Восстание 1863-64 годов в Литве и Беларуси
Списки репрессированных. Около 2000 фамилий
milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4724 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2323
| Наверх ##
11 августа 2019 15:19 vera_west
У меня собрано достаточно много информации об участниках восстания 1863 года из различных фондов.
К одному фонду у меня есть алфавит- поэтому проверила быстро. Приговор и решение суда.. Вполне вероятно, что есть и следственное дело. Это фонд 1248.
| | |
kernaУчастник  Сообщений: 76 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
11 августа 2019 15:26 kras написал: [q] kerna написал:
[q] И ещё такой вопрос. В именном указателе в книге Д. Матвейчика имеется указание на Керножицкого Константина стр.458 Керножицкого Каликста стр. 387. Если у кого то есть возможность посмотреть эти данные - огромная благодарность!
[/q]
в данном издании Каликста нет.
[/q]
А что можно сказать по этим указателям? Ссылка на источника? Какие? Спасибо за ответ!!!
 | | |
kras г.Москва Сообщений: 2145 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1962 | Наверх ##
11 августа 2019 15:33 kerna написал: [q] kras написал:
[q]
kerna написал:
[q]
И ещё такой вопрос. В именном указателе в книге Д. Матвейчика имеется указание на Керножицкого Константина стр.458 Керножицкого Каликста стр. 387. Если у кого то есть возможность посмотреть эти данные - огромная благодарность!
[/q]
в данном издании Каликста нет.
[/q]
А что можно сказать по этим указателям? Ссылка на источника? Какие? Спасибо за ответ!!!
[/q]
 --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5286 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4974 | Наверх ##
11 августа 2019 16:15 11 августа 2019 17:53 Когда пишут о восстании 1863-1864 годов, то изучают только списки участников восстания. Между тем многие жители Беларуси, напротив, участвовали в его подавлении. Поэтому для генеалогии представляют большой интерес архивные документы по списками крестьян отличившихся при его подавлении, несших ночные караулы для защиты от повстанцев и награжденных за это правительственными медалями. Списки эти весьма обширны. Так что рискну сказать, что шансов обнаружить тут своих предков потомкам крестьян значительно выше, чем в списках участников восстания. Привожу найденные мной архивные дела по Могилевской губернии: 2001-2-24 Дело о награждении отставных нижних чинов и крестьян Могилевской губернии за содействие при подавлении восстания 1863 года, 254 листа 2001-2-81 Дело о представлении к наградам отличившихся во время подавления восстания 1863 года чиновников, 119 листов 2001-2-146 Дело о представлении к награде медалями за участие в подавлении восстания 1863 года и списки представленных к награде, 372 листа 2001-2-150 Дело о представлении военно-уездными начальниками и уездными исправниками Гомельского, Быховского, Чериковского и др. уездов Могилевской губернии списков представленных к награде за участие в подавлении восстания 1863 года, 163 листа 2001-2-151 Приговоры крестьян сельских и волостных сходов Быховского уезда о назначении к награде медалями за участие в подавлении восстания 1863 года, входивших в сельские караулы крестьян, списки награжденных крестьян, 181 лист 2001-2-152 Приговоры крестьян сельских и волостных сходов Могилевского уезда о назначении к награде медалями за участие в подавлении восстания 1863 года, входивших в сельские караулы крестьян, списки награжденных крестьян, 233 листа 2001-2-153 Приговоры крестьян сельских и волостных сходов Климовичского уезда о назначении к награде медалями за участие в подавлении восстания 1863 года, входивших в сельские караулы крестьян, списки награжденных крестьян, 386 листов 2001-2-154 Приговоры крестьян сельских и волостных сходов Мстиславского уезда о назначении к награде медалями за участие в подавлении восстания 1863 года, входивших в сельские караулы крестьян, списки награжденных крестьян, 169 листов 2001-2-155 Приговоры крестьян сельских и волостных сходов Чаусского уезда о назначении к награде медалями за участие в подавлении восстания 1863 года, входивших в сельские караулы крестьян, списки награжденных крестьян, 111 листов 2001-2-158 Списки награжденных медалями за участие в подавлении восстания 1863 года, 377 листов 2001-2-159 Дело о представлении военно-уездными начальниками и уездными исправниками Оршанского, Сенненского, Чаусского и др. уездов Могилевской губернии списков представленных к награде за участие в подавлении восстания 1863 года, 156 листов 2001-2-166 Списки бывших в конном дворянском ополчении Рогачевского уезда и ночных караулах в г. Рогачеве лиц, награжденных за участие в подавлении восстания 1863 года, 6 листов 2001-2-176 Списки награжденных медалями крестьян Могилевской губернии за участие в подавлении восстания 1863 года, 78 листов 2001-2-190 Дело о награждении некоторых лиц темнобронзовыми медалями за участие в подавлении восстания 1863 года 2001-2-192 Дело о награждении некоторых лиц медалями за участие в подавлении восстания 1863 года, 264 листа 2001-1-894 Дело о предоставлении сведений о раненых, отличившихся сельских должностных лицах и крестьянах в период польского восстания в Могилевской губернии 2001-1-892 Дело по отношению главного начальника края о представлении подробных списков лиц и семей, пострадавших во время польского восстания 1863 года, 305 листов В приговорах сельских сходов есть полные списки домохозяев той или иной деревни. | | Лайк (2) |
13 августа 2019 12:40 [ Ответ на сообщение sergg ] Книга на белорусском языке 2014год. Уважаемый Sergg! Не могли бы Вы посоомтреть информацию на стр.387 о Каликсте Керножицком, который есть в именном указателе? Спасибо!
 --- Ищу Керножицкие Слуцкий уезд: репрессии 20-40е гг.; священнослужители, участники восстания 1863г., без вести пропавшие ВОВ, участники ПМВ. Главинские Слуцкий уезд. | | |
Ircha Новичок
Минск Сообщений: 11 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
6 октября 2019 20:33 6 октября 2019 20:38 [ Ответ на сообщение Kdkv ] Здравствуйте. Благодарю за такой большой труд! Не просмотрела еще всех страниц. Не знаю, использована ли здесь информация из этой книги? У меня есть фото нескольких страниц. Могу высласть. Дайте знать. P.S. Ну вот, сначала написала, а потом уже посмотрела другие страницы форума. Вижу, что эта книга здесь есть и обсуждается.  Удачи всем нам!
 --- Квятковский (Кветковский), Нарушевич - по всей Беларуси!!!
Станкевич, Ховратович - Толочинщина (Беларусь).
Пучинский, Драбович, Адамович, Доморацкий, Койро, Мурашко - Браславщина (Беларусь). | | |
20 декабря 2019 13:27 Уважаемые форумчане! Продолжая тему участника восстания 1863-64гг. Керножицкого Константина Фёдоровича. В результате работы с РГИА и ГАИО удалось выяснить, что он в 1860г. окончил медицинский факультет Московского университета и был до восстания вольнопрактикующим лекарем в Слуцком уезде.После восстания он осуждён на 12 лет каторги в Усолье Сибирском. В 1870г. ему было разрешено поселение в с. Знаменское Верхоленского уезда, однако след его там теряется. Но в 1871г. он обратился с просьбой о разрешении ему заниматься мед.практикой и это разрешение он получает. В 1875г. он обращается с просьбой о разрешении проживания в г. Иркутске и это разрешение он получает. Вопрос в следующем.1. Велись ли на практикующих врачей послужные списки. и если велись, то в каких фондах их искать?. 2. Если ссыльному было разрешено поселиться в г.Иркутске. то где искать сведения о нём??? Спасибо за ответ и совет. С уважением ко всем. кто занимается этой темой. --- Ищу Керножицкие Слуцкий уезд: репрессии 20-40е гг.; священнослужители, участники восстания 1863г., без вести пропавшие ВОВ, участники ПМВ. Главинские Слуцкий уезд. | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1788 | Наверх ##
22 декабря 2019 7:50 kerna Не знаю, как в Иркутске, а в Минске я нашла сведения о прадеде в ]фонде документов врачебного отделения Минского губернского правления ([НИАБ, фонд 299 опись 3). Человек, в начале поисков которого у меня была только фраза о нём, сказанная его внуком, которую вспомнила вдова последнего: «Один мой дед был попом, а другой – лекарем», оказался волостным земским фельдшером. Личных дел в этом фонде не было, но были в большом количестве ежегодно составляемые списки врачей, фельдшеров, аптекарей, фармацевтов, дантистов и т.п. Конечно, 99% документов этого фонда относились к врачам, находящимся на земской службе. Но встретился и список вольнопрактикующих фельдшеров, повивальных бабок и массажистов. Думаю, что там будут и списки вольнопрактикующих врачей.В описи этого фонда мелькают такие названия, как «врачебные карточки», «кондуитные списки», формулярные списки. Периодически проводились проверки подлинности документов об образовании у тех, кто занимался лечением.
Хочу спросить: определились ли Вы с местом рождения искомой персоны? --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
Xenia Mikhailov Сообщений: 145 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 89
| Наверх ##
24 декабря 2019 5:40 Уважаемые форумчане,
Не встречалось ли кому-нибудь в архивах имя Сигизмунда Романовского, сосланного за это восстание куда-то в Иркутскую область предположительно (но не точно) из Виленской губернии? Он был отцом моей прабабки и ее братьев (увы, из имен знаю только Витольда и предполагаю Станислава и Сигизмунда младшего). Семь лет назад его искала здесь незнакомая мне форумчанка, но увы, она не отвечает на сообщения - должно быть, сменила адрес.
Сигизмунд Сигизмундович стал во время гражданской войны (1918) политическим деятелем, членом Сибирской областной думы. Возможно, он был братом моей прабабки.
Буду признательна за любые сведения! | | |
Wladzislaw | Наверх ##
24 декабря 2019 11:17 24 декабря 2019 11:22 [ Ответ на сообщение Xenia Mikhailov ] Нужно посмотреть метрические книги Иркутского или какой ближайший костёл был к месту жительства, что там будут за сведения о людях, может обозначена губерния происхождения. Если бы вы указали год и место рождения вашей прабабушки и её братьев, хоть на что-то можно было бы опереться. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
|