Варианты написания фамилий
Особенности написания и видоизменения фамилий и населенных пунктов с учётом специфики белорусского и польского языков. Почему писали или пишут так?
LubIra Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 9 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
27 декабря 2012 3:10 27 декабря 2012 3:16 Помогите пожалуйста! Знаю, что прабабушка из Белоруссии. Уехала с сёстрами в 17 лет на Алтай (~ 1928-1929гг). Бабушка говорит деревня вроде бы называлась Уть Гомельский повет... Девичью фамилию тоже точно не помнит... или Ко(а)жетина или Ко(а)жевина. Даже не знаю с чего начать... Направьте пожалуйста в нужное русло... Заранее большое спасибо. --- Груничевы, Клюевы, Развязкины (Костромская обл), Кравченко (Воронежская обл.), Матвеев (Арханг. обл), Воронин (Алтайский край), Изотов (Новгородск. обл), Натяжко (Коми, Западн. Украина)
| | |
LubIra Новичок
27 декабря 2012 4:42 Извините, поторопилась написать... порылась в интернете и на форумах и вот что нашла: с. Уть, принадл. Утевскому с.об., Красно-Будская волость, Утевский правосл. приход, уезд Гомельский, губерния Могилевская. --- Груничевы, Клюевы, Развязкины (Костромская обл), Кравченко (Воронежская обл.), Матвеев (Арханг. обл), Воронин (Алтайский край), Изотов (Новгородск. обл), Натяжко (Коми, Западн. Украина)
| | |
СНААБУДЗЬМА З МОВАЙ!  Беларусь г.Баранавічы Сообщений: 1058 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 862 | Наверх ##
27 декабря 2012 10:24 LubIra написал: [q] Даже не знаю с чего начать... Направьте пожалуйста в нужное русло... Заранее большое спасибо.[/q]
Начните с последнего места жительства Вашей прабабушки, бабушки. Соберите всю имеющуюся информацию у родственников, документы, фото. Направьте запрос в архив ЗАГС по справке о смерти прабабушки. Ну а дальше всё зависит от полученной информации. --- Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи | | |
PM Начинающий
Калуга Сообщений: 28 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
27 декабря 2012 16:38 СНАА, всё относительно. Мой максимальный дневной пробег на машине Срасбург - Барселона, так что Минск - Гродно... Да это рядом! Было бы за чем. (По крайней мере сниму на видео и фото Деньковцы. Главное не застрять в НИАБе больше, чем планирую.) Всех с наступающим Новым Годом и Рождеством Христовым! --- Леоненко, Бурчик, Лукьяненко, Колесниченко, Калейчук, Коваль, Демещик, Левченко, Мороз ... | | |
СНААБУДЗЬМА З МОВАЙ!  Беларусь г.Баранавічы Сообщений: 1058 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 862 | Наверх ##
27 декабря 2012 16:54 PM написал: [q] так что Минск - Гродно... Да это рядом! Было бы за чем.[/q]
Да и я о том, что это всего 282 км, а ехать нужно ночь ПОЕЗДОМ!!! PM написал: [q] Главное не застрять в НИАБе больше, чем планирую.)[/q]
Во-во! С этим сложнее!!! PM написал: [q] Всех с наступающим Новым Годом и Рождеством Христовым![/q]
Присоединяюсь! Поздравляю ВСЕХ с наступающими праздниками и с наступившим католическим (и не только) Рождеством Христовым!!! Віншую ўсіх з КАЛЯДАМІ!!! Вясёлых святаў!!! --- Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи | | |
PM Начинающий
Калуга Сообщений: 28 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
27 декабря 2012 21:11 СНАА, добрый вечер! Раскопал дома в бумагах, что отец моей жены Беляк Григорий Исаевич родом из местечка Смольяны 1910 - Магілёўская губерня, Аршанскі павет, воласць Аленавіцкая, Смольяны, мястэчка нашел два прихода Смольяны - праваслаўны прыход Праабражэння Гасподняга Смольяны - праваслаўны прыход Святога Алексія Информация до 1917г. должна быть в НИАБ попытался искать http://niab.by/dakumenty/fondy_niab.pdfне нашел, или у меня переутомление? Если есть инфа, подскажите! А то бы я двух зайцев в НИАБе (хотя за двумя погонишься...). --- Леоненко, Бурчик, Лукьяненко, Колесниченко, Калейчук, Коваль, Демещик, Левченко, Мороз ... | | |
Stradomski Сообщений: 289 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 439
| Наверх ##
27 декабря 2012 23:35 LubIra написал: [q] Помогите пожалуйста! Знаю, что прабабушка из Белоруссии. Уехала с сёстрами в 17 лет на Алтай (~ 1928-1929гг). Бабушка говорит деревня вроде бы называлась Уть Гомельский повет... Девичью фамилию тоже точно не помнит... или Ко(а)жетина или Ко(а)жевина. Даже не знаю с чего начать... Направьте пожалуйста в нужное русло... Заранее большое спасибо. [/q]
Фамилия бабушки, вероятно, Кожевина. В Минске, в Историческом архиве (НИАБ).Утевская Николаевская церковь, ф.2993, 70 д., 1798—1914. Клировые ведомости, книги прихода и расхода денежных сумм. Метрические книги о родившихся, бракосочетавшихся и умерших. Пожалуйста. | | |
28 декабря 2012 9:09 PM написал: [q] 1910 - Магілёўская губерня, Аршанскі павет, воласць Аленавіцкая, Смольяны, мястэчка нашел два прихода[/q] PMАршанскі павет зусім не мой раён пошукаў. Таму, можа яшчэ хто падкажа? Посмотрите фонды НИАБ здесь http://fk.archives.gov.by/catalogue/9/При быстром поиске нашёл НИАБ ф. 3163 Смольянский костел, м. Смольяны Оршанского у. Могилевской губ. 2 ед. хр. Списки прихожан за 1852 г., метрические выписи о родившихся за 1918 г. http://fk.archives.gov.by/fond/63010/ --- Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи | | |
LubIra Новичок
29 декабря 2012 2:15 спасибо! --- Груничевы, Клюевы, Развязкины (Костромская обл), Кравченко (Воронежская обл.), Матвеев (Арханг. обл), Воронин (Алтайский край), Изотов (Новгородск. обл), Натяжко (Коми, Западн. Украина)
| | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1785 | Наверх ##
22 февраля 2013 16:07 В Беларуси нет такой деревни – Долгий Мол. Есть только деревня Долгий Мох: Могилёвская область, Чаусский район, ВолковИчский сельсовет. В книге Памяти Чаусского района есть такие персоны репрессированных жителей этой деревни.
ДЬЯЧКОВ Иосиф Сергеевич, 1885 г.р. Колхозник. Приговорён 16.5.1933 к ВМН. Дело пересмотрено, осуждён на 3 года высылки в Северный край. Освобождён 17.8.1935. Реабилитирован 23.7.1966.
ДЬЯЧКОВ Корней Сергеевич, 1902 г.р. Колхозник. Приговорён 16.5.33 к ВМН. Дело пересмотрено, осуждён на 3 года высылки в Северный край. Освобождён 17.8.1935. Реабилитирован 23.7.1966.
ДЬЯЧКОВ Марк Сергеевич, 1889 г.р. Колхозник. Приговорён 16.5.33 к ВМН. Дело пересмотрено, осуждён на 3 года высылки в Северный край.
ДЬЯЧКОВ Сергей Исаевич , 1857 г.р. Колхозник. Осуждён 16.5.33 на 3 года условно. Освобождён 16.5.1933. Реабилитирован 23.7.1966.
--- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
|