Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Восстание 1863-64 годов в Литве и Беларуси

Списки репрессированных. Около 2000 фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Ircha
Новичок

Минск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5
[ Ответ на сообщение Kdkv ]

Здравствуйте. Благодарю за такой большой труд!
Не просмотрела еще всех страниц. Не знаю, использована ли здесь информация из этой книги? У меня есть фото нескольких страниц. Могу высласть. Дайте знать.

P.S. Ну вот, сначала написала, а потом уже посмотрела другие страницы форума. Вижу, что эта книга здесь есть и обсуждается. 101.gif Удачи всем нам!

Прикрепленный файл: 01.jpg
---
Квятковский (Кветковский), Нарушевич - по всей Беларуси!!!
Станкевич, Ховратович - Толочинщина (Беларусь).
Пучинский, Драбович, Адамович, Доморацкий, Койро, Мурашко - Браславщина (Беларусь).
kerna
Участник

kerna

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 28
Уважаемые форумчане!
Продолжая тему участника восстания 1863-64гг. Керножицкого Константина Фёдоровича.
В результате работы с РГИА и ГАИО удалось выяснить, что он в 1860г. окончил медицинский факультет Московского университета и был до восстания вольнопрактикующим лекарем в Слуцком уезде.После восстания он осуждён на 12 лет каторги в Усолье Сибирском. В 1870г. ему было разрешено поселение в с. Знаменское Верхоленского уезда, однако след его там теряется. Но в 1871г. он обратился с просьбой о разрешении ему заниматься мед.практикой и это разрешение он получает. В 1875г. он обращается с просьбой о разрешении проживания в г. Иркутске и это разрешение он получает. Вопрос в следующем.1. Велись ли на практикующих врачей послужные списки. и если велись, то в каких фондах их искать?.
2. Если ссыльному было разрешено поселиться в г.Иркутске. то где искать сведения о нём??? Спасибо за ответ и совет. С уважением ко всем. кто занимается этой темой. heart.gif
---
Ищу Керножицкие Слуцкий уезд: репрессии 20-40е гг.; священнослужители, участники восстания 1863г., без вести пропавшие ВОВ, участники ПМВ. Главинские Слуцкий уезд.
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1788
kerna
Не знаю, как в Иркутске, а в Минске я нашла сведения о прадеде в ]фонде документов врачебного отделения Минского губернского правления ([НИАБ, фонд 299 опись 3). Человек, в начале поисков которого у меня была только фраза о нём, сказанная его внуком, которую вспомнила вдова последнего: «Один мой дед был попом, а другой – лекарем», оказался волостным земским фельдшером. Личных дел в этом фонде не было, но были в большом количестве ежегодно составляемые списки врачей, фельдшеров, аптекарей, фармацевтов, дантистов и т.п. Конечно, 99% документов этого фонда относились к врачам, находящимся на земской службе. Но встретился и список вольнопрактикующих фельдшеров, повивальных бабок и массажистов. Думаю, что там будут и списки вольнопрактикующих врачей.В описи этого фонда мелькают такие названия, как «врачебные карточки», «кондуитные списки», формулярные списки. Периодически проводились проверки подлинности документов об образовании у тех, кто занимался лечением.

Хочу спросить: определились ли Вы с местом рождения искомой персоны?
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
Xenia Mikhailov

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 89
Уважаемые форумчане,

Не встречалось ли кому-нибудь в архивах имя Сигизмунда Романовского, сосланного за это восстание куда-то в Иркутскую область предположительно (но не точно) из Виленской губернии? Он был отцом моей прабабки и ее братьев (увы, из имен знаю только Витольда и предполагаю Станислава и Сигизмунда младшего). Семь лет назад его искала здесь незнакомая мне форумчанка, но увы, она не отвечает на сообщения - должно быть, сменила адрес.

Сигизмунд Сигизмундович стал во время гражданской войны (1918) политическим деятелем, членом Сибирской областной думы. Возможно, он был братом моей прабабки.

Буду признательна за любые сведения!
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2028
[ Ответ на сообщение Xenia Mikhailov ]
Нужно посмотреть метрические книги Иркутского или какой ближайший костёл был к месту жительства, что там будут за сведения о людях, может обозначена губерния происхождения.

Если бы вы указали год и место рождения вашей прабабушки и её братьев, хоть на что-то можно было бы опереться.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
burbonka
В метрической книге указано, что Тукман Адам убит в мае 1863 года русскими войсками. В списках повстанцев его не нашла. Убит мог был по иной причине? Его детей от Францишки Тукмановской воспитывал наш предок, Осип Крылович. Интересно , по какой причине убит. Почитала о событиях тех лет. Про убитых священников , помещиков есть, а крестьянин за что? Будет интересно Ваше мнение.

Прикрепленный файл: 22.jpg
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1788

burbonka написал:
[q]
[/q]

Да боже мой! Восстание - это же война!
Пытался не отдать последнюю в доме еду, которую отбирали голодные солдаты - совместных с Францишкой детей надо было кормить.
Убил солдата, который пытался изнасиловать его любимую Францишку.
То, что он был исколот штыками - показатель либо его активного сопротивления, либо оскорбления солдат с его стороны.
А для русских солдат поляк был врагом- независимо от его социального статуса.
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4968

Stretta написал:
[q]
Пытался не отдать последнюю в доме еду, которую отбирали голодные солдаты - совместных с Францишкой детей надо было кормить.
Убил солдата, который пытался изнасиловать его любимую Францишку.
[/q]

Какие фантазии! Ну или наоборот, может это он с оружием в руках напал на солдат? Пытался разграбить усадьбу? Ограбить обоз? Повесить православного священника? Наверное, не все повстанцы были ангелами без крыльев? Нет?
Jauni

Jauni

Siauliai,Lithuania .
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 812
Xenia
Тут пишет что был фаливарк Романовского в деканате Купишкиса.Панямунелис.
Да,Виленская губерния

Прикрепленный файл: IMG_20191227_123131.jpg
---
Ищу Фирант /Firantas и Vonder из Visusti manor Estonia,Шабаны,дворяне Фиранты. Юргелис Доминик служил 1914-1921 в Петербурге Царское Село.
Jauni

Jauni

Siauliai,Lithuania .
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 812
И Романовский Владислав в Виленской губернии :

Прикрепленный файл: IMG_20191227_124032.jpg
---
Ищу Фирант /Firantas и Vonder из Visusti manor Estonia,Шабаны,дворяне Фиранты. Юргелис Доминик служил 1914-1921 в Петербурге Царское Село.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈