Война и Беларусь (Великая Отечественная, Вторая мировая)
Tea Сообщений: 1328 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 332
| Наверх ##
28 января 2006 20:37 28 января 2006 20:39 Электронные копии документов можно заказывать через Национальную библиотеку Республики Беларусь. Сайт http://natlib.org.by/Работает виртуальная справка - по запросу Вам на электронную почту вышлют коды и шифры, если вы не нашли их сами по поисковой базе. http://catalog.nacbibl.org.by/spravka/Отвечают довольно оперативно. Основной электронный каталог здесь: http://catalog.nacbibl.org.by/Задаете поиск, на белорусском языке пишется "Памяць". Вам выдаст по всем районам. Находите свой. Заказываете копии через электронную службу доставки. Однако, необходимо знать точную страницу. Мне в райвоенкомате дали полную инфу по КП, включая страницы. Один нюанс - до мая 2006 года библиотека пеезжает в новое здание, и поэтому пока службы доставки, как и доступ к фондам, временно закрыты. Можно поискать в других библиотеках. Республиканские, областные и районные Книги Памяти есть так же в Библиотеке Академии наук. Можно прийти самому (предварительно записавшись) на 5й этаж в читальный зал, там дают сразу на руки, можно сделать ксерокопии самому. Официальный сайт ЦНБ РБ: http://csl.bas-net.by/Фонды библиотеки тут: http://libcat.bas-net.by/Я ходила туда, нашла все, что мне было нужно. Все предки, погибшие и пропавшие без вести, указаны в РАЙОННЫХ книгах "Память:...такой-то район". Район "вычислять" по современному территориальному делению. --- В генеалогии с 2005 года.
Личные сообщение только для вопросов генеалогического характера. За спам бан без предупреждения. | | |
Vic Новичок
6 февраля 2006 5:5861 сд Уважаемые форумчане! Есть ли у кого-нибудь из Вас доступ к "КП" Рогачевского и Жлобинского районов Гомельской обл.? Могут ли в этих "КП" быть имена воинов 61 стр. дивизии, погибшие в боях в июле-августе 1941г на территории этих районов, а также места их захоронений? Интересуюсь, в связи с пропавшим безвести в этих местах дедом, командиром 88-й автороты 61 сд , уроженцем Белоруссии. Уважаемая Katarina !
Посмотрите пожалуйста, есть ли в "Док-тах по истории ВОВ..." какие-либо документы о боевых действиях 61 сд в составе 63 стр. корп. Л.Г. Петровского ( июль-авг. 1941г). Командиром 61 сд был полковник (ген/м-р) Прищепа. Дивизия воевала в Рогачевском районе и погибла в окружении 15 км юго-вост. Жлобина.
... а также, уважаемая Yulia !
Скажите пожалуйста, в Москве на Поклонной горе есть списки из Белорусских "КП" ?
Спасибо за внимание. Виктор. | | |
| Наверх ##
6 февраля 2006 10:00 Vic, я смотрела КП Рогачевского р-на. Там действительно есть поименные списки погибших на территории района и места их захоронения. --- В генеалогии с 2005 года.
Личные сообщение только для вопросов генеалогического характера. За спам бан без предупреждения. | | |
Katarina Минск Сообщений: 814 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 234
| Наверх ##
8 февраля 2006 9:04 Есть немного информации в БИС. Рогачевско-Жлобинская операция 1941г(контрудар) проведена 63-м стрелковым корпусом(комкор Л.Г.Петровский) 21 армии Западного фронта ( с 24.07.41г Центр) с участием Жлобинского и Рогачевского батальонов 13 июля-17 августа,составная часть Смоленской битвы 1941г.Корпус занимал оборону на восточном берегу Днепра по линии Шапчицы-Гадиловичи-Рогачев-Жлобин-Стрешин.Надо бежать на работу,подробности вечером. | | |
Vic Новичок
9 февраля 2006 2:55 Уважаемые Tea и Katarina!
Спасибо за ответ. Приблизительный ход событий контрудара 63 ск я знаю из некоторых послевоенных изданий, но там очень мало информации о 61 сд ( в основном о 154 и 167 сд, которые освобождали Жлобин и Рогачев, а 61-я наступала севернее Рогачева, отступала через Рогачев ). Каких-либо документов 61 сд того периода в печати я не встречал. Не нашел на карте д.Маньки под Рогачевым и д. Моровичи (Гомельск. обл., где похоронен ком-дир 61 сд Прищепа Н.А.) Хотелось бы узнать, где можно посмотреть КП Рогачевского и Жлобинского райнов в Москве. Как я понял, в электронном виде в интернете их нет. С наилучшими пожеланиями, Виктор. | | |
РККАНовичок  Сообщений: 16 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
12 февраля 2006 11:32 Добрый день! Вот сайт поисковой группы "Батьковщина": http://poisk.slonim.org. На сайте выложено много материалов по боям в июне-июле 1941 года в так называемом "Белостокском котле" (сейчас это Гродненская область Республики Беларусь). Там также есть много фамилий воинов Красной Армии, пропавших без вести в первые дни войны, останки которых были обнаружены в ходе поисковых работ. Их имена были установлены по найденным медальонам, остаткам документов, гравировкам на личных вещах. | | |
Katarina Минск Сообщений: 814 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 234
| Наверх ##
20 февраля 2006 9:12 Vic Просмотрела книги "Память" по Рогачевскому и Жлобинскому районам. О боевых действиях в районе Рогачева в июле-августе 1941г материала много. Из приведенного смогла понять, что 61 сд провела контрудар по линннии Рогачев-Близнецы-Веричев- Фалевичи-Старцы., а отступала в направлении Руденка-Городец-Столпня. К сожалению, в приведенных поименных списках захороненных в братских могилах буквально несколько фамилий воинов, погибших в 1941году. В основном там фамилии воинов,погибших при освобождении Рогачевского и Жлобинского районов в 1944году. Нет документов и в наших архивах.Если Ваш дедушка был уроженцем Белоруссии, может быть можно поискать в книге по месту его рождения? А еще в Национальном архиве Республики Беларусь( 220030,г.Минск,ул.Кирова,43) хранится личный фонд Каминского Николая Ивановича(в.311,817 ед.хр),историка-архивиста,в котором среди огромного количества материалов о военных действиях на территории Белоруссии,есть сведения о корпусах,армиях,дивизиях Советской Армии,воевавших в Белоруссии. В 1976 году в Москве вышел сборник "Война.Народ.Победа". В 1-м томе этого сборника есть воспоминания Хижняка И.Л.(командира 117 сд в 1941г)"Горячее лето", | | |
| Наверх ##
23 февраля 2006 13:37 Республиканская Книга Памяти Беларуси продается в Минске в Академкниге на Сурганова, стоит 50 тыс. (ок 23 долл. США)
Районных там нет. --- В генеалогии с 2005 года.
| Наверх ##
4 сентября 2007 13:47 Вопросы по местонахождению документов в РБ:
1. Прадед пропал без вести. Военкомат по месту призыва (был тереховский, сейчас документы должны быть переданы в Добрушский в связи с переменой райцентра) ответил отказом (нет учетных данных), Тверской военкомат так же. ЦАМО молчит. Архив ЗАГС ответил отказом на все пункты (рождение, бракосочетание, смерть). Архив НИАБ - метрические записи о рождении и бракосочетании до 1917 года так же отсутствуют. Где искать человека, не мог же он пропасть окончательно. Единственное упоминание о нем - Свидетельство о рождении бабушки в г.п. Тереховка с указанием ФИО, и книга Памяти района Добрушского района, где написано название совхоза, примерный год рождения и место жительства до войны - п. Вербов, прабабушка говорила, что погиб на фронте под Ржевом в начале войны.
2. Прадед - место рождения неизвестно, архив ЗАГС Гомельской области ответил отказом по всем пунктам (рождение, бракосочетание, смерть). Расстрелян немцами во дворе собственного дома в 1943 году (как свид. надпись на памятнике). Где искать документы по погибшим в Вов таким образом?
| | |
Белорусочка Начинающий
4 сентября 2007 20:12 Tea[q] Районных там нет.[/q]
В районных центрах их тоже уже нет. Tea, если где-нибудь случайно увидите в продаже книгу "Память" по Речице и Речицому району или услышите, что кто-то хочет ее продать за ненадобностью, дайте мне знать, пожалуйста. | | |
|