirod.ru/materialy-...vojny.html

Не помню в какой книге, емнип, книге Памяти своего района, я видела полный перечень партизанских бригад и формирований с именами командиров и их замов, действовавших на данной территории.
Попробуйте найти книгу Памяти.
Там Ваш Арсений должен быть указан по любому.
Лайк (1)
BagachovaMilze
Начинающий

BagachovaMilze

г.Минск, Беларусь
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 39
>> Ответ на сообщение пользователя KoLenka от 10 августа 2023 7:36

Спасибо большое! Однако, поверьте, я не раз обращалась к сайту "Партизаны", а среди командного состава есть только Буйко Иосиф Викторович с Смолевического с/с. Я так понимаю, я могу попробовать обратиться в военкомат по месту жительства Арсения и куда-то ещё? Может вы подскажите куда? confused.gif
---
МЯДЕЛЬСКИЙ р-н, Беларусь: Буйко (д.Стаховцы, д.Черемшицы, а/г. Занарочь), Кацкели (д.Колодино), Хильмоны, Алешко, Плевако, Ломоть, Бута, Боровые, Петухи (+д.Шляпы, ВИЛЕЙСКИЙ р-н РБ)
ПЕТРИКОВСКИЙ р-н, РБ: Реутские-Реуцкие, Щецко-Шецко
НЕСВИЖСКИЙ р-н, РБ: Калевичи, Урбаны, Соловьи
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12912

BagachovaMilze написал:
[q]
я могу попробовать обратиться в военкомат по месту жительства Арсения
[/q]

Можете.
Попытка не пытка.
Вы можете обратиться и в сельсовет, может и они имеют информацию.

Партизан искать очень трудно. Их нет в базе Памяти народа.
Мой дядя был подпольщиком. Работал в концлагере, был связным. Потом, когда стало совсем опасно, ушел с партизанами. В 43 погиб.
Его место связного, заняла его же родная сестра.
Ни одного, ни второго НЕТ ни в одной базе. Нет в военкомате.
Нет в книгах памяти.
Потом вдруг, ни с того ни с сего, дядя появляется в одном из последних дополнительных томов книги памяти в разделе : партизаны и подпольщики.
Мы не содействовали его появлению там. Никуда не писали, и не обращались. Но тем не менее, он откуда то появился. А документов- как не было так и нет.
Пытайтесь. Долбитесь. Стучитесь в любые места.
Мне по Беларуси очень помог председатель сельсовета.
Лайк (4)
arsenievich

Беларусь, Витебск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1474
BagachovaMilze

Книга "Памяць. Мядзельскі раён" в Национальной библиотеке. Почитайте всё о партизанском движении.
Похозяйственные книги. Первые годы после войны иногда делались записи о погибших членах семьи. ЗГА Молодечно, фонд 1133
На всякий случай, поищите Метрическую книгу. В Западной Беларуси в некоторых приходах МК военного времени сохранились.
"Люди Нарочанского края" изд. 1975 года поищите. Возможно, и другие воспоминания ветеранов публиковались.

Арсений Иванович мог быть командиром небольшой группы партизан, а не командиром отряда.
---
Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость.
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈