ЗАГСы
| Vasilisa_Luch Новичок
Москва Сообщений: 8 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
22 декабря 2023 16:31 22 декабря 2023 16:32 the_yegor написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Vasilisa_Luch от 20 декабря 2023 13:22
Если РБ - запрашивается через "свой" ЗАГС в РФ, лично в ЗАГС РБ или через представителя в РБ.[/q]
Можно ещё одно уточнение по поводу ЗАГСА? Если делать запрос не из РФ, а непосредственно в РБ, то нужно обращаться в ЗАГС в г. Червень (т к деревня бабушки в Червенском районе)? Или я неправильно понимаю? Прошу прощения за глупый вопрос, ответ на который наверняка очевиден, - я ещё совсем неопытная в теме генеалогических поисков)) | | |
| Vasilisa_Luch Новичок
22 декабря 2023 16:55 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 21 декабря 2023 11:33 Благодарю за ответ! Первая цель поиска - узнать историю предков. Прадед мне особенно интересен потому, что он был очень скрытным человеком, а все, что труднодоступное, всегда особенно сильно интригует и интересует  К сожалению, ни у кого из старших родственников не осталось никаких сведений о прадеде. Когда моя прабабушка (его жена) и его дети задавали ему вопросы о его прошлом, он всегда уклонялся от ответа. Вторая цель (если получится), найти документ, в котором указана национальность прадеда. И вот тут как раз важно доказать, что именно он отец моей бабушки. | | |
| the_yegor | Наверх ##
22 декабря 2023 17:11 22 декабря 2023 17:16 Vasilisa_Luch написал: [q] непосредственно в РБ[/q]
Как правило, все послевоенные записи существуют в двух экземплярах, но есть исключения. Первый экземпляр хранится в районе, второй - на уровне области. И мы не берем те кейсы, когда отдельные довоенные книги лежат в госархивах. Когда я запрашиваю район, иногда, в отсутствии записи на уровне района, я получаю в копию сообщение, что запрос перенаправлен из района в область. Но насколько можно полагаться на этот порядок - даже загсовские не говорят. И их внутренних инструкций я на этот счет не видел. Поэтому всегда, когда район сам не запросил область, я дублирую запрос. Но! при личном визите на уровень области далеко не всегда можно получить ответ в тот же день. А если не в тот же, то далее ответ направляется в ЗАГС по месту регистрации обратившегося, для проживающих в РБ это РБ, для резидентов РФ - РФ. Отправка идет обычным письмом. Обычные письма иногда теряются даже по территории РБ. Заказными ЗАГС РБ не отправляет. Vasilisa_Luch написал: [q] национальность прадеда[/q]
Если предполагается польская национальность, полученные свежие справки ЗАГС мало что дадут, зависит от консульства или ужонда, в который планируете подаваться. Если ищете еврейские корни, также консульства предпочитают старые свидетельства советского образца. Но еврейские корни подтверждаются комплексно, в т.ч. и в основном - материалами советского периода, которые по Беларуси запрашиваются и исследуются в областных архивах РБ, иногда - в зональных, в архиве КГБ. | | Лайк (3) |
| Vasilisa_Luch Новичок
22 декабря 2023 17:58 Спасибо огромное за подробный ответ!! По районным и областным ЗАГСам поняла) the_yegor написал: [q]
Если предполагается польская национальность, полученные свежие справки ЗАГС мало что дадут, зависит от консульства или ужонда, в который планируете подаваться.[/q]
По поводу национальности, предполагается польская. Получается, если старая справка, подтверждающая родство, не сохранилась (да и была ли она, не известно, ведь бабушка родилась в деревне примерно в 1930), а новые справки ЗАГС мало, что дают, то, выходит, шансов доказать польские корни нет? Насколько я понимаю из Вашего ответа, есть исключения и некоторые консульства более благосклонны к современным справкам, но рассчитывать на исключения, полагаю, не стоит… | | |
| the_yegor | Наверх ##
22 декабря 2023 18:16 >> Ответ на сообщение пользователя Vasilisa_Luch от 22 декабря 2023 17:58 Если консульства в Москве или других городах РФ еще принимают на КП, обращайтесь. Наиболее требовательны поляки к спохватившимся в последнее время белорусам, а это, в основном, Белосток. До 2017 КП давали гораздо легче на основе гражданства. У меня в этом году один клиент успешно подавал на КП документы без польской национальности, но это, конечно, непубличная информация  Vasilisa_Luch написал: [q] старая справка, подтверждающая родство,[/q]
Не справка, а скорей свидетельство, но не обязательно, что она его получала до войны. Запрашивайте похозяйственные книги. Если сохранились довоенные, скорей всего там будет польская национальность, и она оттуда хорошо принимается на КП. Если книга есть, заверенную копию получите без проблем. Запрашивайте перепись 1926 в НАРБ. Если повезет, будут документы с обоими родителями. В этом поколении нужна национальность двух человек. | | Лайк (2) |
| Vasilisa_Luch Новичок
22 декабря 2023 19:59 the_yegor написал: [q] >>
Запрашивайте похозяйственные книги. Если сохранились довоенные, скорей всего там будет польская национальность, и она оттуда хорошо принимается на КП. Если книга есть, заверенную копию получите без проблем.[/q]
Гугл пишет, что похозяйственные книги появились в 1934. Сестра моей бабушки (у которой было свидетельство о рождении) родилась примерно в то же время, в 1933 или 34 году (точно не помню), и в ее свидетельстве прадед указал себя как белоруса. Соответственно, при составлении похозяйственной книги он, вероятнее всего, тоже заявил себя как белоруса. Насколько я понимаю, прадед вообще всячески пытался скрыть своё происхождение и своё прошлое. Предполагаю, что в его случае более информативно было бы найти документ, выданный до прихода советской власти. Учитывая, что он родился примерно в 1892, мне, видимо, стоит искать военный билет или документ об образовании (если оно у него было). the_yegor написал: [q] >> Запрашивайте перепись 1926 в НАРБ. Если повезет, будут документы с обоими родителями. В этом поколении нужна национальность двух человек.[/q]
Жена прадеда была украинка, поэтому претендовать на КП может мой отец (если там нет верхних возрастных ограничений), не я. Хотя в январе 2022 был обновлён закон (о КП), согласно которому ее можно получить через карту отца/матери, и это, якобы, распространяется даже на совершеннолетних. В чатах, посвящённых Польше, я 2 или 3 раза видела истории успешных кейсов, когда уже взрослые дети обладателей КП получали свои КП через родителей. Но насколько это распространено и можно ли на это вообще рассчитывать, не знаю… не уверена... В любом случае, я продолжу поиск, т.к мне, прежде всего, важна история. P.S. Прошу прощения, что много буков  ) | | |
| the_yegor | Наверх ##
22 декабря 2023 20:32 22 декабря 2023 20:34 Vasilisa_Luch написал: [q] вероятнее всего, тоже заявил себя как белоруса. [/q]
Дело хозяйское, цена вопроса - стоимость заказного письма. Мне не надо было искать польскую национальность, но я вывернул наизнанку все гос.органы и учреждения по своим предкам в РБ и РП. ЗАГС, МВД, облархивы, сельсоветы, КГБ двух уровней, WBH, НАРБ, паспортистов. Vasilisa_Luch написал: [q] более информативно было бы найти документ, выданный до прихода советской власти[/q]
Для выходца из крестьян (если это так) это практически нереально. Карточка выбывшего 1МВ и список избирателей выборов в ГД с 1907г. В "лучшем" случае если был на учете "охранки", и найдете личное дело. Vasilisa_Luch написал: [q] поэтому претендовать на КП может мой отец (если там нет верхних возрастных ограничений), не я. Хотя в январе 2022 был обновлён закон (о КП), согласно которому ее можно получить через карту отца/матери, и это, якобы, распространяется даже на совершеннолетних. В чатах, посвящённых Польше, я 2 или 3 раза видела истории успешных кейсов, когда уже взрослые дети обладателей КП получали свои КП через родителей.[/q]
Это рабочий вариант, но без знания польского все равно не обойтись. По прадеду тогда имеет смысл поднять все акты из ЗАГС в виде расширенных справок. Для доступа к этому нужно рождение бабушки. | | Лайк (2) |
| TatyanaEgorova Москва Сообщений: 1263 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1172
| Наверх ##
22 декабря 2023 20:59 the_yegor написал: [q] Запрашивайте перепись 1926 в НАРБ.[/q]
Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть, по каким регионам есть эта перепись в архиве? Интересует Минская губерния, Бобруйский уезд, местечко Паричи. Дед мужа родился там в 1927 году, документы ЗАГС утрачены. Просто для себя хотелось бы узнать состав семьи перед рождением деда (не знаем даже имя его матери, погибшей в первые дни войны и имя одного из старших братьев). --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | |
| the_yegor | Наверх ##
22 декабря 2023 21:31 TatyanaEgorova написал: [q] the_yegor написал:
[q] Запрашивайте перепись 1926 в НАРБ.
[/q]
Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть, по каким регионам есть эта перепись в архиве? Интересует Минская губерния, Бобруйский уезд, местечко Паричи. Дед мужа родился там в 1927 году, документы ЗАГС утрачены. Просто для себя хотелось бы узнать состав семьи перед рождением деда (не знаем даже имя его матери, погибшей в первые дни войны и имя одного из старших братьев).
[/q]
Это ф.30 оп.2д.6921 Владенные ведомости по местечкам Лапичи и Паричи за 1926 год формуляр выглядит так  указан владелец, иногда супруга. Есть НИАБ ф.325 оп.2 с/х перепись 1917г. Паричская волость, но не местечко  Запрашивайте восстановленное рождение в ЗАГС с 1944г. | | Лайк (1) |
| TatyanaEgorova Москва Сообщений: 1263 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1172
| Наверх ##
22 декабря 2023 21:48 the_yegor написал: [q] Запрашивайте восстановленное рождение в ЗАГС с 1944г. [/q]
Думаете, может быть? Дед мужа со своим отцом в 1941 эвакуировались в Тамбовскую область, где впоследствии прадед и остался, а дед в 1945 был призван в армию, после чего остался в Москве. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | |
|