Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ищу родных в Беларуси

Размещаем объявления о поиске. Даем советы и делимся опытом.
Просим поискать за нас в архиве здесь: https://forum.vgd.ru/45/21876/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 190 191 192 193 194 * 195 196 197 198 ... 335 336 337 338 339 340 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
SergeyKhv
Начинающий

Хабаровск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 114
Ищу данные о семье прапрадеда.
Аникевич Филипп Илларионович (25 июня 1877). Дата рождения: 1877 г. Место рождения: Могилевский окр., Игуменский р-н, с. Березовка. Пол: мужчина. Национальность: беларус
1899 служил в армии поваром. В 1906 году переселился на Дальний Восток. Прабабушка говорила, что сухопутным способом. На ДВ с ним был Брат Федор. Ехали вместе или нет информации нет.

Подскажите где поискать? Куда запрос отправить?
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232

SergeyKhv написал:
[q]
Могилевский окр., Игуменский р-н,
[/q]

Могилёвский округ существовавал с июля 1924 по июль 1930 года.
Игуменского района никогда не было. В Минской губернии был Игуменский уезд.
SergeyKhv
Начинающий

Хабаровск
На сайте с 2017 г.

Geo Z написал:
[q]
[/q]

Верно. Окр записано на сайте. В деле его указано Игуменский уезд Мельчанской волости
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

SergeyKhv написал:
[q]
Мельчанской волости
[/q]
И волости такой не было. Была Мильчанская, но в Борисовском уезде.
SergeyKhv
Начинающий

Хабаровск
На сайте с 2017 г.

Geo Z написал:
[q]
[/q]

тогда я вообще в замешательстве. В деле записано именно так как я написал.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Значит что-то напутано, уточняйте место. В списках репрессированных, кроме Вашего еще 9 Аникевичей, похоже все они из района Борисова.
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1788

SergeyKhv написал:
[q]
[/q]

Информация к размышлению, так сказать.
В анкетах и прочих документах самое правильное было бы - записывать место рождения сначала по тому административно-территориальному делению, которое было на момент рождения, а после - писать то же на момент составления анкеты. В действительности же никто этим не заморачивался, и мы теперь имеем винегрет, где всё перемешано.
Название НП "Берёзовка" - у нас суперпопулярно, увы.
В списках населенных мест Минской губернии 1870 года (фактически на момент рождения Аникевича Ф.И.) есть деревни с этим названием в следующих волостях:
Сенницкой волости Минского уезда,
Беличанской волости Игуменского уезда,
Глуской волости Бобруйского уезда,
Юревичской волости Речицкого уезда,
Мелешковицкой волости Мозырского уезда,
Кашелевской волости Новогрудского уезда.

Мне почему-то кажется наиболее вероятной деревня Берёзовка Беличанской волости Игуменского уезда: во-первых, Игуменский – название такое, что его с потолка не возьмёшь (в 1923 г. он стал Червенским уездом, с 1924 г. – Червенским районом), во-вторых – волости Беличанская и Мильчанская – созвучны, на слух можно перепутать. Правда, если посмотреть эту Берёзовку на российской трёхвёрстке (ок. 1860 г.), то увидим, что это не деревня, а застенок – место жительства беспоместной шляхты. Это не является гарантией подтверждённого дворянства, но на сайте ЗБШ фамилия Аникевич присутствует.

Если посмотреть на список репрессированных Аникевичей на сайте lists.memo.ru, то местом рождения у четырёх человек названа деревня Берёзовка Березинского района Минской области. Вот это место на современной карте, с другой стороны от Березино. Это была Погостская волость.
На российской трёхверстке этой деревни ещё нет – видимо, образовалась позднее.

Посмотрела белорусскую поісковую программу ДАПАМОЖНІК , введя фамілію АНІКЕВІЧ - нашла в Березинском районе ещё один застенок Берёзовка Маческой волости..

Может пригодиться информация с сайта Березинского райисполкома
Изучайте!
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
Lidziya
Новичок

Могилев
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7
Добрый день всем! Я ищу родственников по фамилии Домбровские (Дамбровские).
Мой прадед Адольф Иванович Домбровский (1885) родился в д. Шмаки, которая расположена в Кировском районе Могилевской области (ранее - в Быховском). У Адольфа было много братьев: Петр (1881), Викентий (1883), Виктор (1887), Александр (1889), Стась (1890), а также Андрей и Иван. Сестры: Эмилия (1900), которая вышла замуж за Казимира Адамовича Тихоновича в 1921 году, и Рузя (Фруза) - вышла замуж за польского солдата и уехала в Польшу.
Отец Адольфа, Иван (Ян) Карлович (1856), был кузнецом. Мать - урожденная Плохоцкая Степанида Викторовна.
.
---
Собираю сведения о Домбровских Могилевской губернии Быховского уезда
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9763

Lidziya написал:
[q]
Мать - урожденная Плохоцкая Степанида Викторовна.
[/q]

у нас Плохоцкие были в воспреемниках

https://forum.vgd.ru/post/1259...#pp2060813

53/31. Якуб Тризна. *1808 г. Окрещен 26.10.1808 г. в Бобруйском приходском костеле. Восприемники: Франтишек Панкевич и Гелена Тарасевич, Фелициан Немчинович с Бар-барой Панкевич. Жил в 1832 г. в Изабелиной слободе. Жена: Текла Федоровна ПЛОХОЦКАЯ.
Lidziya
Новичок

Могилев
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7
Плохоцких много. В Шмаках целое кладбище с этой фамилией. Причем, варианты в написании есть - ПлОхоцкие и ПлАхоцкие. Также у моего прадеда воспреемником был Плохоцкий Петр. В этой же деревне живет его внучка, я с ней общалась. Беда в том, что она ничего не знает про деда, так как он был репрессирован, как и мой родственник. Что касается Домбровских, то не могу ничего раскопать толком. А ведь было много мужчин в семье, фамилия должна продолжаться.
Одна местная бабушка рассказала, что в Шмаках жили Домбровские. В той части деревни, где селились все беларусы-католики польского происхождения (Плохоцкие, Цехановичи, Рымкевичи и др.) Эту часть деревни называли Ляхово (ляхи). Все они были прихожанами Быховского костела.
---
Собираю сведения о Домбровских Могилевской губернии Быховского уезда
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 190 191 192 193 194 * 195 196 197 198 ... 335 336 337 338 339 340 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈