Наверх ##
23 июня 2005 21:17 ТОМ попробую выдвинуть свои версии на твою легенду. 1 . Можно предположить что твое «из Емец» отвечает на вопрос не откуда пришел твой предок , а кем он был. Сословие земянин ,я более чем уверен , что на Полесье так не говорили.Это конечно всего лишь предположение , но может быть не земянин а земец .Тогда , то что он , либо его предки были земяне,объясняет то, почему его приняли как чужака жители Замошья ,в подавляющем большинстве своем, если не все, крестьяне. Тем более хоть не прямые , так косвенные доказательства его происхождения у тебя имеются . Версия №2 .Первая моя версия конечно больше из разряда догадок , а вот вторая….. 1827 год. …..от Феликса Фадеева сына Вишневского. Объявление. Лежащая в Мозырском уезде деревня Симоничи принадлежащая прежде к имению Олгомлю, помещика Стацкого Советника и кавалера Базилия Емса мною прошедшего года июля 17 числа куплена узаконенным порядком………Дальше можно не продолжать, как ты понимаешь вся соль в фамилии бывшего владельца Симонич. Твой Двораковский мог находиться у него на службе.Ну а то это Емс или Емес, не знаю как правильно склоняется данная фамилия , могло со временем стереться из памяти, и видоизмениться в Емец .И сейчас все просто говорят что он , твой предок , служил в Емец.Тем более Симоничи это совсем рядом. По-моему версия очень даже ничего. И наконец №3 Это действительно может быть какой-то немец и твой предок мог у него быть на службе, тем более что немецких хозяйств в Лельчицком крае , особенно в те времена , было «выше крыши». Не знаю мне кажется , что все версии имеют право на жизнь.Но уж очень мне нравится версия №2. Надеюсь найти архивные подкрепления. --- Ищу Нарбутович , Улас , Флерко,Буховец |