⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Ищу родных в Беларуси Размещаем объявления о поиске. Даем советы и делимся опытом.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 328 329 330 331 332 * 333 334 335 336 337 338 339 340 Вперед → Модераторы: dobby, Valera91 |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2395 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12974 | dobby написал: Тут речь о послевоенных событиях Ага. Проглотила этот кусочек. Удалю. |
Лайк (1) |
olka_azjol Новичок иркутск Сообщений: 4 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | всем здравствуйте, обращаюсь к коллективному разуму!! у меня прям засада, ![]() ![]() мои дед фёдор и баба мотя приехали с белоруси где-то перед 1929 г (есть св-во о рождении их первенца от 1929 года) в заринский район иркутской обрасти. первое с чего начала это взяла св-ва о смерти и о родении всех детей в архиве загс иркутской области. в сос у деда указано всё (кто диагностировал смерть фио врача, причина смерти, номер справки врачебной), кроме дня рождения и места рождения. у бабули ещё веселее: она точно ушла в свой день рождения 22/11/1974, но её "умные" дети (моя мама с сестрой тасей) не сочли нужным проверять документы и у неё указано ОШИБОЧНО: место рождения = иркутск, день рождения = 20/10/1901. всё, что смогла найти на месте, в иркутском областном архиве, = это похозяйственные описи. где !о чудо! были соседями родители деда федора: прадед дмитрий куприянович (1874г) кузьминич и его жена, моя праба, федора николаевна (1871), которые приехали с ними в сибирь со другими детьми и внуком. по св-вам о рождении и смерти удалось приблизительно понять хронологию: уехали после 1924 года из белоруси деревни куты (кутьки) бешенковичского района. до 1917 станиславовской волости лепельского уезда витебской губернии; после, с 1923 года, уезд был переименован в Бочейковский, а с марта 1924 в связи с упразднением Витебской губернии, уезд был передан в прямое подчинение Белорусской ССР. из областного иркутского партийного архива никаких сведений получить тоже не удалось. сказали: у них дело отсутствует, возможно, вступил в партию ещё в белоруссии. а я так надеялась что в личном деле смогу найти хоть какие-то точные сведения про деда фёдора и семью. хотела писать запросы для получения выписок из метрических книг Верховской Свято-Троицкой церкви, относившейся к Верховскому православному приходу, звонила в национальный архив белорусии, сказали не отвечают пока, смотрите на сайте когда начнём приём обращений граждан. у них это по сию пору висит что не принимают с лета 2024 года. + у вас, то есть меня, нет документов подтверждающих родство с бабушкой матрёной. а их нет, потому как на запрос через наш загс в белорусию про св-ве о браке деда с бабулей, ответили что из-за оккупации все довоенные (ранее 1945г) документы безвозвратно утрачены а так как бабу мотю удочерили и св-во о браке опять же нет, то мне не известны ни её отчество, ни её фамилия при рождении. если верить тётке знаю только о её дне рождения, хотя в годе она не уверена, и месте рождения, деревне куты. вот такой вот пердимоно́кль получается, ![]() ![]() ![]() помогите, пожалкйста, советом: 1) КАК и ГДЕ ещё можно пошукать хоть какие-то сведения, способные стать путеводными ниточками? 2) как происходило удочерение до 1917 года? приблизительно в 1914 (по домашним сказкам бабуле было около 13 лет, когда её удочерил василий лейченко, женившись на её матери. 3) как и где регистрировались браки до 17? в переходный период? и после установления советской власти в белорусии? может кто уже искал для себя данные сведения и может поделиться с наилучшими пожеланиями мира и добра, олька (иркутск) |
bedda Сообщений: 159 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 394 | >> Ответ на сообщение пользователя olka_azjol от 7 января 2025 23:06 Вы точно знаете, что ваши Куты (Кутьки) Станиславовской волости? В Бешенковичской волости были Куты тоже. В НИАБ вам не нужно подтверждение родства, так как там хранятся документы до 1917 года. Браки до 1917 года регистрировались в метрических книгах церквей, где они заключались. В НИАБ и по Верховской церкви Святой Троицы (Куты, Кутьки Станиславовской вол.), и по Успенской церкви в Добрыгорах (Куты Бешенковичской вол) сохранились кое-какие метрические книги. Можете обратиться к частному исследователю, который возьмется искать ваших предков в МК. Может оказаться, что крестьяне в метриках будут без фамилий, это нередко для Витебской губернии. |
Лайк (5) |
Logyn Сообщений: 1133 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 887 | olka_azjol написал: обращаюсь к коллективному разуму!! у меня прям засада Ну, прям засада. Таких засад у каждого хватает, обычное дело. По сути вопроса. 1. Как точно называлась деревня, Куты или Кутьки? Дело в том, что в Станиславской волости Лепельского уезда были только Кутьки, деревни Куты там не было. А деревня Куты, как абсолютно справедливо написала bedda, была в Бешенковичской волости Лепельского уезда. Это данные на 1906 год с сайта https://www.radzima.net Все остальные данные также с этого сайта. 2.Жители д. Кутьки ходили в церковь погоста Верховье, в Верховский православный приход Святой Троицы. Тут надо отметить, что в этот же приход ходили жители и ещё одной деревни Куты -Замочской волости, Сенненского уезда, Могилёвской губернии(данные на 1910 год) По Верховскому приходу сохранились следующие записи: Все они доступны к просмотру исключительно в читальном зале НИАБ. 3. Жители д. Куты Бешенковичской волости ходили в церковь погоста Добрыгоры, Добрыгорский православный приход Успения Пресвятой Богородицы По Добрыгорскому приходу сохранились следующие записи: Все они также доступны к просмотру исключительно в читальном зале НИАБ. В тех краях, что в Витебской, что в Могилёвской губернии могли крестьян записывать без фамилий, особенно в РС(ревизские сказки). Это может быть проблемой. 4.Теперь о периоде после 1917 года. В 1926 году проводилась всесоюзная перепись населения. Документы, сохранившиеся по ней, хранятся уже в другом архиве - в НАРБе. Ниже - ссылка на описи, можно их свободно скачать и поискать номера нужных Вам дел. Вам нужен фонд 30, том 2 со стр 126 и потом со стр 440. https://narb.by/ru/%D0%BE%D0%B...1%81%D0%B8 Там, в описях, деревень нет, есть только районы. Сами деревни уже непосредственно в делах, разбиты по сельсоветам. д. Кутьки по состоянию на 1926 год была в Верховенском с/с Бешенковичского р-на Витебского округа, д. Куты(Станиславская вол. до революции которая) на 1926 год была в Бикложском с\с Бешенковичского р-на Витебского округа, д. Куты (Могилёвская губ. до рев) на 1926 год была тоже в Верховенском с/с Бешенковичского р-на Витебского округа, Посмотреть сами дела можно только в ЧЗ НАРБ, удалённого доступа нет. 5. Данные по принадлежности к с\с нужно попробовать уточнить в соответствующих географических темах, потому что там тасовали в то время сельсоветы, да и районы тоже. В документах переписи не указана вся семья, ФИО имеет только глава, остальные просто посчитаны по головам. Всей полноты информации, конечно, от такой переписи не получить. |
Лайк (6) |
bedda Сообщений: 159 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 394 | >> Ответ на сообщение пользователя olka_azjol от 7 января 2025 23:06 Вдогонку: по Станиславовской волости Лепельского уезда сохранились призывные списки, в них, как правило, есть выписки из метрик и состав семьи. НИАБ 2757_1_1-2 (+дело номер 3 по местечку Бешенковичи) |
Лайк (2) |
MarinaMihalna Начинающий Сообщений: 35 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 65 | Приветствую всех! Ищу родственников Мирлин Софьи Михайловны, 1913 г.р. и ее сына Ли Руальда Георгиевича 1937 г. р. Их муж и отец Ли Георгий Павлович, племянник моего дедушки Ли Михаила Афанасьевича. Оба были репрессированы - дедушка в Алма-Ате в 1936 году, а Георгий Павлович в Московской области в 1937 году, после чего все родственные связи были утеряны. Георгий Павлович был расстрелян в лагере в 1942 году, а его жена и сын выехали в Белоруссию. Руальд Георгиевич Ли в 1990х годах проживал в Витебске, где похоронена его мама Мирлин С.М. Буду признательна за любую информацию, которая поможет мне найти их родственников. |
the_yegor | >> Ответ на сообщение пользователя MarinaMihalna от 9 января 2025 8:54 Руальда Георгиевича уже давно нет в живых, а его вероятных детей вы можете поискать по отчеству, в РБ их единицы. |
Лайк (1) |
dapddapd Новичок Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 0 | Добрый день! Один из моих предков родом из Белоруссии. У меня есть копия его военного билета. И там указано место рождение, где жили все наши предки, но я не могу найти этот населенный пункт. Адрес написан рукописно и возможно с какой то ошибкой. Я читаю адрес так: Минская область, Холопинский Район,д.Заеся. Прошу помочь с определением места, поиском не выдает такого района и деревни. |
tatarinivpobeda Москва Сообщений: 626 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 466 | интересно как. по сайту Память народа поиск выдает Холонинский район в оригиналах документов, а при формировании сведений о бойцах записано Холопеничский. район. |
diza Москва Сообщений: 2126 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2141 | dapddapd написал: Холопинский Район,д.Заеся. В районе Холопенич протекает река Эсса. За этой рекой есть деревня Заесье (54.642507, 28.912616), возможно это её так написали. |
Лайк (5) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 328 329 330 331 332 * 333 334 335 336 337 338 339 340 Вперед → Модераторы: dobby, Valera91 |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Общие темы по Беларуси » Ищу родных в Беларуси [тема №5276] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |