Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Война и Беларусь (Великая Отечественная, Вторая мировая)


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Белорусочка
Начинающий

Сообщений: 60
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 8
Tea
[q]
Районных там нет.
[/q]
В районных центрах их тоже уже нет. cray.gif

Tea, если где-нибудь случайно увидите в продаже книгу "Память" по Речице и Речицому району или услышите, что кто-то хочет ее продать за ненадобностью, дайте мне знать, пожалуйста.
Katarina

Минск
Сообщений: 814
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 235
Tea,
А Вы обращались в Гомельский областной архив? У меня получилось так- Прадед-Блистинов Михаил Алексеевич-не было даже точно известно отчество.Известно только было, что работал учителем в Кормянском?Буда-Кошелевском?Рогачевском? районах Гомельской области.Так как не знали точное место работы, из всех архивов приходили отрицательные ответы.Тогда я написала во все сельсоветы указанных районов(еще и в Жлобинский).Из Буда-Люшевского сельсовета пришел положительный ответ.Тогда сделала запрос в Гомельский архив с уточнением, и мне прислали копию учетной карточки 1927 года ( из фонда Буда-Кошелевского РОНО) с данными о годе и месте рождения,образовании и составе семьи .
А Вы запрашивали Национальный архив( тот,который теперь в Библиотеке)?.Насколько я знаю( сама делала запросы и делали запросы мои знакомые),там находится огромное количество документов по ВОВ?
Приходите на встречи - может быть сможем помочь.
Удачи!
---
Ищу: Блистиновы(Блистановы)-везде,Дунаевы,Чернеевы,Агаповы- Поволжье,Полосухины,Прорубщиковы-Тверская губерния,Лисичины- Витебская губерния
Россиянка

Россиянка

Россия, Уфа
Сообщений: 134
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 22
Немало моих земляков лежит в белорусской земле.
Перед самым началом войны под Витебск была направлена 186 стрелковая дивизия, сформированная в Уфе. Их призвали в мае, вроде как на военные сборы. В районе Сиротино (между Витебском и Полоцком) попали в окружение, когда 100 немецких танков форсировали Западную Двину у Уллы.
В книге "История Уфы", изданной в 1981 году, об этих боях написано так: "24 июня 1941 года на р. Западная Двина около Полоцка начала боевые действия 186 стрелковая дивизия, переброшенная из Башкирии на запад накануне войны. Дивизия стойко отражала атаки мотомеханизированных частей врага, не давая им переправиться через Западную Двину, однако под напором превосходящих сил противника была вынуждена оставить свои позиции. Отступая, она вела тяжелые бои, трижды попадала в окружение и выходила из него, нанося противнику большие потери..."
Вот так гладко написано на бумаге: "переброшена", "стойко отражала", "нанося противнику большие потери.." А как было на самом деле, страшно даже представить. В дивизии не было даже карт - об этом пишет в своих мемуарах генерал Бирюков. А мой двоюродный дед сумел переправить семье записку, в которой было написано "Идем в бой, но у нас нет даже патронов - вместо патронов нам раздали обрубки гвоздей". Но они сделали всё, чтоб задержать продвижение фашистов. С каким отчаянием они сражались, как им удавалось в этом хаосе, без карт, без связи удерживать продвижение немецких частей - невозможно представить.
Так что лежат мои земляки в белорусской земле, а многие попали в плен - и лежат в немецкой земле - почти все они умерли от голода зимой 1941 года. А родственники до сих пор хранят пожелтевшие извещения со страшной фразой "пропал без вести". В obd-memorial донесений о потерях этой дивизии за этот период нет.
Об этих боях много информации на сайтах Витебска.
В Уфе недавно возрожден школьный музей 186 стрелковой дивизии, есть экспозиция в республиканском музее Боевой славы.

Прикрепленный файл: 186 стрелк. дивиз..gif
---
Кто ищет - тот всегда найдет
kirenevich

kirenevich

Москва
Сообщений: 602
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 260
Книга памяти издание Мiнск "Унiверсiтэцкае" 1995г (Памяць Гiсторыка-дакументальная хроника Клiмавiцкага раена) цена 49500р.




Helena

Helena

Минск
Сообщений: 2513
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417
Вообще, книги серии Памяць в букинистах по 6-10 долларов...
kirenevich, это Вы так решили обогатиться на Памяти???
Helena

Helena

Минск
Сообщений: 2513
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417
Могу посмотреть информацию по Бобруйску, Бобруйскому району и Климовичскому району.
Юзеф
Новичок

Сообщений: 16
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 6
Кто может помочь с информацией об архивах г.Поставы Витебской обл. за период 1921-1939г.г.
kirenevich

kirenevich

Москва
Сообщений: 602
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 260
Напрасно Вы так Helena! Люди лучше чем Вы думаете.
Helena

Helena

Минск
Сообщений: 2513
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417
kirenevich
Я не писала о людях вообще, я задала вопрос лично Вам.
Увидев Ваше сообщение, мне стало интересно, какое Ваше сообщение на форуме второе. Прочитала, но впервые за время моего пребывания на форуме не захотелось помогать... Хотя выросла я в Климовичах, даже одноклассники были с "Вашими" фамилиями...
Guest
Helena[/b, это ее официальная цена в магазине новой.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Общие темы по Беларуси » Война и Беларусь (Великая Отечественная, Вторая мировая) [тема №5281]
Вверх ⇈