BagachovaMilzeНачинающий  г.Минск, Беларусь Сообщений: 47 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
10 августа 2023 0:29 Здравствуйте, дорогие форумчане! Нужна помощь знающих по следующему делу: мой прапрадед Буйко Арсений Иванович 01.03.1909 г. (может быть указан 1907 г.), уроженец д.Черемшицы, Занароцкого с/с, Мядельского р-на, Вилейской (позже Молодечненской) обл., со слов родственников, был командиром неизвестного мне партизанского отряда, дислокацией которого также достоверно не распологаю, однако, могу предположить, что находился отряд где-то вблизи его последнего местожительства (д.Стаховцы, того же с/с.), а т.е. Черемшицких/Нарочанских лесах. На это также косвенно может указывать и то, что умер он после неудачной операции под открытым небом на опушке леса, походу соснового, «в рану на животе упала шишка и всё— так через пару дней не стало его…» опять же со слов семьи, а ещё, что привезён и похоронен он был достаточно быстро, на семейном захоронении в а/г.Занарочь (тогда село). Сама смерть наступила 12.04.1944 г. А вот и основная суть вопроса и проблемы: одна из его внучек недавно упомянула, что воевал он в составе некого отряда им.Машерова, однако, очевидно, в те годы такого просто не могло существовать. И вот, что я подумала: может это нынешнее/послевоенное название сформированого из частей отряда войсковое образование либо находившиеся на месте того самого отряда (предполагаю где-то в Мядельском или Вилейском р-х Беларуси)? Знает ли кто-то что-то об подобном? Проблема ещё и в том, что документы Арсения то-ли во время войны, то-ли во время пожара в доме были утеряны, а дети и супруга отказывались что-либо рассказывать всвязи с работой моей прабабушки на гос.должности + его родная семья были раскулаченными и жившими под окупацией Польши, потом Германии— так что искать просто не знаю где. Ещё одну интригующую деталь я узнала совершенно случайно в своё время, что и вызвало у меня неподельный интерес к данной персоне— все в семье поголовно уверяют, что про Буйко Арсения некий советский писатель в послевоенное время (1980-х вроде) написал книгу! Мол аж связывался с одной из его дочерей (Алешко Ниной) по поводу книги, приглашал в Москву на "примьеру", обещал отдать одную копию книги, однако… Нина просто отказалась брать книгу и куда-либо ехать, по итогу ни книги, ни каких-либо сведений о Арсении не осталось. Я понимаю, что написала я очень много, но не по существу, однако прошу, если кто-то читал нечто подобное, что я описала выше или хоть как-то натыкался на информацию о нём, ответе пожалуйста!
 --- МЯДЕЛЬСКИЙ р-н, Беларусь: Буйко (д.Стаховцы, д.Черемшицы, а/г. Занарочь), Кацкели (д.Колодино), Хильмоны, Алешко, Плевако, Ломоть, Бута, Боровые, Петухи (+д.Шляпы, ВИЛЕЙСКИЙ р-н РБ)
ПЕТРИКОВСКИЙ р-н, РБ: Реутские-Реуцкие, Щецко-Шецко
НЕСВИЖСКИЙ р-н, РБ: Калевичи, Урбаны, Соловьи |