Партизаны Беларуси
| stw Maladziečna Сообщений: 217 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 68
| Наверх ##
30 июля 2015 11:24 maxanechka, я этим и занимаюсь. Всё партизанское оттуда вроде выбрал. Нету места рождения. Только жительства. А перепись населения только за 26 год. https://forum.vgd.ru/1234/69681/ - моя колонка-) Могу делиться другими Марцинкевичами, Маляревичами и Гриб, найденными мною. хотя, как вы сказали, каждый ведь сам с усам, никому не дам-) --- Марцінкевіч, Марцинкевич, Marcinkiewicz | | |
| Наверх ##
1 августа 2015 0:25 А вот такие есть товарищи. Вроде и войсковая часть или почта указаны. Абракадабры из источника. Другого ничего нет.
1. МАРЦИНКЕВИЧ ВИКЕНТИЙ МИХАЙЛОВИЧ Беларусь, Минская область, Борисовский район, Бояры Парк "ГЕРОЕВ".СКУЛЬПТУРА СОЛДАТА С АВТОМАТОМ. БЕТОН. 3,5х3,0М. РАЗМЕР ЗАХОРОНЕН.6х6М.СОСТОЯНИЕ ХОРОШЕЕ.
2. МАРЦЫНКЕВИЧ ВИКЕНТИЙ МИХАЙЛОВИЧ 1944-10-12 date=.0000, М.зах.:ЛССР. м. Арегаль . М.рожд.:изв. вр. - Марцынкевич М.И. - матери М.службы.:пп 75627
Это я с форума пояснения искал: В документе указано не ППС а П/П - полевая почта Войсковая часть полевая почта № 75627 Название: 4864 ЭГ Подчиненность: 39 А Не факт, что это верно, это для другого человека объясняли.
3. МАРТИНКЕВИЧ В М Беларусь, Минская область, Борисовский район, Лошница Парк.СКУЛЬПТУРА СОЛДАТА С АВТОМАТ. БЕТОН. 3,5х3,0М.РАЗМЕР ЗАХОРОНЕН.6х6М. СОСТОЯН.ХОРОШ.
Если кто спец - подскажите, как узнать, кому памятники и прочую инфу. --- Марцінкевіч, Марцинкевич, Marcinkiewicz | | |
| Наверх ##
1 августа 2015 0:28 Понятно, что Латыш, скорее всего, не тот Викентий, но интересен сам принцип разбора. --- Марцінкевіч, Марцинкевич, Marcinkiewicz | | |
Buranov Сообщений: 679 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1293 | Наверх ##
12 августа 2015 17:39 11 сентября 2015 6:55 Здравствуйте! Прошу откликнуться тех, кто интересовался сведениями и может быть поднимал архивы НАРБ либо другие мне неизвестные источники по 208-му Партизанскому отряду им. Сталина И.В.? Отряд действовал в Могилевской области. Интересует, в частности, информация о Никитченко Павле Федотовиче 1921г.р. (танкист) урождённый села Завьялово Новосибирской области. Был призван в армию Тогучинским РВК в апреле 1940 г. В именных списках значится как пропавший без вести в октябре 1943 года. Больше ничего не известно. Хотелось бы знать подробности об этом отряде. И, если повезёт, найти дополнительную информацию о бойце Никитченко. Буду благодарен за любую информацию и подсказки по теме. НАРБ - ф. 4257, 30 ед. хр., 1942-1944 гг. | | |
| ivanich Беларусь, Сообщений: 1583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1544
| Наверх ##
12 августа 2015 20:44 PozdnyakovПрошелся поиском по ГУУГЛУ. Информации предостаточно об отряде, а вот конкретно о Никитченко надо искать на сайтах районных газет или властей или в музеях городов (школьных) И так, Первые советские партизанские отряды в Минской области были организованы осенью 1941 г. в Руденско-Червеньских лесах на юге и юго-востоке от Минска. Во главе одного из отрядов стоял Александр Сергеев по кличке «Быстров». Членами отрядов становились коммунисты и комсомольцы, не успевшие эвакуироваться, а также солдаты Красной армии, оказавшиеся в тылу врага. Часть отрядов объединилась в феврале 1942 г. в 208-й партизанский отряд им. Сталина. В марте 1942 г. в лесах на юге Минской области стал действовать подпольный областной комитет компартии, который принял партизанские отряды под свое руководство. Со временем возникли бригады, которые, в свою очередь, были объединены в Минское областное партизанское соединение. В мае 1942 г. появилась радиосвязь, и местные партизаны стали частью организованного партизанского движения. Летом 1942 г. в лесу оборудовали взлетное поле, позволившее осуществлять авиационное сообщение с советскими органами [Партизанские формирования 1983: 403, 436–438]. Связь между подпольем Минского гетто и 208-м партизанским отрядом была установлена благодаря Феде Шедлецкому, появившемуся в гетто по заданию Сергеева, чтобы попросить юденрат помочь партизанскому отряду с одеждой и медикаментами. Деятель подполья Григорий Смоляр, встречавшийся с Шедлецким, обещал отправить партизанам помощь и предложил переправить к ним подпольщиков из гетто. В начале 1942 г. Шедлецкий вновь пришел в гетто с ответом от Сергеева, который согласился принимать евреев с условием, что они будут вооружены и снабжены медикаментами. Результатом этих контактов стал уход из гетто в феврале 1942 г. трех групп общим числом 50 человек, в основном бывших военных. Шедлецкий взял на себя обязанности проводника [Смоляр 1984: 84–85, 91–94; Холявский 1988: 148][138]. Присоединившись к 208-му отряду, они не составили отдельное еврейское подразделение, а были распределены по разным частям, что соответствовало их желанию. Из-за немецкой облавы в марте 1942 г. отряд перебазировался в Могилевскую область, и связь с подпольем гетто прервалась[139]. Сведений о судьбе бывших узников гетто в 208-м отряде не имеется [Партизанские формирования 1983: 436–437]. «Приказ по 208-му партизанскому полку имени Сталина. 26 мая 1944 года.И еще масса ссылок... | | |
Kicia Минск Сообщений: 112 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 147 | Наверх ##
13 августа 2015 10:19 PozdnyakovЕсть предположение, что Никитченко Ф.П. мог служить в 208 моторизованной дивизии 128 танковом полку. Боевой период дивизии 22.6.41-19.9.41 Про создание 208-го партизанского отряда можно почитать здесь http://klichev.gov.by/velpobeda/istsprav/ и http://militera.lib.ru/memo/russian/kalinin_pz/05.html Иногда информация о нужном человеке всплывает в дневниках, воспоминаниях партизан и в статьях посвященных ВОВ в районных газетах. Сайт кличевской районной газеты http://www.klichew.by/Кличевский краеведческий музей: Адрес: Могилёвская обл., г. Кличев, ул. Я.Зайца, 21. Телефон: +375 2236 53333, +375223651491 Время работы: 8.00-17.00. Обеденный перерыв с 12-00 до 13-00. Выходной – понедельник. | | |
13 августа 2015 10:52 20 марта 2016 18:59 Kicia написал: [q] [/q]
Спасибо за информацию и версию про 128 танковый полк! Буду изучать. В особо подробных описаниях службы и подвигов партизан 208 отряда им. Сталина, которые можно найти в интернете, встречал упоминание " материалов партархива Белорусского филиала ИМЛ". ИМЛ-институт марксизма-ленинизма. Может быть кто-нибудь знает, где находится и доступен ли этот архив? | | |
| ivanich Беларусь, Сообщений: 1583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1544
| Наверх ##
13 августа 2015 20:20 PozdnyakovPozdnyakov написал: [q] Конечно же, в первую очередь, надеюсь найти сведения о Никитченко Федоте Павловиче (мой двоюродный дед).[/q]
Прежде всего я бы начал поиск с запроса НАРБ о том, а являлся ли Никитченко Ф.П, 1921 гр партизаном Беларуси, когда где и кем выдано удостоверение "Партизан Белоруссии"?! Такие Списки есть в НАРБе как и вообще списки личного состава партизанских отрядов (достоверно известно на примере своего двоюродного брата) Вам правильно дали ссылки на Кличевские источники... И обязательно напишите в Kicia написал: [q] Кличевский краеведческий музей: Адрес: Могилёвская обл., г. Кличев, ул. Я.Зайца, 21. Телефон: +375 2236 53333, +375223651491[/q]
Эл.адрес найдете в Сети. Если у Вас конкретной информации нет, то Kicia написал: [q] предположение, что Никитченко Ф.П. мог служить в 208 моторизованной дивизии 128 танковом полку. Боевой период дивизии 22.6.41-19.9.41[/q]
имеет право быть (ОБД-Мемориал что говорит? ведь в районной КП не с потолка взяли что он без вести пропавший тем более в октябре 1943 г?!) Удачи. | | |
Alex BobrowskiДзень добры у хату  Minsk Сообщений: 479 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 354 | Наверх ##
14 августа 2015 0:12 14 августа 2015 0:13 Pozdnyakov, а что конкретно ВАс смущает? Отсутствие танков? Происходила реорганизация в мехкорпуса, по штату должны были быть уже КВ и Т-34, другое дело, что не успели... Другое дело, что разместили свои даже сформированнык мехкорпуса в самом белостокском выступе, где был оперативный простор на наступление вперёд... А развернуться для защиты от потенциального противника - таких оперативных планов не было в планах тогдашнего военного руководства. По факту любой выступ легко окружить ударив с флангов ( тут даже в школу не ходи), что немцы с успехов и сделали даже меньшими силами... А развернуться мехкорпусам не было как (слева и справа - болота и лес), назад - только дорога Белосток-Волковыск-Слоним, где немецкая авиация, как играючи на компьютере, просто летела вдоль дороги и бомбила. Местные рассказывали, всё было усеянно железом... Короче, просчёты военного руководства! --- Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов) | | |
14 августа 2015 10:20 11 сентября 2015 6:50 Alex Bobrowski написал: [q] [/q]
Спасибо за информацию! Да, немного смутило отсутствие танков в передовом танковом подразделении. Немногое я знал о реальных событиях того периода, поэтому сейчас наверстываю. Знающие, подскажите - реально ли найти в открытых источниках информацию по личному составу подразделений в 1940-41гг? В частности интересуют списки личного состава 128 танкового полка 208 моторизованной дивизии. Никитченко П.Ф. был призван в армию по данным ОБД-Мемориал в апреле 1940 года. | | |
|