Война и Беларусь (Великая Отечественная, Вторая мировая)
Katarina Минск Сообщений: 814 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 235
| Наверх ##
8 февраля 2006 9:04 Есть немного информации в БИС. Рогачевско-Жлобинская операция 1941г(контрудар) проведена 63-м стрелковым корпусом(комкор Л.Г.Петровский) 21 армии Западного фронта ( с 24.07.41г Центр) с участием Жлобинского и Рогачевского батальонов 13 июля-17 августа,составная часть Смоленской битвы 1941г.Корпус занимал оборону на восточном берегу Днепра по линии Шапчицы-Гадиловичи-Рогачев-Жлобин-Стрешин.Надо бежать на работу,подробности вечером. | | |
Vic Новичок
9 февраля 2006 2:55 Уважаемые Tea и Katarina!
Спасибо за ответ. Приблизительный ход событий контрудара 63 ск я знаю из некоторых послевоенных изданий, но там очень мало информации о 61 сд ( в основном о 154 и 167 сд, которые освобождали Жлобин и Рогачев, а 61-я наступала севернее Рогачева, отступала через Рогачев ). Каких-либо документов 61 сд того периода в печати я не встречал. Не нашел на карте д.Маньки под Рогачевым и д. Моровичи (Гомельск. обл., где похоронен ком-дир 61 сд Прищепа Н.А.) Хотелось бы узнать, где можно посмотреть КП Рогачевского и Жлобинского райнов в Москве. Как я понял, в электронном виде в интернете их нет. С наилучшими пожеланиями, Виктор. | | |
РККАНовичок  Сообщений: 16 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
12 февраля 2006 11:32 Добрый день! Вот сайт поисковой группы "Батьковщина": http://poisk.slonim.org. На сайте выложено много материалов по боям в июне-июле 1941 года в так называемом "Белостокском котле" (сейчас это Гродненская область Республики Беларусь). Там также есть много фамилий воинов Красной Армии, пропавших без вести в первые дни войны, останки которых были обнаружены в ходе поисковых работ. Их имена были установлены по найденным медальонам, остаткам документов, гравировкам на личных вещах. | | |
| Наверх ##
20 февраля 2006 9:12 Vic Просмотрела книги "Память" по Рогачевскому и Жлобинскому районам. О боевых действиях в районе Рогачева в июле-августе 1941г материала много. Из приведенного смогла понять, что 61 сд провела контрудар по линннии Рогачев-Близнецы-Веричев- Фалевичи-Старцы., а отступала в направлении Руденка-Городец-Столпня. К сожалению, в приведенных поименных списках захороненных в братских могилах буквально несколько фамилий воинов, погибших в 1941году. В основном там фамилии воинов,погибших при освобождении Рогачевского и Жлобинского районов в 1944году. Нет документов и в наших архивах.Если Ваш дедушка был уроженцем Белоруссии, может быть можно поискать в книге по месту его рождения? А еще в Национальном архиве Республики Беларусь( 220030,г.Минск,ул.Кирова,43) хранится личный фонд Каминского Николая Ивановича(в.311,817 ед.хр),историка-архивиста,в котором среди огромного количества материалов о военных действиях на территории Белоруссии,есть сведения о корпусах,армиях,дивизиях Советской Армии,воевавших в Белоруссии. В 1976 году в Москве вышел сборник "Война.Народ.Победа". В 1-м томе этого сборника есть воспоминания Хижняка И.Л.(командира 117 сд в 1941г)"Горячее лето", | | |
Tea Сообщений: 1326 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 334
| Наверх ##
23 февраля 2006 13:37 Республиканская Книга Памяти Беларуси продается в Минске в Академкниге на Сурганова, стоит 50 тыс. (ок 23 долл. США)
Районных там нет. --- В генеалогии с 2005 года.
Личные сообщение только для вопросов генеалогического характера. За спам бан без предупреждения. | | |
Tea Сообщений: 1326 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 334
| Наверх ##
4 сентября 2007 13:47 Вопросы по местонахождению документов в РБ:
1. Прадед пропал без вести. Военкомат по месту призыва (был тереховский, сейчас документы должны быть переданы в Добрушский в связи с переменой райцентра) ответил отказом (нет учетных данных), Тверской военкомат так же. ЦАМО молчит. Архив ЗАГС ответил отказом на все пункты (рождение, бракосочетание, смерть). Архив НИАБ - метрические записи о рождении и бракосочетании до 1917 года так же отсутствуют. Где искать человека, не мог же он пропасть окончательно. Единственное упоминание о нем - Свидетельство о рождении бабушки в г.п. Тереховка с указанием ФИО, и книга Памяти района Добрушского района, где написано название совхоза, примерный год рождения и место жительства до войны - п. Вербов, прабабушка говорила, что погиб на фронте под Ржевом в начале войны.
2. Прадед - место рождения неизвестно, архив ЗАГС Гомельской области ответил отказом по всем пунктам (рождение, бракосочетание, смерть). Расстрелян немцами во дворе собственного дома в 1943 году (как свид. надпись на памятнике). Где искать документы по погибшим в Вов таким образом?
| | |
Белорусочка Начинающий
4 сентября 2007 20:12 Tea[q] Районных там нет.[/q]
В районных центрах их тоже уже нет. Tea, если где-нибудь случайно увидите в продаже книгу "Память" по Речице и Речицому району или услышите, что кто-то хочет ее продать за ненадобностью, дайте мне знать, пожалуйста. | | |
| Наверх ##
5 сентября 2007 8:34Учет жертв ВОВ Tea, А Вы обращались в Гомельский областной архив? У меня получилось так- Прадед-Блистинов Михаил Алексеевич-не было даже точно известно отчество.Известно только было, что работал учителем в Кормянском?Буда-Кошелевском?Рогачевском? районах Гомельской области.Так как не знали точное место работы, из всех архивов приходили отрицательные ответы.Тогда я написала во все сельсоветы указанных районов(еще и в Жлобинский).Из Буда-Люшевского сельсовета пришел положительный ответ.Тогда сделала запрос в Гомельский архив с уточнением, и мне прислали копию учетной карточки 1927 года ( из фонда Буда-Кошелевского РОНО) с данными о годе и месте рождения,образовании и составе семьи . А Вы запрашивали Национальный архив( тот,который теперь в Библиотеке)?.Насколько я знаю( сама делала запросы и делали запросы мои знакомые),там находится огромное количество документов по ВОВ? Приходите на встречи - может быть сможем помочь. Удачи! --- Ищу: Блистиновы(Блистановы)-везде,Дунаевы,Чернеевы,Агаповы- Поволжье,Полосухины,Прорубщиковы-Тверская губерния,Лисичины- Витебская губерния | | |
Россиянка Россия, Уфа Сообщений: 134 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
5 сентября 2007 8:45 5 сентября 2007 8:51 Немало моих земляков лежит в белорусской земле. Перед самым началом войны под Витебск была направлена 186 стрелковая дивизия, сформированная в Уфе. Их призвали в мае, вроде как на военные сборы. В районе Сиротино (между Витебском и Полоцком) попали в окружение, когда 100 немецких танков форсировали Западную Двину у Уллы. В книге "История Уфы", изданной в 1981 году, об этих боях написано так: "24 июня 1941 года на р. Западная Двина около Полоцка начала боевые действия 186 стрелковая дивизия, переброшенная из Башкирии на запад накануне войны. Дивизия стойко отражала атаки мотомеханизированных частей врага, не давая им переправиться через Западную Двину, однако под напором превосходящих сил противника была вынуждена оставить свои позиции. Отступая, она вела тяжелые бои, трижды попадала в окружение и выходила из него, нанося противнику большие потери..." Вот так гладко написано на бумаге: "переброшена", "стойко отражала", "нанося противнику большие потери.." А как было на самом деле, страшно даже представить. В дивизии не было даже карт - об этом пишет в своих мемуарах генерал Бирюков. А мой двоюродный дед сумел переправить семье записку, в которой было написано "Идем в бой, но у нас нет даже патронов - вместо патронов нам раздали обрубки гвоздей". Но они сделали всё, чтоб задержать продвижение фашистов. С каким отчаянием они сражались, как им удавалось в этом хаосе, без карт, без связи удерживать продвижение немецких частей - невозможно представить. Так что лежат мои земляки в белорусской земле, а многие попали в плен - и лежат в немецкой земле - почти все они умерли от голода зимой 1941 года. А родственники до сих пор хранят пожелтевшие извещения со страшной фразой "пропал без вести". В obd-memorial донесений о потерях этой дивизии за этот период нет. Об этих боях много информации на сайтах Витебска. В Уфе недавно возрожден школьный музей 186 стрелковой дивизии, есть экспозиция в республиканском музее Боевой славы.
 --- Кто ищет - тот всегда найдет | | |
kirenevich Москва Сообщений: 602 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 260 | Наверх ##
12 сентября 2007 0:01Книга памяти Климовичского района Книга памяти издание Мiнск "Унiверсiтэцкае" 1995г (Памяць Гiсторыка-дакументальная хроника Клiмавiцкага раена) цена 49500р.
| | |
|