Война и Беларусь (Великая Отечественная, Вторая мировая)
| kseniy2010 Сообщений: 1123 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 646
| Наверх ##
17 апреля 2012 15:41 СНАА спасибо! Сафрон или Софрон мне уже встречался, но это не наш. Я уже по вышим рекомендованным здеесь ссылкам прошлась. Неподскажите, а в ЦАМО Республики Беларусь надо какие-либо документы или точный номер части? Я точно ничего не знаю.Что может быть в данных о призыве? Какая инф-ия и как она может помочь в дальнейшем поиске? Я предполагаю, что туда , откуда призван могла быть направлена инф-я о гибели или пропаже без вести. Я подозреваю, что похоронку так и не получил его отец (мать уже умерла к тому времени, а сестра в эвакуации была) так как дом сразу попал под бомбежку чуть ли не в первые дни.... Ксения | | |
СНААБУДЗЬМА З МОВАЙ!  Беларусь г.Баранавічы Сообщений: 1057 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 862 | Наверх ##
17 апреля 2012 16:46 kseniy2010 Я не искал информацию о призыве. Я запрашивал информацию о воинской службе ветерана. Писал в письме, что знал. Ответили быстро. Указали все, что у них было: часть, награды, ранения. Военкоматы по месту призыва после войны проводили сверку по месту жительства погибших и пропавших без вести. Эта информация может быть в архиве. --- Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи | | |
| kseniy2010 Сообщений: 1123 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 646
| Наверх ##
17 апреля 2012 17:55 17 апреля 2012 17:56 Огромное спасибо, мне в этом деле (военном) сложновато, только начинаю все осваивать. Из ваших советов поняла, что место призыва может быть отправной точкой, поэтому решила пойти по этому пути. + вам за внимание и терпение! | | |
Alesj Сообщений: 152 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
18 апреля 2012 12:25СНАА СНАА Вялiкi вялiкi Вам дзякуй за сылку пра ваеннапалонных! Пяць гадоу шукау дзеда, а тут раптам знайшоу i вачам не паверыу!
Справа у тым, што нямецкiя улады далi адказ, што архiвы канцэнтрацыйных лагерау (97%) вывезла НКУС (НКВД). Архiу мiнiстэрства абароны СССР у Падольску недзе два гады таму назад дау свабодны доступ па ваеннапалонных толькi на 2 тыднi i зноу закрыу!!!
Цяпер спадзяюся атрымаць вестку з нямецкага архiва!!!
Поспехау Вам у пошуках! --- Ищу: Радзюкевич Нестер Тимофеевич, Писарик Савелий (Саука), Каляда (Коледа) Антон, Каляда Агафия Калистратовна | | |
| smal Минск, Беларусь Сообщений: 449 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 368
| Наверх ##
18 апреля 2012 16:40 СНАА,
Присоединяюсь к благодарностям. Также деда там нашел. Я этот файл раньше смотрел, но то ли там не было еще этих данных, то ли плохо смотрел, но раньше не находил. Дед то выжил после лагеря, бежал и подался в чешско-моравские партизаны. Но все равно будет интересно увидеть настоящие документы... | | |
СНААБУДЗЬМА З МОВАЙ!  Беларусь г.Баранавічы Сообщений: 1057 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 862 | Наверх ##
19 апреля 2012 8:59 Alesj, smal Каліласка! Гэта ўсяго толькі спасылка. Калі Вы знайшлі дзеда ў спісках сайта КДБ Беларусі, то яны перадаюць дакументы сваякам.
ПОСПЕХАЎ! --- Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи | | |
| Aннa Cолодовник Новичок
6 мая 2012 9:03 Куда мне обратиться за разъяснением : мою бабушку Стракович Надежду Константиновну фашисты во время ВОВ угнали на принудительные работы в Германию из деревни Мантюты, Барановической области(Брестской области).Как найти её в списках пострадавших от нацизма?Положены ли моей маме какие-нибудь выплаты за бабушку? | | |
kirenevich Москва Сообщений: 601 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 260 | Наверх ##
6 мая 2012 11:13 6 мая 2012 11:18 --- Ищу: Киреневич,КирИневич, КирАневич, Ильющенко(Белоруссия,Украина,Красноярский край), Матвеенков, Матвиенко, Матвеенко, Кучеров - (Могилевская,Смоленская область), Гончаренко, Холод(ова) - (Луганская, Донецкая область) | | |
| ivanich Беларусь, Сообщений: 1583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1549
| Наверх ##
6 мая 2012 12:49 Aннa Cолодовник[q] Куда мне обратиться за разъяснением : мою бабушку Стракович Надежду Константиновну фашисты во время ВОВ угнали на принудительные работы в Германию из деревни Мантюты, Барановической области(Брестской области)[/q]
Из личного опыта розыска сведений о своей тете: - перед возвращением на Родину все угнанные на принудительные работы в Германию проходили проверки в фильтрационных лагерях как на территории Германии так и в Союзе. На всех заводились фильтрационные дела. Эти дела хранятся, конкретно по Беларуси, в Управлениях КГБ по той области из которой был угнал житель. Кроме того, сведения могут быть в НАРБе (г.Минск) - списков пострадавших от нацизма не встречал, если только в Книгах Памяти соответствующего района. - напишите письмо в произвольной формы в УКГБ по Брестской области с просьбой сообщить сведения о бабушке и изложите в нем все, что Вам известно о факте ее отправки на работы в Германию. Удачи. | | |
7 мая 2012 9:09 Aннa CолодовникAннa Cолодовник написал: [q] Мантюты, Барановической области(Брестской области).[/q]
К сожалению Вы не указали район. В Зональном государственном архиве в г. Барановичи http://archives.gov.by/index.php?id=479736 имеются Поимённые списки граждан области, угнанных немецко-фашистскими захватчиками в немецкое рабство по Брестской (Барановичской) области в годы Великой Отечественной войны в 1941-1944 годах. Фонд 616 опись 1 связка 19а, дело 72. (по всем районам Барановичской области, списки части районов разделены по населённым пунктам, а части нет). https://forum.vgd.ru/post/469/9130/p1075061.htm#pp1075061 --- Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи | | |
|