Партизаны Беларуси
Зоя Ивановна Сообщений: 226 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 527 | Наверх ##
7 октября 2014 20:50 AndreyV, я живу в Кемеровской области, а нужную мне информацию получала через виртуальные справочные Курской областной библиотеки и Фатежской межпоселенческой библиотеки (Фатеж - это районный город Курской области). Думаю, Вам есть смысл зайти на сайт нужной Вам библиотеки и посмотреть, есть ли у них виртуальная справочная. --- Ищу Красновых, Сазоновых, Бледновых, Алябьевых, Пахомовых, Фарафоновых, Михайловых (Курская обл.), Кудрявцевых (Кемеровская обл.), Ждановых (Смоленская обл.) | | |
maxanechkaскончалась 26 октября 2015 г. Светлая память  Беларусь,Витебск Сообщений: 1685 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1167 | Наверх ##
7 октября 2014 21:01 7 октября 2014 21:01 AndreyVЗоя Ивановна написал: [q] AndreyV, сейчас во многих областных и даже районных библиотеках есть виртуальные справочные, которые отвечают на интересующие нас вопросы и (или) дают ссылки на нужную нам информацию. [/q]
Это в библиотеках Беларуси не пройдет.Последуйте советам LIDICA и kluchnik. Удачи. | | Лайк (1) |
AndreyV Королёв Сообщений: 203 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
8 октября 2014 1:18 kluchnik написал: [q] Написал в райвоенкомат. Прислали сканы нужных мне страниц.[/q]
А разве партизанские движения в юрисдикции военкоматов?! | | |
ЯRinka Сообщений: 434 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 164 | Наверх ##
5 января 2015 22:53 14 марта 2021 23:38 Из рассказов о дедушке и бабушке, проживающих в д. Рудаки Заславльского района Минской, слышала что в годы ВОв близ села стоял партизанский отряд. Мой прадед Илья - шорник, шил сёдла для лошадей в партизанский отряд, а прабабушка Ксения их туда как-то носила. После доносов старосты немцы её очень сильно избили. Спустя какое-то время она от этих побоев умерла. Как узнать, какой отряд партизан там находился? Там же после ранений на войне находился один из моих родственников - дядя мамы Иван, их фамилия Альшанец. --- Ищу сведения о Савицкий из Галичаны Львовская область, Албу из Галешти Страшенский район, Georginow Michael , Proszhkow из США
Родственники: Грибов, Георгинов, Стойков, Табаков, Шелест, Яцына, Альшанец, Дакутько, Тютюшов, Чивликлий
Мой дневник: http:// | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3107 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9761 | Наверх ##
5 января 2015 23:33 i_levsha написал: [q] [/q]
там могло быть и несколько отрядов, поэтому - http://narb.by/rus/services/requests_partisan/ - попробуйте сделать запрос, особенно, если Вы точно знаете, что там был дядя мамы. На него запрос и оформляйте.и обратите внимание на то, что поле "Название партизанского формирования и/или подпольной группы (организации)" не является обязательным для заполнения... | | |
ЯRinka Сообщений: 434 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 164 | Наверх ##
6 января 2015 1:47 Спасибо, попробую обязательно. --- Ищу сведения о Савицкий из Галичаны Львовская область, Албу из Галешти Страшенский район, Georginow Michael , Proszhkow из США
Родственники: Грибов, Георгинов, Стойков, Табаков, Шелест, Яцына, Альшанец, Дакутько, Тютюшов, Чивликлий
Мой дневник: http:// | | |
tvs16 Новичок
9 февраля 2015 14:24 Добрый день. Мой отец Тарлаков Степан Яковлевич воевал в этом отряде до ранения в 1944 году. --- VS | | |
Aleksandrandreevich Ленинград Сообщений: 98 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 32
| Наверх ##
28 апреля 2015 23:39 Подскажите пожалуйста по 539-му партизанскому отряду, а конкретно бригаде Никитина? У кого может есть какая информация об этом?
С ув. Александр! | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3107 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9761 | Наверх ##
28 апреля 2015 23:54 AleksandrAndreevichhttp://gpk.gov.by/podvig/artic...uerrillas/Партизаном пришлось стать и помощнику начальника политотдела 87-го Ломжинского погранотряда по комсомолу политруку Василию Лукичу Никитину. Его путь пробивающегося на восток окруженца закончился в Кировском районе. Но он не собирался пережидать здесь войну. В декабре 1941 года по его инициативе организуется подпольная группа, которая в июле 1942 года вливается в с остав 537-го партизанского отряда, а Никитин назначается политруком одного из его взводов. В январе 1943 года он становится командиром 539-го отряда. Только в сентябре-октябре этого года партизаны отряда подорвали четыре воинских эшелона, разгромили крупный карательный отряд, уничтожили из засад около 80 гитлеровцев и их пособников. В июне 1944 года отряд был развернут в 9-ю им. С.М.Кирова бригаду. Возглавил ее В.Л.Никитин. В ночь на 20 июня 1944 года бригада севернее Могилева приняла участие в третьем этапе «рельсовой войны», затем возвратилась в Кировский район и 27 июня соединилась с частями Красной Армии, насчитывая в своем составе 831 партизана. http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3127 Парахневич Владимир Алексеевич - командир диверсионной группы отряда Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года. По июль 1942 года принимал участие в работе подпольной группы Воротынского сельсовета Бобруйского района, с июля 1942 г. — партизан 537-го отряда, затем командир диверсионной группы отряда, действовавшей на участке железной дороги Бобруйск — Жлобин. С риском для жизни собственноручно добывал тол для фугасов из неразорвавшихся боеприпасов для диверсий на железной дороге. Диверсионная группа под командованием В. А. Парахневича пустила под откос 21 вражеский эшелон. С ноября 1943 года — политрук роты 539-го партизанского отряда, а с июля 1944 г. — комиссар 102-го отряда 9-й партизанской бригады им. С. М. Кирова. Архивный шифр: BY НАРБ ф. 1406 Название фонда: Партизанские формирования Могилевской области в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Дата (даты): 1941-1945, 1947,1953, 1970-2002 Вид фонда: Объединенный архивный фонд Объем фонда: 657 ед. хр. Язык документов: русский 10.1943-27.06.1944 537-й партизанский полк 10.1942-27.06.1944 539-й отдельный партизанский отряд | | |
GeneD Новичок
29 апреля 2015 0:19 Всем доброго времени суток! Я ищу какую либо информацию о своем двоюродном дедушке Рябышеве Иване Захаровиче, 1905 года рождения. Знаю, что он героически воевал в партизанском отряде под Минском. есть его предвоенная фотография. спасибо за любую информацию.
 --- ищу сведения о Дворкиных, Рябышевых, Сарычевых. | | |
|