Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Ищу родных в Беларуси

Размещаем объявления о поиске. Даем советы и делимся опытом.
Просим поискать за нас в архиве здесь: https://forum.vgd.ru/45/21876/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 195 196 197 198 199 * 200 201 202 203 ... 335 336 337 338 339 340 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
andrey-by

andrey-by

Minsk, Belarus
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 247

Wladzislaw написал:
[q]
У кого звучит, а у кого не звучит.

Нет такой транслитерации фамилии.
[/q]

У того, кто грамотный, у того звучит.
В случае польского написания я ориентируюсь не на транскрипцию, а на фонетику польского языка.
В польском языке Ciechanowicz звучит похоже как Чеханович с той разницей, что первое Ч (Cie..) много мягче, а последнее (cz) - твёрже русского Ч.
---
Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша.
fen

fen

Гомель
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 159
Абсолютно верно
---
ищу сведения о Тропин, Маркелов, Фенюк, Дятлович, Пчеляков, Сокунов, Мольков
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1152
Ищу потомков Михаленко Василия Яковлевича - старшего брата моей бабушки из Гомеля.
Дом их был снесен. Поэтому адрес не известен.
Буду рада если кто подскажет, как их найти.

Знакомая из Милиции сказала, это не их случай:(
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13244

andrey-by написал:
[q]
У того, кто грамотный, у того звучит.
В случае польского написания я ориентируюсь не на транскрипцию, а на фонетику польского языка.
В польском языке Ciechanowicz звучит похоже как Чеханович с той разницей, что первое Ч (Cie..) много мягче, а последнее (cz) - твёрже русского Ч.
[/q]

fen написал:
[q]
Абсолютно верно
[/q]

Абсолютно не верно.
В польском нет мягкого Ч. Ć, Ci - это мягкие ЦЬ и ЦИ. Аналогично как и белорусские.
ćień, ćma - бел. цень, цьма; рус. тень, тьма.
ćma
https://upload.wikimedia.org/w...3;ma-2.ogg
liść - лисьць - рус. лист
https://upload.wikimedia.org/w...;#263;.ogg

czytacz - чытач (аналогично белорусский) - читатель, чтец.
czytać - чытаць (не чытач) (аналогично белорусский) - читатель.

А в русском языке -
Характеристика звука "Ц": согласный, глухой, твердый, смычно-щелевой.
Парного мягкого звука в русском языке нет.
http://abvgd.russian-russisch.info/txt/logo/ph9.html
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
E
В польском языке это звук Э (если впереди нет смягчающего звука), хотя по-русски обычно передается букво Е.
Łeb (лэб) - лоб.
Chleb (хлеб)

Czechowicz - звучит Чэхович
Cechowicz - звучит Цэхович
Ciechanowicz - звучит Цеханович
DanilovichM
Новичок

Минск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
Пожалуйста, помогите правильно разобрать запись
"
19. 26.
Семен(?)
Деревня Лисовщина Крестьянина ????? Иванова жена ?его ???? Родабольского православного исповедания
Крестьянин Василий Семенович(?) Родабольский ???????? Ва???ва жена Ми?сея Шапецки(?)"

Прикрепленный файл: Родабоольский Семен.jpg
---
Данилович, Родобольский/Радобольский/Радабольский (Ракошичи/Ракошыцы, Лисовщина)
Чапля/Чаплё (возможно Новогрудок, Жабинка или территория Польши)
Горячун (Минск)
Пшеничный (Минск + возможно территория Литвы/окрестности Каунаса)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

DanilovichM написал:
[q]
Деревня Лисовщина Крестьянина ????? Иванова жена ?его ???? Родабольского
[/q]

Похоже на
Деревни Лисовщина Крестьянка Уляна Иванова жена Феодора Родабольского?
DanilovichM
Новичок

Минск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
Спасибо! Вероятно так и есть.
Смутило что тут сперва имя матери написано, а в записях рядом у всех сначала указан отец
---
Данилович, Родобольский/Радобольский/Радабольский (Ракошичи/Ракошыцы, Лисовщина)
Чапля/Чаплё (возможно Новогрудок, Жабинка или территория Польши)
Горячун (Минск)
Пшеничный (Минск + возможно территория Литвы/окрестности Каунаса)
rivit76

Polska
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1247
DanilovichM просто мужа нет. Либо умер недавно - и сомнений нет, что это его сын, либо умер давно, и это незаконорожденный (но это обычно указывали).
---
Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость)
andrey-by

andrey-by

Minsk, Belarus
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 247

Geo Z написал:
[q]
Абсолютно не верно.
В польском нет мягкого Ч. Ć, Ci - это мягкие ЦЬ и ЦИ. Аналогично как и белорусские.
[/q]

Белорусский Ці.. и польский Ci.. - это очень разные звуки.
Я сам родом из Беларуси, знаю язык и знаю как это звучит. А сейчас достаточное время провожу в Польше и хотя мой польский ещё далёк от совершенства, но, находясь в языковой среде, я слышу, как говорят поляки. Исходя из этого я и озвучил здесь своё мнение.
К сожалению, звучание в одном языке невозможно передать написанием в другом языке, просто поверьте на слово, что, к примеру, первые слоги в белорусских "Цемра" или "Цень" и польском "Cień" звучат очень по-разному.
---
Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 195 196 197 198 199 * 200 201 202 203 ... 335 336 337 338 339 340 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈