Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Партизаны Беларуси

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9761

waldimord написал:
[q]
дед был работником спецгруппы ВДВ Красной Армии
[/q]
кроме запроса в НАРБ, о котором пишут ниже, пробовали смотреть на ОБД Подвиг народа? Если он был награжден, то сведения вполне могут быть и там.
Что касается Фогеля, то в то время, когда он подписывал Вашему деду документы, -
[q]
16 ноября 1943 года полковник Фогель был допущен к исполнению должности командира 120-й гвардейской стрелковой Краснознамённой дивизии, входившей в 41-й стрелковый корпус 3-й армии Белорусского фронта. С 23 ноября дивизия участвовала в Гомельско-Речицкой наступательной операции. Её части овладели 31 населённым пунктом. Ко 2 декабря они вышли к Днепру и заняли оборону [2].
[/q]
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%87
может стоит поискать с этой стороны?
waldimord
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3

yurochka написал:
[q]
кроме запроса в НАРБ, о котором пишут ниже, пробовали смотреть на ОБД Подвиг народа? Если он был награжден, то сведения вполне могут быть и там.
Что касается Фогеля, то в то время, когда он подписывал Вашему деду документы.
[/q]

Запрос в НАРБ сделал. Фогель не тот, там другой. На Подвиге народа есть только юбилейная медаль, больше ничего, ни на каком сайте. Если он был в составе ВДВ, то надо, видимо, в архиве минобороны искать. Но нужен хотя бы номер части, его у меня нет.
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.

waldimord написал:
[q]
Штурмовой" партизанской бригады
[/q]
не сразу уловила, пардон.
судя по всему запрос в НАРБ таки имеет смысл. Списки наверняка есть.

http://archives.gov.by/index.php?id=895575
"Штурмовая" - ф. 4089, 246 ед. хр., 1942-1944 гг.

http://fk.archives.gov.by/fond/35092/
12.1942-26.06.1944 Партизанская бригада "Штурмовая"

да, а "прикомандированные" были в составе партизанских отрядов. В моем случае так...
атирки
Участник

г.Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15
Добрый день!
Где можно найти данные по партизанскому движению в годы ВОВ в Полесской области, в районе деревни Куритичи.
Может быть, есть какая-то спецлитература по партизанскому движенью в этих местах.

Предположительно, интересуют:
125-я Копаткевичская;
130-я Петриковская.
Есть один очень интересный факт, который хотелось бы уточнить.
Может быть, есть какая-то спецлитература по партизанскому движенью в этих местах.
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2131
атирки
Участник

г.Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15

diza написал:
[q]
http://fk.archives.gov.by/fond/35095/
[/q]

Спасибо! НО это очень непросто! А может быть, порекомендуете какую- нибудь литературу. Я знаю только "Вечный огонь" Мачульского Р.Н.
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2131
Я не занимался партизанами.Из художественной - Якуб Коласа «Дрыгва». Дед Талаш из тех краёв родом.
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.

атирки написал:
[q]
Предположительно, интересуют:
125-я Копаткевичская;
130-я Петриковская.
Есть один очень интересный факт, который хотелось бы уточнить.
[/q]

правильнее всего - в архив. Если сохранился дневник командира отряда - там все и прочтете. Или записи НКВД-иста, который был в каждом отряде. - там еще подробнее.
DenisDavydov
Новичок

Санкт-Петербург, Колпино
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5
Получены выдержки из списков партизан 537-го партизанского полка им. Кирова от НАРБ:
ФИО, г.р.

Белявский В.Е., 1921
Свирид В.А., 1910
Орешко А.А., 1924
Шевель Ф.С., 1924
Чистобаев Л.Я., 1922
Садовский А.И., 1921
Орешко М.И., 1922
Акушевич М.Е., 1923
Акушевич С.П., 1910
Белявский В.Ф., 1925
Одарченко В.Г., 1917

Кто своих найдет, вышлю сканы.
---
Садовские (Беларусь: д. Барбарово, д.Ясень - Могилевская обл., Бобруйский р-н)
Кузьмины (г. Луга, Ленинградской обл.)
Пинчук, Кострицкие (Беларусь: д. Барбарово, д.Ясень - Могилевская обл., Бобруйский р-н)
Давыдовы (с.Лобовка, Бугурусланский район, г.
karatuzech

каратузское красноярского края
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 478
Здравствуйте! Дед жены Бачурин Иван Кириллович (1913 г.р.) после побега из плена в 1942(43)-44 гг. воевал в партизанском отряде имени Щорса, предположительно Брестской области. Есть ли какие-либо документы в открытом доступе по этому отряду. Если нет, как правильно составить запрос и куда?
---
Ищу:Останины,Сергеевы,Пестовы,Колодкины - Вятка, Воробьевы(Бугульма) Красноярский край , Новиковы, Юринские Олинский(Нерчинский) р-н Забайкалье Помогу с поиском в Минусинском архиве.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈