Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Партизаны Беларуси

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
agis
poloz-66

Сведения о службе (нахождении) в партизанском движений 1941 -1945 гг. хранятся в Центральном штабе партизанского движения, документы которого находятся в Российском государственном архиве социально-политической историй (РГАСПИ) - (103821, г. Москва, ул. Б. Дмитровка, д. 15.)
maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1171
http://voenspez.ru/index.php?topic=21896.0
2-я Калинковичская партизанская бригада Полесского соединения
Lalouna
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 35
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Возможно кому то в ходе поисков встречались документы по семейным лагерям, существовавшим при партизанских отрядах и бригадах? Какие нибудь посемейные списки или чтото в этом роде. Интересно существуют ли вообще документы такого рода .
Заранее благодарю всех откликнувшихся!
---
Ищу сведения о Ларионовых ( Ачинск,с.Ильинкое Назаровской волости Енисейской губернии ), Сковытиных (деревня Сереуль Назаровской волости Енисейской губернии) Скопа и Харенко (переселенцы из Полтавской губернии с.Ялинцы(Лялинцы),г.Золотоноша, с.Воинская Г
stw

Maladziečna
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 68
Дед: Марцинкевич Николай Викентьевич, 1898(7) года рождения, где родился неизвестно (Борисовский уезд, от Холопенич до Борисова вероятно), жил в д. Сморки (Зоричи ныне), Борисовского района Минской области. Сестра Елена проживала в Борисове.
Участник Первой мировой войны, партизан отряда Ворошилова бригады Щорса во время Второй мировой войны.

Прадед: Марцинкевич Викентий. ищу всё, что может вывести на него. Соответственно, сын Николай и дочь Елена - критерии нахождения верного Викентия-)

Была, говорят, книга про деда (имеется в виду про отряд и он, видимо, упоминался). Он дружил с командиром Юдановым. Не могу ничего найти. Помогут даже просто книги с делами отряда (про Витебск много инфы, а про Борисов не нахожу), так как есть 8 благодарностей от командования, а за что - не могу пока найти.
---
Марцінкевіч, Марцинкевич, Marcinkiewicz
maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1171
stw Вы как житель Беларуси сможете сами поработать в
НАРБ и узнать про своего деда.Поиском сведений о своих близких,
каждый занимается сам.Да,архив партизанские фонды разрешит смотреть
только родственникам.
Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1272
stwВы пересмотрели все темы, где упоминается Ваша фамилия ? В поиске (см повыше есть кнопка) наберите фамилию https://vgd.ru/search/index.ph...7&y=18 По Витебску не смотрю документы, конкретно не могу ничего подсказать.
---
Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда.
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9786

stw написал:
[q]
Он дружил с командиром Юдановым. Не могу ничего найти. Помогут даже просто книги с делами отряда (
[/q]

http://edinstvo.by/?p=102237
Эти крылатые строки из поэмы «Флаг над сельсоветом», в которой русский поэт-фронтовик Алексей Недогонов поведал о судьбах поколения, вернувшегося с войны, а также о послевоенной деревне, в полной мере соотносимы с именем Феодосия Юданова — нашего известного земляка, прославившего Борисовщину своими боевыми подвигами и трудовыми достижениями.

В апреле 1942 года группа жителей деревни Выдрица создала отряд имени Ворошилова. Его командиром избрали Ф.В. Юданова. Партизанские отряды создавались также на базе групп из числа работников НКВД, которые направлялись во вражеский тыл для диверсионной работы. Группа А.Я.Василевского, вступив в сражение с фашистами, была расстреляна.http://www.krupki.net/index/istorija_goroda_krupki/0-28

Кстати, в самом Борисове до сих пор живет много Марцинкевичей - может попробуете связаться?
stw

Maladziečna
На сайте с 2015 г.
"Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд" - читал, даже книжку Юданова нашел, после того, как ему Героя дали, правда, по сельское хозяйство-)
На Крупках не видел ещё инфы, спасибо.

Немцы в Велятичах когда были, приходили в Сморки, искали именно Юданова и Марцинкевича (хотя там пол деревни партизанило), жители не выдали. Позже вызывали в Минск, награждали. Но ничего не осталось, как-то так.

Да, думаю, можно и познакомиться, соломинки тоже важны-)
---
stw

Maladziečna
На сайте с 2015 г.
Janna1239, Да, первым делом так и сделал - поискал все упоминания на форуме.

Из полезного - вариант такой:

0171 02730 Могилевская губ. Рядов. Марцинкевичъ Викент. Р.-кат. Жен. гор.Сѣнно Безъв.пр. 30 Авг.
0413 06603 Могилевская губ. добр. Марцинкевичъ Николай Прав. хол. Сѣнненскаго безъв.пр. 1914 30 авг.

В НИАБ говорят про Проходы по Борисовом или Песчанку, я в субботу в ЗАГС съезжу, может место рождения будет.

Всё, что мне нужно - либо место рождения, либо отчество его отца.
---
stw

Maladziečna
На сайте с 2015 г.
maxanechka, я этим и занимаюсь. Всё партизанское оттуда вроде выбрал. Нету места рождения. Только жительства. А перепись населения только за 26 год.

https://forum.vgd.ru/1234/69681/ - моя колонка-) Могу делиться другими Марцинкевичами, Маляревичами и Гриб, найденными мною. хотя, как вы сказали, каждый ведь сам с усам, никому не дам-)
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈