Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Варианты написания фамилий

Особенности написания и видоизменения фамилий и населенных пунктов с учётом специфики белорусского и польского языков. Почему писали или пишут так?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
annagalina

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 15
Емец - может это Еленец, есть и оз. Еменец где-то по направлению от Полоцка на Невель. При чтении могла быть ошибка и в 19 веке многие названия звучали иначе
---
galina
TOM

TOM

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 75
annagalina
Учту и Ваше предложение, однако есть косвенные данные, что возможные предки этого Двораковского к северу за Припять не заходили - а были местная Полесская фамилия.
---
http://gulevichi.narod.ru/
Litwin

Litwin

РБ
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 132
ТОМ попробую выдвинуть свои версии на твою легенду.   1 . Можно предположить что твое «из Емец» отвечает на вопрос не откуда пришел твой предок , а кем он был. Сословие земянин ,я более чем уверен , что на Полесье  так не говорили.Это конечно всего лишь предположение , но может быть не земянин а земец .Тогда , то что он , либо его предки были земяне,объясняет то, почему его приняли как чужака жители Замошья ,в подавляющем большинстве своем, если не все, крестьяне. Тем более хоть не прямые , так косвенные доказательства его происхождения у тебя имеются . Версия №2 .Первая моя версия конечно больше из разряда догадок ,  а вот вторая…..         1827 год. …..от Феликса Фадеева сына Вишневского. Объявление. Лежащая в Мозырском уезде деревня Симоничи принадлежащая прежде к имению Олгомлю, помещика Стацкого Советника и кавалера Базилия Емса мною прошедшего года июля 17 числа куплена узаконенным порядком………Дальше можно не продолжать, как ты понимаешь вся соль в фамилии бывшего владельца Симонич. Твой Двораковский мог находиться у него на службе.Ну а то это Емс или Емес, не знаю как правильно склоняется данная фамилия , могло со временем стереться из памяти, и видоизмениться в Емец .И сейчас все просто говорят что он , твой предок , служил в Емец.Тем более Симоничи это совсем рядом. По-моему версия очень даже ничего.            И наконец №3 Это действительно может быть какой-то немец и твой предок мог у него быть на службе, тем более что немецких хозяйств в Лельчицком крае , особенно в те времена , было «выше крыши». Не знаю мне кажется , что все версии имеют право на жизнь.Но уж очень мне нравится версия №2. Надеюсь найти архивные подкрепления.
---
Ищу Нарбутович , Улас , Флерко,Буховец
TOM

TOM

На сайте с 2004 г.
Litwin
Николай. Здорово. 101.gif 101.gif 101.gif 101.gif
2-я версия - это что-то. Я даже не  надеялся, когда-нибудь отыскать владельца земель с похожей фамилией или прозванием. Мне казалось, что "служил" - было равносильно принадлежности к помещику. Очень может быть, что Емец и "служил в Емец" как раз и относилось к дворовым людям помещика со созвучной фамилией, которые, после отмены крепостного права, поселялись уже как вольные на свободных землях. Отсюда, вероятно, и приход моего предка в Замошье и "тёплая встреча" его местными  конкурентами - собственниками земельных наделов.
Мне импонирует твоя версия.
А главное Симоничи, Замошье - это ж действительно рядом. Уж ближе некуда.

(Сообщение отредактировал TOM 24 июня 2005 13:15)

---
TOM

TOM

На сайте с 2004 г.
Litwin
А главное. Моя бабушка когда-то рассказывала, что тот предок (её дед), как будто бы выходец из той стороны. Называла даже деревеньку, то ли Симонический Млынок, то ли Сяредние Печи, то ли между. Я запомнил первую, но был ещё мал, а после её смерти, никто не смог мне подтвердить это. Похоже, твоя версия подтверждает мною услышанное в детстве....А я уже решил, что это моя выдумка и ничего такого мне моя бабушка не говорила.........
Огромное спасибо Николай ещё раз. Ты меня просто выручаешь, уже в который раз, такими ценными для меня сведениями.
---
Litwin

Litwin

РБ
На сайте с 2005 г.
ТОМ.Двораковские в Рудне Остражанской уже более 200 лет. А ты говоришь пришлые.Подробности позже ,в личные.
---
TOM

TOM

На сайте с 2004 г.
Litwin
Да... Почитал.
Сказать что-то определённое - затрудняюсь. Хочется надеяться, что указанные Двораковские и мой - один род. Но звеньев промежуточных пока нет.
Плохо, что в документах по Мозырьскому уезду фамилии крестьянские часто отсутствуют.
Очень заинтересовала перепись за 1850 г. по Острожанской Рудне. Да и перепись дворов по документу с именами владельцев крайне важна.  Она может помочь в будущем. Острожанская Рудня считалась также гнездом одного из родов Липских и Сельвич (моих родственников)
---
Litwin

Litwin

РБ
На сайте с 2005 г.
По Сельвичам врать не буду,точно не помню. А вот Липские из 15 дворов за 1795 год составляют добрую половину в Рудне Острожанской.
---
TOM

TOM

На сайте с 2004 г.
Да и до сих пор, Липских там много. Как-то был на местном кладбище, так каждое второе захоронение - Липские. Сельвичей мало, но именно они по семейной легенде "тепло встретили" моего предка из Двораковских. 101.gif
---
wolf
Новичок

wolf

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 10
Вниманию ТОМа (Казимир Новицкий)

По Указу ЕИВ выпись из Мет.книги  Пулинского приходского костёла , в архиве ЛЖРКДК хранящейся -с латинского - Лета господня 1800, 8 апреля , я Симеон Завадовский
, викарный Пулинского приходского костёла ......с наречением оному имени Людовик   Степана и Екатерины Дермановских ....3 апреля текущего года рождённого того же прихода ....восприемники: дворяне Казимир Новицкий с Екатериной Боравскою - ассистовали Иван Г(Ф)иньковский с Марианною Гарковенко(?) из Рудни-Неборовки.......верна с тем только ,что Имя Людовик переправленно в последней букве ,ибо значится ,что была дочь Людовика , в прочем статья сей записи не подлежит сомнению . Согласно прошению дворянина Людовика , Степанова сына, Дермановского.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈