Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Варианты написания фамилий

Особенности написания и видоизменения фамилий и населенных пунктов с учётом специфики белорусского и польского языков. Почему писали или пишут так?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
PM
Начинающий

Калуга
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 16
СНАА, добрый вечер!
Раскопал дома в бумагах, что отец моей жены Беляк Григорий Исаевич родом из
местечка Смольяны
1910 - Магілёўская губерня, Аршанскі павет, воласць Аленавіцкая, Смольяны, мястэчка
нашел два прихода
Смольяны - праваслаўны прыход Праабражэння Гасподняга
Смольяны - праваслаўны прыход Святога Алексія
Информация до 1917г. должна быть в НИАБ
попытался искать http://niab.by/dakumenty/fondy_niab.pdf
не нашел, или у меня переутомление?
Если есть инфа, подскажите! А то бы я двух зайцев в НИАБе (хотя за двумя погонишься...).
---
Леоненко, Бурчик, Лукьяненко, Колесниченко, Калейчук, Коваль, Демещик, Левченко, Мороз ...
Stradomski

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 438

LubIra написал:
[q]
Помогите пожалуйста! Знаю, что прабабушка из Белоруссии. Уехала с сёстрами в 17 лет на Алтай (~ 1928-1929гг). Бабушка говорит деревня вроде бы называлась Уть Гомельский повет... Девичью фамилию тоже точно не помнит... или Ко(а)жетина или Ко(а)жевина. Даже не знаю с чего начать... Направьте пожалуйста в нужное русло... Заранее большое спасибо.
[/q]

Фамилия бабушки, вероятно, Кожевина.
В Минске, в Историческом архиве (НИАБ).Утевская Николаевская церковь, ф.2993, 70 д., 1798—1914.
Клировые ведомости, книги прихода и расхода денежных сумм. Метрические книги о родившихся, бракосочетавшихся и умерших.
Пожалуйста.

СНАА
БУДЗЬМА З МОВАЙ!

СНАА

Беларусь г.Баранавічы
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 862

PM написал:
[q]
1910 - Магілёўская губерня, Аршанскі павет, воласць Аленавіцкая, Смольяны, мястэчка
нашел два прихода
[/q]

PM
Аршанскі павет зусім не мой раён пошукаў. Таму, можа яшчэ хто падкажа?
Посмотрите фонды НИАБ здесь http://fk.archives.gov.by/catalogue/9/
При быстром поиске нашёл НИАБ ф. 3163 Смольянский костел, м. Смольяны Оршанского у. Могилевской губ. 2 ед. хр. Списки прихожан за 1852 г., метрические выписи о родившихся за 1918 г. http://fk.archives.gov.by/fond/63010/
---
Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи
LubIra
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
спасибо!
---
Груничевы, Клюевы, Развязкины (Костромская обл), Кравченко (Воронежская обл.), Матвеев (Арханг. обл), Воронин (Алтайский край), Изотов (Новгородск. обл), Натяжко (Коми, Западн. Украина)
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1785
В Беларуси нет такой деревни – Долгий Мол.
Есть только деревня Долгий Мох: Могилёвская область, Чаусский район, ВолковИчский сельсовет.
В книге Памяти Чаусского района есть такие персоны репрессированных жителей этой деревни.

ДЬЯЧКОВ Иосиф Сергеевич, 1885 г.р. Колхозник. Приговорён 16.5.1933 к ВМН. Дело пересмотрено, осуждён на 3 года высылки в Северный край. Освобождён 17.8.1935. Реабилитирован 23.7.1966.

ДЬЯЧКОВ Корней Сергеевич, 1902 г.р. Колхозник. Приговорён 16.5.33 к ВМН. Дело пересмотрено, осуждён на 3 года высылки в Северный край. Освобождён 17.8.1935. Реабилитирован 23.7.1966.

ДЬЯЧКОВ Марк Сергеевич, 1889 г.р. Колхозник. Приговорён 16.5.33 к ВМН. Дело пересмотрено, осуждён на 3 года высылки в Северный край.

ДЬЯЧКОВ Сергей Исаевич , 1857 г.р. Колхозник. Осуждён 16.5.33 на 3 года условно. Освобождён 16.5.1933. Реабилитирован 23.7.1966.

---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1785
Смысл моего сообщения: помочь уточнить название и местоположение деревни. Одновременно подтвердилось то, что Дьячковы действительно жили в этой деревне.

Дальше Вам нужно самому писать запросы в архивы.
Фраза "расстреляли красные" автоматически определяет время действия: после 1917 года. Документы этого периода есть в Государственном архиве Могилёвской области (фонд 1928 Волковичского сельского совета ), где можно найти списки раскулаченных и др. информацию. http://fk.archives.gov.by/fond/98078/

Документы до 1917 года (метрические книги церквей и др.) хранятся в Национальном историческом архиве Беларуси. Информацию о платных услугах архива можно посмотреть здесь http://niab.by/arhiv/uslugi/

Приходская церковь находилась в самом селе Долгий Мох. Село было достаточно большое: на начало 20 века там было 124 двора, население - более 500 человек.
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
Yaugen

Yaugen

Мiнск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 363
Занимаюсь поиском предков по фамилии Крачковский в Борисовском уезде.
Любопытно следующее: В Метрических книгах Борисовского костёла в 19 в чаше всего встречается фамилия Кржачковский или Кржечковский, а в начале 20 в - уже появляются Крачковские. Причем в метрических книгах в разных записях один и тот же человек был указан под разными вариантами фамилии, а в рамках одной метрической записи фамилии например родителей и детей тоже могли отличатся (Кржечковский - Крачковский или Кржечковский - Кржачковский).
Вопрос: почему произошла такая трансформация фамилии? Принимая в учёт, что многие записи в то время делались с устной речи понятна трансформация Кржечковский - Кржачковский, но куда делась впоследствии буква "Ж"?
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13226

Yaugen написал:
[q]
но куда делась впоследствии буква "Ж"?
[/q]

Потому что польскаие RZ по-русски передаются несколькими вариантами.
СНАА
БУДЗЬМА З МОВАЙ!

СНАА

Беларусь г.Баранавічы
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 862

Yaugen написал:
[q]
Вопрос: почему произошла такая трансформация фамилии? Принимая в учёт, что многие записи в то время делались с устной речи понятна трансформация Кржечковский - Кржачковский, но куда делась впоследствии буква "Ж"?
[/q]

Фамилию русифицировали.
---
Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи
Дрозд Дмитрий

Geo Z написал:
[q]
Потому что польскаие RZ по-русски передаются несколькими вариантами.
[/q]

По-моему по польски rz - это вариант ż (латинское Z с точкой вверху) - в польском всегда читается как Ж. Т.е. Kraczkowski = Кжачковски
В переводе на русский могли писать и так и так.
rz, который произносится как ż, не превращается в кириллическое Ж, а обозначается как рь.

Так моя деревня Zarzecze = Заречье (хоть правильно по польски Зажэчэ)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈