Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Белорусское дворянское собрание

Генеалогический сайт.
Идет обсуждение генеалогии Белорусского дворянства (шляхты).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 53 54 55 56 57 * 58 59 60 61 ... 63 64 65 66 67 68 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Каролина SJ

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 238

bi4inskaja написал:
[q]
встречается в двух этих делах.
[/q]

Добрый день! это снова я )
Подскажите, пожалуйста, что еще должно (может) быть в этом фонде- дело о дворянстве?
Если я правильно, поняла, оно должно датироваться 1817 годом, а в РГИА самое раннее дело - 1840. Может быть такой разрыв?
---
Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)

На заказ: пишу и оформляю родословные книги.
bi4inskaja

bi4inskaja

Минск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 174

Каролина SJ написал:
[q]
[/q]

319-1-184 и 319-1-254 - это посемейные списки.
В описи №1 есть дела "О сопричислении разных лиц". Ищите по году 1817. В этом деле будет не много информации: перечислении предков вглубь (с ?? по 1817г.), информация о собственности (покупке, продаже, наследстве). Эти документы Ваши предки подавали в Минское ДДС.
В описи №2 есть дела о сопричислении по конкретным фамилиям. Довнаров и Довнар-Запольских там очень много. Также ориентируйтесь на 1817 год. Вероятно, в этих делах будет тоже самое, что и в делах из описи №1. Эти документы сама не смотрела.
В РГИА подавали документы позже, и на основании "местных" выводних дел. В делах РГИА будет больше информации: еще и посемейные списки, и метрики потомков в период ориентировочно 1800-1917 (смотря каким годом датировано дело). Поэтому, чем позже дело РГИА, тем больше туда попадет предков с датами рождения до 1917 года.
Никакого разрыва не будет. А наоборот, будет еще дополнительная информация.
Если написала, что-то не совсем точно, пусть меня поправят эксперты в дворянской генеалогии.
Из фонда 319 изучала только посемейные списки, поэтому больше ничем конкретным я Вам помочь не могу.

Удачи в поисках.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15671

Каролина SJ написал:
[q]
Если я правильно, поняла, оно должно датироваться 1817 годом, а в РГИА самое раннее дело - 1840. Может быть такой разрыв?
[/q]
Вам правильно ответила bi4inskaja.

bi4inskaja написал:
[q]
дата утверждения по Минскому ДДС - 30.07.1817. Ориентируйтесь на нее.
[/q]
- это в НИАБе.

Каролина SJ написал:
[q]
а в РГИА самое раннее дело - 1840.
[/q]
- в описи РГИА стоит год поступления дела в Герольдию Правительствующего Сената.

---
С уважением, Ирина.
Каролина SJ

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 238

bi4inskaja написал:
[q]
В делах РГИА будет больше информации
[/q]

Спасибо большое за разъяснения, я, во-первых, живу далеко от Беларуси, искать будет другой человек, поэтому мне важно понять, что в принципе можно искать, а во-вторых, ничего не понимаю в дворянской генеалогии ) И для меня очень ценны все эти детали!

По поводу РГИА - неясным остается одно: утвержденных Довнаров и Д.-Запольских было много, а дел в РГИА от силы 8-10. Годы от 1840 до 1870-х. Неужели все подряд надо просматривать?
И еще - мои к 1860-м уже были не дворянами, а однодворцами. Что произошло - их не утвердили, разжаловали? Т.е. от утверждения до неутверждения прошло всего около 50 лет... Можно ли где-то искать документы на этот счет?
---
Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)

На заказ: пишу и оформляю родословные книги.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15671

Каролина SJ написал:
[q]
По поводу РГИА - неясным остается одно: утвержденных Довнаров и Д.-Запольских было много, а дел в РГИА от силы 8-10. Годы от 1840 до 1870-х. Неужели все подряд надо просматривать?
[/q]
Утверждались ведь не по одной семье, а целым родом, как правило. Заранее неизвестно ни сколько листов в деле, ни какой именно род подавал на утверждение, утвержден этот род в итоге Герольдией или нет.

Каролина SJ написал:
[q]
И еще - мои к 1860-м уже были не дворянами, а однодворцами. Что произошло - их не утвердили, разжаловали? Т.е. от утверждения до неутверждения прошло всего около 50 лет... Можно ли где-то искать документы на этот счет?
[/q]
Значит, не были утверждены Герольдией. Документы искать можно: НИАБ и РГИА.

---
С уважением, Ирина.
южа

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9827

Каролина SJ написал:
[q]
По поводу РГИА - неясным остается одно: утвержденных Довнаров и Д.-Запольских было много, а дел в РГИА от силы 8-10. Годы от 1840 до 1870-х. Неужели все подряд надо просматривать? И еще - мои к 1860-м уже были не дворянами, а однодворцами. Что произошло - их не утвердили, разжаловали? Т.е. от утверждения до неутверждения прошло всего около 50 лет... Можно ли где-то искать документы на этот счет?
[/q]

Первые дела по роду в герольдии /1820-1840 гг/ как правила содержат полный "пакет" документов по роду + родословное дерево на всех, о ком вспомнят родичи.
Если род утвердят, то позже в делах будут сведения только по отдельным персонам с припиской, что причислен к такому-то роду утвержденному тогда-то....
Из персон , упомянутых , например в первом деле утвердится могут 2-4 семьи и всё, а остальные нет и их может быть гораздо больше.
причины тут рассказывать не буду - почитайте форум.
Если хотите найти самые ранние доки и корни - начинайте с РГИА.
Там будет сказано кому из рода и почему отказали в утверждении, если местное ДДС документы передало в герольдию.
---
yelena_02

yelena_02

Могилев Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3460
Может вам будет интересна эта информация про Довнар
из Минской губ.и уезда.Просматривая м. Бахмач Конотопского у.Черниговской губ.,обратила внимание.Ф.679,оп.10,д.710 за 1903 год

Прикрепленный файл: 680C5C5B-BCC4-4924-9125-EAD38828CDFB.jpegCA1FF209-5079-486B-9DA3-E7D5FE462603.jpeg, 2196789 байт
---
ПРОТЬКО - д.Драчково,Петровичи Смиловичской вол.; БУЗАНОВСКИЙ и ВЕРНИКОВСКИЙ -околица Уборки (Уборок) Погорельской вол.;ЛЕО(ва)НОВИЧ-окол.Сутин Омельнянской вол.,дв.Крынки,ур.Ляды,Малые Грядки-Бобруйского уезда
yelena_02

yelena_02

Могилев Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3460
bi4inskaja информация про Довнар-для Вас
---
ПРОТЬКО - д.Драчково,Петровичи Смиловичской вол.; БУЗАНОВСКИЙ и ВЕРНИКОВСКИЙ -околица Уборки (Уборок) Погорельской вол.;ЛЕО(ва)НОВИЧ-окол.Сутин Омельнянской вол.,дв.Крынки,ур.Ляды,Малые Грядки-Бобруйского уезда
Vlad1955
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
В Национальном архиве республики Беларусь есть родословная Довнар-Запольских (Запольских-Довнар - разницы нет) герба ПОБОГ! Поэтому, если знаешь, что ищешь Довнаров- Запольских этого герба, то никаких проблем нет! Это родословная с 16 века до 1836 года! Главное в этом случае найти родство тех Довнаров-Запольских которых ты ищешь с теми последними Довнарами -Запольскими которые указаны в родословной 1837 года.
У Довнаров- Запольских фамилией является Довнар, а Запольский прозвище, которое заслужил их предок проявив храбрость в сражениях за Польшу как и шляхетство(дворянство)!
---
Ищу Запольский-Довнар
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4150

Vlad1955 написал:
[q]
Это родословная с 16 века до 1836 года!
[/q]

А лучше всего обратиться к 5-му тому "Гербоўніка беларускай шляхты" на букву "Д", где представлены поколенные росписи всех Довнаров и Довнар-Запольских, проходивших по Минскому дворянскому депутатскому собранию. Там не только их родословная представлена, но ещё дан развёрнутый критический анализ дворянских документов с привлечением дополнительных независимых источников (метрических книг, ревизских сказок, инвентарей, посемейных списков и т.д.).
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 53 54 55 56 57 * 58 59 60 61 ... 63 64 65 66 67 68 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈