⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Ищу родных в Беларуси Размещаем объявления о поиске. Даем советы и делимся опытом.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 135 136 137 138 139 * 140 141 142 143 ... 335 336 337 338 339 340 Вперед → Модераторы: dobby, Valera91 |
cincinna Новичок Сообщений: 25 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5 | Слушайте, но не смешно уже. 1. Они переселились в 1906-1910 гг., может,1912 крайний год. Зачем вы мне перепись первую рекомендуете? Если я пишу про столыпинскую реформу, я знаю, о чем говорю. По новому месту жительства я их там найти не могу, а по старому не представляется возможным - белорусские архивы скрывают 13 населенных пунктов Морозово в Витебской губернии - и это из тех, что теперь остались на территории Белоруссии. А сколько еще отошли к России? Невозможно найти в таком стогу сена крестьян; 2. Имеющиеся в фондах метрические книги по приходу, к которому относился переселенческий поселок Сартовский, я просмотрела - никто из моих предков в это время не рожал, не умирал и не женился, видимо. Следовательно, за те годы, когда они рожали, книги этого прихода не сохранились; 3. Фонда по переселенцам я, конечно, не смотрела. И если бы у меня было в планах вернуться через полстраны и посмотреть, я бы сюда не писала. Я пишу здесь, чтобы найти людей, которые эти документы смотрели; 4. По косвенным признакам (документам о возведении церкви в поселке,благотворительности, развернутой в том приходе) установила, что Сартовский переселенческий поселок был основан до 1913 года. Но ранее на том месте был хутор; 5.Я нашла уголовное дело, заведенное на брата моего прадеда. Просмотрела. Почти 200 страниц. Там не указано, откуда он приехал. Просто "с. Морозово, Витебская губерния"; 6. Я не знаю, что у вас за альтернативная картина истории России в голове. Но если 100 лет назад безфамильные крестьяне несколько лет скитались по стране (с вероятной задачей замести свои следы), найти их сейчас непросто. А про то, что со скотом в Сибирь не переходили, не говорите мне. Не смешите; 7. Я допускаю, что вы тут привыкли с валенками полными общаться. Я не валенок. И попросила помощи, исходя из того, что будет понятно: человек уровня неваленка просмотрел все, что успел, и теперь нуждается в помощи, чтобы просмотреть то, что не успел; 8. Хватит скалиться. Ни один ваш совет мне пока даже отдаленно ничего нового не открыл. Не можете помочь - пройдите мимо. |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13233 | Яковленко Амвросий Яковлевич Родился в 1888 г., Витебская губ., с. Морозово; Лесовозчиконохинского Лестрансхоза Тюменского района.. Арестован 12 августа 1937 г. Приговорен: тройка Омского УНКВД 21 ноября 1937 г. Приговор: ВМН Расстрелян 25 ноября 1937 г. Место захоронения - Тюмень. Реабилитирован 6 июля 1989 г. Источник: Книга памяти Тюменской обл. |
cincinna Новичок Сообщений: 25 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5 | Geo Z написал: Спасибо,я это знаю. Еще нашла в архивах уголовное дело, заведенное на него и нескольких его односельчан в 1920-х. Это брат моего прадеда. Сын тех прапрадедов, которые уехали из Витебской губернии. Сам он тоже там родился. Амвросий Яковлевич был расстрелян в Тюмени, в подвале НКВД на перекрестке нынешних улиц Республики и Семакова, там теперь университетская библиотека, в расстрельных подвалах - гардероб. Я там училась |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3106 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9763 | hubertp написал: Я ищу сведения об Андрею Гапоне, который родился в деревне Черное римско-католического прихода Дуниловичи около 1885 года. У Вас возможность помочь в изысканию? попробуйте разместить здесь https://forum.vgd.ru/45/21876/2370.htm? свою информацию.Видела Ваши информационные сообщения на сайте Радзiма. Удачи Вам! |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | cincinna забавная..... Переселенцы гонящие стадо в сто голов |
Tutejszy | gegrby73 Почему же, я тоже слышал о таком явлении. Хоть оно и кажется невероятным. |
Alex Bobrowski Дзень добры у хату Minsk Сообщений: 479 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 353 | cincinna, некая часть оцифровки по Витебской губернии (переписка населения 1897г , и др.) находится на этом ресурсе. Один раз разберётесь и будет удобно листать http://www.lvva-raduraksti.lv/...34540.html |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Tutejszy написал: Так мои предки именно таким образом переселились из Беларуси в Сибирь в 1897 году. 1. Переселение начиналось весной и заканчивалось осенью - в течении теплого периода ОДНОГО, года - не нескольких лет ! 2. Как это выглядело - как правило от общества "командировалась" партия, которая находила свободную землю и начинали копать землянки - первые годы мои переселенцы жили в землянках. 3. Один из первопроходцев возвращался в родное село и вел уже караван с мужиками, бабами, детьми. Много с собой не брали, во-первых и брать то особо не чего - переселялись не самые богатые, а во вторых, много барахла не положишь, тягловый скот устает, идет медленно - а каждый день в дороге - это лишние траты на прокорм. Прокорм не только себя, но и скота! Ни кто в дороге не даст переселенцу овса, комбикорма, сена бесплатно. За все нужно платить денежку. Скотина в дороге становилась не средством производства, а непомерной обузой. Телега груженная детьми, с запряженным в ней волом или кобылой - вот и все имущество, вот и все стадо переселенца. Некоторые семьи и даже целые партии переселенцев в пути «ополовинивались», а то и полностью вымирали. Если ребенок попадал в больницу, некоторые семьи продолжали путь без него. В безвыходных ситуациях оставляли по дороге и здоровых детей. Надеялись на судьбу: «Это – Божьи дети, которых кто-нибудь выкормит». Маленьких отдавали на усыновление, старших – в наем, и не чаяли, «приведет ли Бог увидеться до гроба». Многие из оставленных в пути больных детей умирали. Выздоровевших усыновляли местные обыватели или отправляли в сиротские приюты. |
Alex Bobrowski Дзень добры у хату Minsk Сообщений: 479 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 353 | cincinna, я бы на вашем месте все же зацепился бы за деревни морозово. Пусть их было много в витебской губернии, но это не значит, что в каждой были фамилии, производные от названия деревни. Поэтому, определить их через сайт radzima, выяснить уезды и волости и определить участников форума, работающих с данными волостями, подать им клич на то, чтобы вспомнили или обращАли внимание на данную фамилию и т.д.. Для меня вот интересно, как это можно было поменять фамилию?Основания? У нас тоже в роду есть легенда о смене фамилии, но я за нее не цепляюсь, потому что изучая некоторые дела консистории видел какое серьезное следствие устраивали по поводу внесения изменений и поправок имени в МК. А тут аж замена фамилии. |
cincinna Новичок Сообщений: 25 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5 | Alex Bobrowski написал: Ой, спасибо! У белорусов я не нашла такого. Только список землевладельцев... А не подскажете, нет ли какого путеводителя по этому делу? Указатель по уездам, например? И еще. Я не очень поняла: здесь вся перепись или часть, только населенные пункты, отошедшие к Латвии? |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 135 136 137 138 139 * 140 141 142 143 ... 335 336 337 338 339 340 Вперед → Модераторы: dobby, Valera91 |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Общие темы по Беларуси » Ищу родных в Беларуси [тема №5276] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |