Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Партизаны Беларуси


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Aleksandrandreevich

Ленинград
Сообщений: 98
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 32

yurochka написал:
[q]
Да, копировать не дадут, а переписать, думаю, можно
[/q]


Прошу прощения, а почему копировать нельзя? Ветхие документы? Секретные документы? Т.е. Цифровую копию мне архив не вышлет?

У моей Бабушки есть удостоверение партизана, могу ли я сделать запрос на ее братьев если я знаю что они тоже были партизанами и мне смогут предоставить их удостоверения (хотя бы копии)

Прошу прощения за возможно глупые вопросы, но я только начинаю в это все вникать!

С ув. Александр!
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
Сообщений: 3110
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9749

AleksandrAndreevich написал:
[q]
У моей Бабушки есть удостоверение партизана, могу ли я сделать запрос на ее братьев если я знаю что они тоже были партизанами и мне смогут предоставить их удостоверения (хотя бы копии)
[/q]


По Вашим - все вышлют, без проблем.

Вы спрашивали про общеотрядные списки личного состава - списки не дают копировать. По крайней мере мне не сделали.

Чтобы не было разночтений - общий список бойцов отряда посмотреть можно. вероятно даже самому переписать. Скопировать не дали.
Что касается справок по каждому бойцу индивидуально - и личный листок и наградные листки (если есть) - все это предоставляется. Причем, на мой взгляд, совершенно недорого (я делала запрос, а не смотрела сама: вначале получалось в архив ходить, сейчас - нет). Что касается расширенного запроса - с боевым путем отряда (отчеты... т и т.д._), то это дорого и дольше.
poloz-66
Новичок

Екатеринбург
Сообщений: 1
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Добрый день. Ищу информацию о боевом пути моего деда-ГОРБУНОВА Федора Ивановича,28.08.1914г.р., уроженца Свердловской области, пос. Староуткинск. Известно, что в конце 1941г.в составе РДГ был заброшен на территорию Нолибокской пущи для организации партизанского движения. Был начальником разведки в отряде, знаю, что организовывали отряд им.Кузнецова. В ходе карательной операции был тяжело ранен, выходил в составе Красной Армии.
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
Сообщений: 3110
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9749

poloz-66 написал:
[q]
[/q]
я ж Вам в личке уже ответила

Вы достаточно знаете для того, чтобы искать самому a_003.gif
Найдите отряд Кузнецова, в интернете много информации по партизанским отрядам.
Составьте его боевой путь.
Отправьте запрос в Национальный архив Беларуси по участию Вашего деда в партизанском движении.
Судя по всему должны быть данные в ЦАМО (есть отдельная ветка на форуме - помогают) - с учетом того, что дед был в составе РДГ.
Поищите информацию в БД "Подвиг народа".

Удачи Вам!

Горбунов Федор Иванович
Год рождения: __.__.1914
место рождения: Свердловская обл., Шалинский р-н, п. Староуткинск
№ наградного документа: 31
дата наградного документа: 21.02.1987
№ записи: 1511473055
Орден Отечественной войны I степени

Отправитель: yurochka Время отправки: 13 мая 2015 11:16 Время получения: Нет
Удалить Ответить Цитировать

эта информация может быть начальной - от нее отталкивайтесь и ищите. .

http://guralyuk.livejournal.com/822818.html

Осенью 1941 года одной из первых в Чашник­ский район Бело­руссии была вы­брошена десант­ная группа Развед­управления Ген­штаба под коман­дованием Линькова Григория Матвеевича. Наверное, в связи с возрастом среди своих под­чинён­ных он получил кличку «Батя», под которой и был широко известен тогда на Бело­руссии. Комис­саром группы был Кеймах Давид Ильич (кличка «Корни­енко»). При вы­броске члены группы рас­сеялись и долго не могли найти друг друга. Часть людей погибла в стычках с немцами и полицией.

После долгих скитаний Линькову удалось встретить и сплотить группы красно­армейцев, остав­шихся в окру­жении, но не сдав­шихся врагу, под коман­дованием Щербины, Черкасова, Нёмова, Бринского и др.

Отряд Линькова остался без рации: радистка при выбросе была схвачена немцами и погибла. В ноябре 1941 года Щербина и Кеймах с группой бойцов направлены были Линьковым через линию фронта в совет­ский тыл. Вновь были десанти­рованы к Линькову в марте 1942 года с рациями и радистами.

Весной того же года отряд Линькова по приказу коман­дования перебази­ровался в Брестскую область, оставив часть людей во главе со Щербиной и Кеймахом, соответ­ственно командиром и комис­саром нового отряда, для бази­рования в Налибок­ской пуще, а другую часть — во главе с Черка­совым и Нёмовым в районе озера Нарочь севернее Вилейки.

В пуще в 1942 году, кроме отряда Щербины сформи­ровались также отряды Сталин­ский, Чапаев­ский, отряд Кузнецова, отряд матроса Браева, отряд Свентар­жецкого и др. группы. В августе 1942 года по иници­ативе Щербины, Кузнецова и коман­диров других отрядов возник штаб объеди­нённых отрядов. Задачей штаба, который возглав­лял Щербина, было коорди­нирование разведы­вательной и дивер­сионной деятель­ности партизан­ских отрядов на железно­дорожных линиях Минск—Барановичи—Лида и Минск—Молодечно—Лида, охва­ты­вающих пущу.

23 сентября 1942 года во время учебного мини­рования трагически погибли Василий Васильевич Щербина (ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза) и Иван Прокофьевич Кузнецов. Командиром отряда стал Кеймах Давид Ильич — Дима. Отряд стал называться отрядом Димы. Кузнецова заменил Смирнов Сергей Петрович, а позднее в декабре 1942 года — Гавриков Василий Андреевич.

В октябре 1942 года на базе штаба объединён­ных отрядов было создано Особое соединение партизанских отрядов — ОСПО, ведущую роль в котором, благодаря радиосвязи с Разведуправлением Генштаба, играл Дима. В ОСПО вошли не только отряды, базирующиеся в Налибокской пуще, но и отряд Черкасова (впоследствии отряд им.Будённого) из нарочанских лесов, и отряд Лунина (впоследствии отряд им.Фрунзе), базировавшийся в лесах за Радошковичами и др. отряды.
agis
poloz-66

Сведения о службе (нахождении) в партизанском движений 1941 -1945 гг. хранятся в Центральном штабе партизанского движения, документы которого находятся в Российском государственном архиве социально-политической историй (РГАСПИ) - (103821, г. Москва, ул. Б. Дмитровка, д. 15.)
maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
Сообщений: 1685
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1164
http://voenspez.ru/index.php?topic=21896.0
2-я Калинковичская партизанская бригада Полесского соединения
Lalouna
Участник

Сообщений: 56
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 35
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Возможно кому то в ходе поисков встречались документы по семейным лагерям, существовавшим при партизанских отрядах и бригадах? Какие нибудь посемейные списки или чтото в этом роде. Интересно существуют ли вообще документы такого рода .
Заранее благодарю всех откликнувшихся!
---
Ищу сведения о Ларионовых ( Ачинск,с.Ильинкое Назаровской волости Енисейской губернии ), Сковытиных (деревня Сереуль Назаровской волости Енисейской губернии) Скопа и Харенко (переселенцы из Полтавской губернии с.Ялинцы(Лялинцы),г.Золотоноша, с.Воинская Г
stw

Maladziečna
Сообщений: 217
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 68
Дед: Марцинкевич Николай Викентьевич, 1898(7) года рождения, где родился неизвестно (Борисовский уезд, от Холопенич до Борисова вероятно), жил в д. Сморки (Зоричи ныне), Борисовского района Минской области. Сестра Елена проживала в Борисове.
Участник Первой мировой войны, партизан отряда Ворошилова бригады Щорса во время Второй мировой войны.

Прадед: Марцинкевич Викентий. ищу всё, что может вывести на него. Соответственно, сын Николай и дочь Елена - критерии нахождения верного Викентия-)

Была, говорят, книга про деда (имеется в виду про отряд и он, видимо, упоминался). Он дружил с командиром Юдановым. Не могу ничего найти. Помогут даже просто книги с делами отряда (про Витебск много инфы, а про Борисов не нахожу), так как есть 8 благодарностей от командования, а за что - не могу пока найти.
---
Марцінкевіч, Марцинкевич, Marcinkiewicz
maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
Сообщений: 1685
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1164
stw Вы как житель Беларуси сможете сами поработать в
НАРБ и узнать про своего деда.Поиском сведений о своих близких,
каждый занимается сам.Да,архив партизанские фонды разрешит смотреть
только родственникам.
Zhanna1239

Витебск
Сообщений: 970
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1210
stwВы пересмотрели все темы, где упоминается Ваша фамилия ? В поиске (см повыше есть кнопка) наберите фамилию https://vgd.ru/search/index.ph...7&y=18 По Витебску не смотрю документы, конкретно не могу ничего подсказать.
---
Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈