Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Белорусское дворянское собрание

Генеалогический сайт.
Идет обсуждение генеалогии Белорусского дворянства (шляхты).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 63 64 65 66 67 68 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2888
са58
Спасибо! Эти у меня есть 101.gif
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
geglov2

geglov2

Пушкин, СПб
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3708
Возможно кто-нибудь захочет дать расширенную информацию по фамилиям упомянутых в книге, с указанием источника

http://biblios.hmarka.net/Book...4-god.html

Для этого надо прислать свой Gmail google для допуска к файлу ...
---
http://book-olds.ru
Temych

Temych

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 654
geglov2
Спасибо, за списки фамилий из Родословных книг Витебской губернии. Половину уже успел просмотреть, теперь здороов сэкономил время со второй половиной дел! yahoo.gif
А на Google документах я спокойно просмотрел списки и с mail'овской почтой, без всяких допусков. tongue.gif
---
Все личные данные мои и моей жены, моих и её предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников.
Интересуют: Заболотниковы, Савейко, Егоровы, Старостины, Тиховы, Рыцк, Ныровы, Мигины, Куприяновы
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Друзья, появились вопросы. Прошу помощи...

Посмотрели (мы знаем кто и ОГРОМНОЕ СПАСИБО за это!) тут в НИАБ фонд 2151 опись 1 дело 171 "Дополнительные рев. сказки однодворцев и доказывающих дворянское происхождение Рогачевского уезда за 1864г"
Выписали мне (нижайший поклон!) Езерских, сколько могли, и всех где упоминается либо Семен, либо Семенов.

Ну-у-у, во-первых... У меня нет в древе такого количества Семенов, сколько получилось тут dntknw.gif smile_030.gif
Во-вторых...моего Семена Иванова не нашли... Не нашли и предполагаемых родственников dntknw.gif

И тут ... в результате раздумий...появляются вопросы...

1. Раз прадед писался "из дворян", значит хотя бы, если ни его отец ни он сам, то кто-то из его прямых предков, т.е. дед, дворянство все-таки имел и оно было подтверждено. Значит надо все-таки ориентироваться на те ветви, которые представлены в РГИА? Есть списки в РГИА, не подтвердивших дворянство, аж 38 семей!
Точно известно, что в 1866 г. Семен Иванович считался из однодворцев.

2. Раз писался "недвижимости ни за мной ни за родителями не имеется", может уже к моменту ревизии 1864 г. и не жили в деревне (околице), а жили в городе? Или недвижимости не было, но землю арендовали? И попали бы они тогда в ревизские сказки? Если нет, то возникает вопрос, ГДЕ ИСКАТЬ? Но тогда бы не был бы "из однодворцев"!? А кем бы числился и чем мог заниматься отец Семена Ивановича???

И дополнительные вопросы. А родственники... т.е. дядья, дед-бабка, продолжали в околице жить? Но они не найдены...

В общем... ГДЕ ИСКАТЬ ДАЛЬШЕ????
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416

litana написал:
[q]
Друзья, появились вопросы. Прошу помощи...

Посмотрели (мы знаем кто и ОГРОМНОЕ СПАСИБО за это!) тут в НИАБ фонд 2151 опись 1 дело 171 "Дополнительные рев. сказки однодворцев и доказывающих дворянское происхождение Рогачевского уезда за 1864г"
Выписали мне (нижайший поклон!) Езерских, сколько могли, и всех где упоминается либо Семен, либо Семенов.

Ну-у-у, во-первых... У меня нет в древе такого количества Семенов, сколько получилось тут
Во-вторых...моего Семена Иванова не нашли... Не нашли и предполагаемых родственников

И тут ... в результате раздумий...появляются вопросы...

1. Раз прадед писался "из дворян", значит хотя бы, если ни его отец ни он сам, то кто-то из его прямых предков, т.е. дед, дворянство все-таки имел и оно было подтверждено. Значит надо все-таки ориентироваться на те ветви, которые представлены в РГИА? Есть списки в РГИА, не подтвердивших дворянство, аж 38 семей!
Точно известно, что в 1866 г. Семен Иванович считался из однодворцев.

2. Раз писался "недвижимости ни за мной ни за родителями не имеется", может уже к моменту ревизии 1864 г. и не жили в деревне (околице), а жили в городе? Или недвижимости не было, но землю арендовали? И попали бы они тогда в ревизские сказки? Если нет, то возникает вопрос, ГДЕ ИСКАТЬ? Но тогда бы не был бы "из однодворцев"!? А кем бы числился и чем мог заниматься отец Семена Ивановича???

И дополнительные вопросы. А родственники... т.е. дядья, дед-бабка, продолжали в околице жить? Но они не найдены...

В общем... ГДЕ ИСКАТЬ ДАЛЬШЕ????
[/q]

РГИА
и списки села, где числился однодворцем

Могли и не подавать документы, ведь требовалось на гербовой бумаге, а это стоило денег
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
severinn
Спасибо, что откликнулись.
РГИА ф.1343 и многие другие - просмотрены. Построено древо, на этом основании. Сейчас в нем около 600 человек.
Как раз из РГИА и получен список тех, кто не прошел утверждения в дворянстве в 1863-64 гг.

"Из дворян Могилевской губ" - это из послужных списков и указа об отставке. Оттуда же и про отсутствие недвижимости.
Где прадед числился однодворцем - неизвестно. Известно, что в списках Гомельской прогимназии он числился "из однодворцев".
Известно, что он после революции из Петрограда приехал к "дальнему родственнику в д.Глуховка, Гомельской области".

По мнению белорусских историков, раз поехал жить к "родственнику из Глуховки", то он не такой уж и дальний - 2-3 юродный. На этом основании и сократила число претендентов на прапрадедство до 3-х. Т.к. найденных Иванов Езерских только по Рогачевскому уезду 9 человек. Но, это наверняка не все...

severinn написал:
[q]
списки села, где числился однодворцем
[/q]

Какие это могут быть списки?
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4452

litana написал:
[q]
Раз прадед писался "из дворян", значит хотя бы, если ни его отец ни он сам, то кто-то из его прямых предков, т.е. дед, дворянство все-таки имел и оно было подтверждено.
[/q]

Нет - не значит. Если
[q]
в списках Гомельской прогимназии он числился "из однодворцев".
[/q]
надо полагать, что был из крестьян. Вполне возможно, что и не родственник дворян Езерских, а просто однофамилец. То есть и работа по составления дерева дворян, может, и зря. dntknw.gif
Вот недавно был вариант - просили посмотреть по одному офицеру, дослужившемуся до генерала - так он, пока дворянства не получил - писался из казаков Полтавской губернии, а потом из дворян Полтавской губернии. Вот так...
Надо верить более раннему документу. Почти всегда.
[q]
severinn написал:
[q]
списки села, где числился однодворцем
[/q]

Какие это могут быть списки?
[/q]

В местной казенной палате, а исповедки - в фондах церквей и консисторий. Обычно так по НИАБу.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15793

anto написал:
[q]
Нет - не значит. Если
[q]

в списках Гомельской прогимназии он числился "из однодворцев".
[/q]

надо полагать, что был из крестьян.
[/q]
Шляхта, не подтвердившая происхождение, переходила в сословие однодворцев.
---
С уважением, Ирина.
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4452

Irina Ol написал:
[q]
Шляхта, не подтвердившая происхождение, переходила в сословие однодворцев.
[/q]

Отнюдь не всегда, а очень редко.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15793

anto написал:
[q]
Отнюдь не всегда, а очень редко.
[/q]
Согласна, что не всегда. Я имела в виду, что если конкретный Езерский писался "из однодворцев", то это не значит, что
anto написал:
[q]
надо полагать, что был из крестьян.
[/q]
, а возможны варианты.

---
С уважением, Ирина.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 63 64 65 66 67 68 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈