Восстание 1863-64 годов в Литве и Беларуси
Списки репрессированных. Около 2000 фамилий
Ircha Новичок
Минск Сообщений: 11 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
6 октября 2019 20:33 6 октября 2019 20:38 [ Ответ на сообщение Kdkv ] Здравствуйте. Благодарю за такой большой труд! Не просмотрела еще всех страниц. Не знаю, использована ли здесь информация из этой книги? У меня есть фото нескольких страниц. Могу высласть. Дайте знать. P.S. Ну вот, сначала написала, а потом уже посмотрела другие страницы форума. Вижу, что эта книга здесь есть и обсуждается.  Удачи всем нам!
 --- Квятковский (Кветковский), Нарушевич - по всей Беларуси!!!
Станкевич, Ховратович - Толочинщина (Беларусь).
Пучинский, Драбович, Адамович, Доморацкий, Койро, Мурашко - Браславщина (Беларусь). | | |
kernaУчастник  Сообщений: 76 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
20 декабря 2019 13:27 Уважаемые форумчане! Продолжая тему участника восстания 1863-64гг. Керножицкого Константина Фёдоровича. В результате работы с РГИА и ГАИО удалось выяснить, что он в 1860г. окончил медицинский факультет Московского университета и был до восстания вольнопрактикующим лекарем в Слуцком уезде.После восстания он осуждён на 12 лет каторги в Усолье Сибирском. В 1870г. ему было разрешено поселение в с. Знаменское Верхоленского уезда, однако след его там теряется. Но в 1871г. он обратился с просьбой о разрешении ему заниматься мед.практикой и это разрешение он получает. В 1875г. он обращается с просьбой о разрешении проживания в г. Иркутске и это разрешение он получает. Вопрос в следующем.1. Велись ли на практикующих врачей послужные списки. и если велись, то в каких фондах их искать?. 2. Если ссыльному было разрешено поселиться в г.Иркутске. то где искать сведения о нём??? Спасибо за ответ и совет. С уважением ко всем. кто занимается этой темой. --- Ищу Керножицкие Слуцкий уезд: репрессии 20-40е гг.; священнослужители, участники восстания 1863г., без вести пропавшие ВОВ, участники ПМВ. Главинские Слуцкий уезд. | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1788 | Наверх ##
22 декабря 2019 7:50 kerna Не знаю, как в Иркутске, а в Минске я нашла сведения о прадеде в ]фонде документов врачебного отделения Минского губернского правления ([НИАБ, фонд 299 опись 3). Человек, в начале поисков которого у меня была только фраза о нём, сказанная его внуком, которую вспомнила вдова последнего: «Один мой дед был попом, а другой – лекарем», оказался волостным земским фельдшером. Личных дел в этом фонде не было, но были в большом количестве ежегодно составляемые списки врачей, фельдшеров, аптекарей, фармацевтов, дантистов и т.п. Конечно, 99% документов этого фонда относились к врачам, находящимся на земской службе. Но встретился и список вольнопрактикующих фельдшеров, повивальных бабок и массажистов. Думаю, что там будут и списки вольнопрактикующих врачей.В описи этого фонда мелькают такие названия, как «врачебные карточки», «кондуитные списки», формулярные списки. Периодически проводились проверки подлинности документов об образовании у тех, кто занимался лечением.
Хочу спросить: определились ли Вы с местом рождения искомой персоны? --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
Xenia Mikhailov Сообщений: 145 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 89
| Наверх ##
24 декабря 2019 5:40 Уважаемые форумчане,
Не встречалось ли кому-нибудь в архивах имя Сигизмунда Романовского, сосланного за это восстание куда-то в Иркутскую область предположительно (но не точно) из Виленской губернии? Он был отцом моей прабабки и ее братьев (увы, из имен знаю только Витольда и предполагаю Станислава и Сигизмунда младшего). Семь лет назад его искала здесь незнакомая мне форумчанка, но увы, она не отвечает на сообщения - должно быть, сменила адрес.
Сигизмунд Сигизмундович стал во время гражданской войны (1918) политическим деятелем, членом Сибирской областной думы. Возможно, он был братом моей прабабки.
Буду признательна за любые сведения! | | |
Wladzislaw | Наверх ##
24 декабря 2019 11:17 24 декабря 2019 11:22 [ Ответ на сообщение Xenia Mikhailov ] Нужно посмотреть метрические книги Иркутского или какой ближайший костёл был к месту жительства, что там будут за сведения о людях, может обозначена губерния происхождения. Если бы вы указали год и место рождения вашей прабабушки и её братьев, хоть на что-то можно было бы опереться. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
burbonka | Наверх ##
26 декабря 2019 13:59 В метрической книге указано, что Тукман Адам убит в мае 1863 года русскими войсками. В списках повстанцев его не нашла. Убит мог был по иной причине? Его детей от Францишки Тукмановской воспитывал наш предок, Осип Крылович. Интересно , по какой причине убит. Почитала о событиях тех лет. Про убитых священников , помещиков есть, а крестьянин за что? Будет интересно Ваше мнение.
 | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1788 | Наверх ##
27 декабря 2019 13:13 burbonka написал: [q] [/q]
Да боже мой! Восстание - это же война! Пытался не отдать последнюю в доме еду, которую отбирали голодные солдаты - совместных с Францишкой детей надо было кормить. Убил солдата, который пытался изнасиловать его любимую Францишку. То, что он был исколот штыками - показатель либо его активного сопротивления, либо оскорбления солдат с его стороны. А для русских солдат поляк был врагом- независимо от его социального статуса. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5283 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4968 | Наверх ##
27 декабря 2019 13:29 27 декабря 2019 13:30 Stretta написал: [q] Пытался не отдать последнюю в доме еду, которую отбирали голодные солдаты - совместных с Францишкой детей надо было кормить. Убил солдата, который пытался изнасиловать его любимую Францишку.[/q]
Какие фантазии! Ну или наоборот, может это он с оружием в руках напал на солдат? Пытался разграбить усадьбу? Ограбить обоз? Повесить православного священника? Наверное, не все повстанцы были ангелами без крыльев? Нет? | | |
Jauni Siauliai,Lithuania . Сообщений: 2999 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 812 | Наверх ##
27 декабря 2019 13:36 Xenia Тут пишет что был фаливарк Романовского в деканате Купишкиса.Панямунелис. Да,Виленская губерния
 --- Ищу Фирант /Firantas и Vonder из Visusti manor Estonia,Шабаны,дворяне Фиранты. Юргелис Доминик служил 1914-1921 в Петербурге Царское Село. | | |
Jauni Siauliai,Lithuania . Сообщений: 2999 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 812 | Наверх ##
27 декабря 2019 13:44 И Романовский Владислав в Виленской губернии :
 --- Ищу Фирант /Firantas и Vonder из Visusti manor Estonia,Шабаны,дворяне Фиранты. Юргелис Доминик служил 1914-1921 в Петербурге Царское Село. | | |
|