⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Ищу родных в Беларуси Размещаем объявления о поиске. Даем советы и делимся опытом.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 231 232 233 234 235 * 236 237 238 239 ... 335 336 337 338 339 340 Вперед → Модераторы: dobby, Valera91 |
Nata-schik Новичок Сообщений: 6 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3 | Здравствуйте! Папа родился в Беларуси - в паспорте написано пос.СМУ Смолевичского района Минской области. Сейчас не могу такой населенный пункт найти. Его родители тоже рождены в Белоруси, кажется в Витебской области. Свидетельств о рождении нет, о браке тоже. Мне нужно раздобыть фильтрационно-проверочное дело на дедушку, а может и на бабушку. Оба в возрасте 13-14 лет были угнаны в Германию. Куда писать не пойму. Помогите, пожалуйста. Дедушка - Городник Михаил Романович, примерно 1927-1929 г.р. Бабушка - Городник Ефросинья Макаровна (Шарандо в девичестве), года те же. В годах рождения не уверена. |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2952 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4180 | Nata-schik написал: Мне нужно раздобыть фильтрационно-проверочное дело на дедушку, а может и на бабушку. Оба в возрасте 13-14 лет были угнаны в Германию. В Государственный архив Минской области обращайтесь и только туда. |
oztech Санкт-Петербург Сообщений: 645 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 415 | A-R-T написал: И до сих пор путают, подтверждаю, как Григорий. Тоже подтверждаю. "Георгий" и "Григорий" - имена разные, но их часто путали. |
Bond76 Участник Мирный Архангельской области. Сообщений: 66 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31 | Здравствуйте.Подскажите с чего начать и куда обратиться.ныне живущие родственники данными не располагают.хочу выяснить о родных мухжа .Его дед Бондарчик Николай Ефтехеевич.1910 г.р..Белорус прошел Финскую и Великую Отечественную войны. О Финской войне почти ничего не знаем, служил в отряде особого назначения. Во время Отечественной ,когда БЕЛОРУССИЮ оккупировали фашистские войска , ушел в Партизаны . Был подрывником в отряде им. Щорса, принимал участие во многих операциях по уничтожению фашистских оккупантов, был неоднократно поощрен командованием отряда. Вовремя освобождения Белоруссии вступил в ряды Красной Армии. Освобождал Белоруссию, Польшу, .При освобождении Чехословакии получил тяжелое ранение в ногу ,осколками от снаряда. Пролежал в госпитале 9 месяцев, получил инвалидность 2 группы, награжден многими медалями :за отвагу, медалью им. Сталина , Орденом Красной Звезды, медалью за Победу над Германией. бабушка Знаскевич Пологея Адольфовна Белоруссия Могилёвская область п/о Маческое д.Ягодка:Минская область, Березинский район, Погостский сельсовет,в детстве Могилевская обл Кличевский район ст,Милое |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2952 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4180 | Bond76 написал: Подскажите с чего начать и куда обратиться Так а что собственно интересует? Генеалогия деда и бабушки мужа? Или боевой путь деда? |
Bond76 Участник Мирный Архангельской области. Сообщений: 66 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31 | Генеалогия деда и бабушки мужа.Боевой путь деда,тоже .Я для себя и своих детей хочу выяснить всё о родственниках. |
lordroger Сообщений: 776 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 643 | Bond76 написал: Генеалогия деда и бабушки мужа.Боевой путь деда,тоже .Я для себя и своих детей хочу выяснить всё о родственниках. Из сказанного Вами выше - не знаю, что такое медаль им. Сталина. Видимо, какая-то новая придуманная медаль ))) О медали "За отвагу" данных никаких нет, равно как и об ордене "Красная звезда". Что касается медали "За боевые заслуги" - действительно есть данные о данном награждении: Ссылка на страницу награждения Юбилейные: Орден Отечественной войны (Ссылка на страницу награждения), Медаль "За победу над Германией" - данные отсутствуют. Боевой путь в ВОВ тут. По генеалогии - это Вам в архив нужно идти и смотреть метрические книги и исповедные росписи с ревизскими сказками (написал эти документы, так как думаю, что скорее всего дед Вашего мужа был крестьянином, судя по месту рождения - д.Ягодка). Ищите, к какому приходу относилась д.Ягодка - и в архив. По бабушке - те же метрические книги. Если предположить, что бабушка с дедом были в партии, то можно сделать запрос в РГАСПИ. Там в анкетах и отчётных карточках может быть много интересной генеалогической информации. Ну, вот это первые шаги, которые приходят на ум. Со временем и после проработки указанной информации можно будет пробовать искать дальше. |
nata35sp Новичок Беларусь,г.Полоцк Сообщений: 3 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 0 | Добрый день!Подскажите пожалуйста.Ищу своих родственников и хочу больше узнать о пробабушке и продедушке по линии отца.А также интересует путь моих дедушек во время ВОВ.Удалось узнать-дедушка,Шпаков Алексей Антонович,1916-1918 год рождения.которого считали без вести пропавшем,умер от болезни в 08.42 года.жена его Шпакова Ефросинья Никифоровна родилась в д.Беснова Лиозненский рн.,Витебской обл.Хотелось бы узнать больше о ней,где искать и с чего начать?Второго дедушку Шпакова Федора Антоновича не удается найти,тоже считают без вести пропавшим во время ВОВ.Хотелось бы найти сведения и о нем тоже.Заранее спасибо. |
pradid Сообщений: 2338 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1516 | nata35sp при поисках учтите, что фамилию могли писарчуки переврать. в Беларуси есть еще и фам. ШПАК, и очень часто дьяки из чел. по фам. Шпак делали на русский лад - ШпакОВ (чей сын). по красноармейцам вы мало что найдете, КРОМЕ ТОГО ЧТО НАШЛИ. поищите на месте проживания - их родители и они сами могли быть в местном колхозе или на какой-то другой работе, учились в школе. в районном загсе можете что-то поискать. в метриках до 17 г. (если они живые) можно искать только их родителей Шпакова Федора Антоновича не удается найти - он мог жениться и уйти в другую дер. в приймаки, а с учетом что его фам. могли написать правильно - ШПАК, то искать его трудно... собирайте с родственников все что можете, любые мелочи, которые могут стать ключом... |
lordroger Сообщений: 776 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 643 | nata35sp написал: В добавок могу еще подсказать следующее: 1. По бабушке ищите метрические книги в НИАБ. 2. По бабушке д.Беснова - это место жительства. Вы уверены, что она там же и родилась? Если уверены, то пишите запрос в ЗАГС для получения справки о смерти и других данных. 3. Напишите запросы в военкомат призыва по обоим дедам на предмет предоставления информации о разыскиваемых. После получения ответа запросите от них (или с их помощью) анкеты (личные дела) из ЦАМО. 4. По Фёдору Антоновичу напишите запрос в Красный Крест в случае, если он пропал без вести за пределами РСФСР. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 231 232 233 234 235 * 236 237 238 239 ... 335 336 337 338 339 340 Вперед → Модераторы: dobby, Valera91 |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Общие темы по Беларуси » Ищу родных в Беларуси [тема №5276] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |