Наверх ##
5 сентября 2007 8:45 5 сентября 2007 8:51 Немало моих земляков лежит в белорусской земле. Перед самым началом войны под Витебск была направлена 186 стрелковая дивизия, сформированная в Уфе. Их призвали в мае, вроде как на военные сборы. В районе Сиротино (между Витебском и Полоцком) попали в окружение, когда 100 немецких танков форсировали Западную Двину у Уллы. В книге "История Уфы", изданной в 1981 году, об этих боях написано так: "24 июня 1941 года на р. Западная Двина около Полоцка начала боевые действия 186 стрелковая дивизия, переброшенная из Башкирии на запад накануне войны. Дивизия стойко отражала атаки мотомеханизированных частей врага, не давая им переправиться через Западную Двину, однако под напором превосходящих сил противника была вынуждена оставить свои позиции. Отступая, она вела тяжелые бои, трижды попадала в окружение и выходила из него, нанося противнику большие потери..." Вот так гладко написано на бумаге: "переброшена", "стойко отражала", "нанося противнику большие потери.." А как было на самом деле, страшно даже представить. В дивизии не было даже карт - об этом пишет в своих мемуарах генерал Бирюков. А мой двоюродный дед сумел переправить семье записку, в которой было написано "Идем в бой, но у нас нет даже патронов - вместо патронов нам раздали обрубки гвоздей". Но они сделали всё, чтоб задержать продвижение фашистов. С каким отчаянием они сражались, как им удавалось в этом хаосе, без карт, без связи удерживать продвижение немецких частей - невозможно представить. Так что лежат мои земляки в белорусской земле, а многие попали в плен - и лежат в немецкой земле - почти все они умерли от голода зимой 1941 года. А родственники до сих пор хранят пожелтевшие извещения со страшной фразой "пропал без вести". В obd-memorial донесений о потерях этой дивизии за этот период нет. Об этих боях много информации на сайтах Витебска. В Уфе недавно возрожден школьный музей 186 стрелковой дивизии, есть экспозиция в республиканском музее Боевой славы.
 --- Кто ищет - тот всегда найдет |