На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Он дружил с командиром Юдановым. Не могу ничего найти. Помогут даже просто книги с делами отряда (
[/q]
http://edinstvo.by/?p=102237 Эти крылатые строки из поэмы «Флаг над сельсоветом», в которой русский поэт-фронтовик Алексей Недогонов поведал о судьбах поколения, вернувшегося с войны, а также о послевоенной деревне, в полной мере соотносимы с именем Феодосия Юданова — нашего известного земляка, прославившего Борисовщину своими боевыми подвигами и трудовыми достижениями.
По указанию райкома Юданов остался на оккупированной территории Борисовщины для развертывания партизанской и подпольной борьбы в тылу врага. Начинал связным и разведчиком в партизанском отряде Ивана Афанасьевича Яроша, а после его гибели (в феврале 1942) решил создать отдельный отряд народных мстителей. Первое собрание активистов — будущего партизанского отряда, который будет сформирован из жителей Борисовщины и Крупщины, — состоялось уже в апреле. Местом дислокации группы стал лесной массив, раскинувшийся между реками Бобр и Нача. Боевая сила партизан значительно возросла с прибытием с Большой земли двух диверсионно-разведывательных групп НКВД в мае-июне 1942 года. Командир второй диверсионной группы Г. Сорока вскоре был избран командиром отряда, а Юданов — комиссаром. Бойцы сопротивления, насчитывавшего к осени около сотни народных мстителей, устраивали засады на шоссейных и лесных дорогах, нападали на немецкие обозы и патрули, уничтожали мостовые переправы, пускали под откос эшелоны врага на участках железной дороги Борисов — Приямино — Крупки — Бобр. На личном счету Феодосия Вавиловича многочисленные успешно проведенные боевые операции, выявление немецкой агентуры, вербовка сотрудника разведслужбы при штабе 4‑й армии вермахта. По инициативе Феодосия Юданова в его родных Сморках была создана подпольная молодежная организация, уничтожившая в ночь с 16 на 17 июня 1943‑го крупный склад боеприпасов. Комиссар Юданов в составе штурмовой группы отважно проявил себя 11 сентября 1942 года в разгроме партизанскими соединениями немецкого гарнизона в деревне Выдрица, Крупского района. …5 декабря 1942 года отряду было присвоено имя маршала Советского Союза Клима Ворошилова (с сентября 1942 по май 1943 являлся главнокомандующим партизанского движения). В феврале 1943‑го «ворошиловцы», до этого действовавшие самостоятельно, по указанию межрайонного партийного центра Борисовской зоны влились в состав партизанской бригады имени Н. А. Щорса. Феодосий Юданов был назначен командиром отряда, оставаясь на этой должности до мая 1944 года. Руководство бригады высоко оценило боевую деятельность отряда и его командира: «Отряд имени Ворошилова, которым командовал Ф. В. Юданов, был передовым в бригаде по разгрому вражеских гарнизонов и коммуникаций… Бойцами отряда спущен под откос 41 вражеский эшелон, при этом разбито 25 паровозов, 95 вагонов с живой силой противника, 18 — с боеприпасами, 12 — с продуктами питания, 34 — с обмундированием, медикаментами и другим военным грузом, 24 платформы с боевой техникой, танками и артиллерией, 11 цистерн с топливом. Подбита и уничтожена 31 вражеская автомашина, взорвано и сожжено 16 мостов общей длиной 483 погонных метра, разрушено двадцать восемь с половиной километров линий связи, уничтожен склад с боеприпасами, разрушено 17 маслозаводов и разгромлено 11 гарнизонов противника. На счету отряда — 2 365 убитых и раненых фашистских солдат и офицеров. Будучи сначала комиссаром, а после командиром отряда, Юданов воспитывал бойцов своим личным примером, воодушевлял их на беспощадную борьбу с немецко-фашистскими оккупантами». Беспощадную борьбу с оккупантами вели родные Феодосия Вавиловича — братья Петр, Григорий, Владимир и сестра Юлия. Они мстили врагу за их мать, зверски замученную гитлеровцами в августе 1942‑го…
В апреле 1942 года группа жителей деревни Выдрица создала отряд имени Ворошилова. Его командиром избрали Ф.В. Юданова. Партизанские отряды создавались также на базе групп из числа работников НКВД, которые направлялись во вражеский тыл для диверсионной работы. Группа А.Я.Василевского, вступив в сражение с фашистами, была расстреляна.http://www.krupki.net/index/istorija_goroda_krupki/0-28
Кстати, в самом Борисове до сих пор живет много Марцинкевичей - может попробуете связаться?
"Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд" - читал, даже книжку Юданова нашел, после того, как ему Героя дали, правда, по сельское хозяйство-) На Крупках не видел ещё инфы, спасибо.
Немцы в Велятичах когда были, приходили в Сморки, искали именно Юданова и Марцинкевича (хотя там пол деревни партизанило), жители не выдали. Позже вызывали в Минск, награждали. Но ничего не осталось, как-то так.
Да, думаю, можно и познакомиться, соломинки тоже важны-)
maxanechka, я этим и занимаюсь. Всё партизанское оттуда вроде выбрал. Нету места рождения. Только жительства. А перепись населения только за 26 год.
https://forum.vgd.ru/1234/69681/ - моя колонка-) Могу делиться другими Марцинкевичами, Маляревичами и Гриб, найденными мною. хотя, как вы сказали, каждый ведь сам с усам, никому не дам-)
А вот такие есть товарищи. Вроде и войсковая часть или почта указаны. Абракадабры из источника. Другого ничего нет.
1. МАРЦИНКЕВИЧ ВИКЕНТИЙ МИХАЙЛОВИЧ Беларусь, Минская область, Борисовский район, Бояры Парк "ГЕРОЕВ".СКУЛЬПТУРА СОЛДАТА С АВТОМАТОМ. БЕТОН. 3,5х3,0М. РАЗМЕР ЗАХОРОНЕН.6х6М.СОСТОЯНИЕ ХОРОШЕЕ.
2. МАРЦЫНКЕВИЧ ВИКЕНТИЙ МИХАЙЛОВИЧ 1944-10-12 date=.0000, М.зах.:ЛССР. м. Арегаль . М.рожд.:изв. вр. - Марцынкевич М.И. - матери М.службы.:пп 75627
Это я с форума пояснения искал: В документе указано не ППС а П/П - полевая почта Войсковая часть полевая почта № 75627 Название: 4864 ЭГ Подчиненность: 39 А Не факт, что это верно, это для другого человека объясняли.
3. МАРТИНКЕВИЧ В М Беларусь, Минская область, Борисовский район, Лошница Парк.СКУЛЬПТУРА СОЛДАТА С АВТОМАТ. БЕТОН. 3,5х3,0М.РАЗМЕР ЗАХОРОНЕН.6х6М. СОСТОЯН.ХОРОШ.
Если кто спец - подскажите, как узнать, кому памятники и прочую инфу.
Наверх##12 августа 2015 17:3911 сентября 2015 6:55
Здравствуйте!
Прошу откликнуться тех, кто интересовался сведениями и может быть поднимал архивы НАРБ либо другие мне неизвестные источники по 208-му Партизанскому отряду им. Сталина И.В.? Отряд действовал в Могилевской области.
Интересует, в частности, информация о Никитченко Павле Федотовиче 1921г.р. (танкист) урождённый села Завьялово Новосибирской области. Был призван в армию Тогучинским РВК в апреле 1940 г. В именных списках значится как пропавший без вести в октябре 1943 года. Больше ничего не известно. Хотелось бы знать подробности об этом отряде. И, если повезёт, найти дополнительную информацию о бойце Никитченко.
Буду благодарен за любую информацию и подсказки по теме.
Pozdnyakov Есть предположение, что Никитченко Ф.П. мог служить в 208 моторизованной дивизии 128 танковом полку. Боевой период дивизии 22.6.41-19.9.41 Про создание 208-го партизанского отряда можно почитать здесь http://klichev.gov.by/velpobeda/istsprav/ и http://militera.lib.ru/memo/russian/kalinin_pz/05.html Иногда информация о нужном человеке всплывает в дневниках, воспоминаниях партизан и в статьях посвященных ВОВ в районных газетах.
Спасибо за информацию и версию про 128 танковый полк! Буду изучать.
В особо подробных описаниях службы и подвигов партизан 208 отряда им. Сталина, которые можно найти в интернете, встречал упоминание "материалов партархива Белорусского филиала ИМЛ". ИМЛ-институт марксизма-ленинизма. Может быть кто-нибудь знает, где находится и доступен ли этот архив?