Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Новости

Тема для новостей по генеалогии, истории и архивам Беларуси. Обсуждения и вопросы, если они не содержат полезной информации, будут через некоторое время удаляться, чтобы тема была читабельной

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
pygac
Участник

Г.Томск
Сообщений: 55
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1096

victor2017 написал:
[q]
НИАБ (Минск) выложил практически все описи!!!
https://niab.by/newsite/ru/nsa
[/q]


Прошу прощения,объясните новичку,как пользоваться этими фондами?Каждый скачивать и смотреть,что там именно находится,пока не найдешь нужную тему?Так там же несметное колличество...
---
Ищу сведения о Гуськовых, Валетовых, Юховых, Юхиных, Фроловых,Таекиных и Бородиных, Шарковых (Рязанская губ.,Скопинский уезд,с.Казинка), Рыбаковых (д.Сущи,д.Глинище, Новый Шлях Чаусского,Могилевской,Беларусь)
Ivan Samtsevich

Ivan Samtsevich

г. Борисов, Беларусь
Сообщений: 595
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9907
[q]
как пользоваться этими фондами?
[/q]

поработать с делами можно только непосредственно в читальном зале НИАБа, а с аннотацией фондов можно ознакомиться здесь
---
Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд
Лайк (1)
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
Сообщений: 3122
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1571
Закрыли НИАБГр

Уважаемые пользователи!

В связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой в работу читального зала с 23 ноября 2020 года вносятся изменения: прием пользователей и выдача дел будет производиться только для лиц, работающих по научной теме с отношением от организации.
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 3298
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2491
Национальная библиотека Беларуси.

В читальном зале рукописей, редкой книги и старопечатных изданий (пом. 348) представлена тематическая выставка по генеалогии Беларуси. Печатные книги и рукописи помогут быстро сориентироваться в исследовании своей родословной вне архивов даже не специалистам.

Выставка была подготовлена на основании докладов, прозвучавших на семинаре «Новые документальные приобретения и находки по генеалогии», который прошел в Национальной библиотеке Беларуси.

На основании доклада Н.В. Гаркович представлены печатные издания XIX–XXI вв., являющиеся почвой для проведения исследований по генеалогии, в том числе гербовники белорусской шляхты, изданные в разные периоды, источники с именными указателями (например, урядников и других государственных деятелей периода Великого Княжества Литовского, униатских священников, повстанцев 1863 г., минских чиновников времен Российской Империи с биографическими сведениями и др.).

Доклад А.А. Суши стал поводом для демонстрации на выставке новых ценных рукописных источников, поступивших на протяжении последних двух лет в фонды Национальной библиотеки Беларуси. Среди них – исповедальные ведомости, предбрачные обыски, книги записей о крещениях, браках и смертях жителей разных уголков Беларуси и окрестных земель. Большинство из них были составлены при православных и католических храмах в центральной и северной частях нашей страны в XVIII – начале XX в. и представляют большой интерес для всех, кто ищет сведения о своих предках из этих регионов.

Выставка будет работать в зале рукописей, редкой книги и старопечатных изданий до 30 ноября 2020 года.

https://www.nlb.by/content/new...OMxgQ-2ONA
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
Сообщений: 5275
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4960
Давно не было новостей. Тем более хороших 101.gif

Национальным историческим архивом Беларуси были получены цифровые копии актовых книг Витебского подкаморского суда за 1642-1647 гг. и Витебского гродского суда за 1684-1687 гг.

В результате работы по выявлению документов по истории Беларуси в архивах, библиотеках и музеях зарубежья и в рамках договора, подписанного между Национальным историческим архивом Беларуси и Государственным архивом Тверской области Российской Федерации, были получены цифровые копии актовых книг Витебского подкаморского суда за 1642-1647 гг. и Витебского гродского суда за 1684-1687 гг. Эти документы позволяют заполнить пробел в сохранности актовой судебной документации восточных земель Великого Княжества Литовского XVII в. Сведения, которые они содержат, послужат основой для научных и краеведческих исследований. В скором времени цифровые копии книг будут доступны исследователям в читальном зале архива.
Получение данных копий является продолжением обмена цифровыми копиями между архивными учреждениями Республики Беларусь и Российской Федерации.
http://archives.gov.by/blog/news/1021105

Прикрепленный файл: niab_10122020_2.jpg
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
Сообщений: 5275
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4960
Государственным архивом Гродненской области издан сборник документов и материалов «Православная церковь на территории Гродненской области (1944 – 1991 гг.): документы и материалы»

Всего в сборник включен 61 документ, хранящийся в фондах Государственного архива Гродненской области. Документы в сборнике систематизированы по своей тематике в 3 раздела и приводятся в хронологическом порядке. Большинство из них публикуется впервые.
Представленные документы характеризуют состояние православных приходов Гродненской области, позволяют проанализировать тенденцию закрытия православных храмов и ликвидацию церковных общин, раскрывают приходскую жизнь через призму советского атеизма.
Документы, опубликованные в сборнике, дают возможность проследить жизнь православной церкви на Гродненщине во второй половине ХХ века, направление политики Советского государства в отношении ее.
Сборник является научно-популярным тематическим изданием и предназначен для популяризации архивных документов Государственного архива Гродненской области.
http://archives.gov.by/blog/news/1021091

Прикрепленный файл: grodnooblarhiv_03122020.jpg
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (2)
К данной теме присоединена тема "Каталогизатор - помощник генеалога" (19 декабря 2020 13:08)
Kapu_Luna

Kapu_Luna

Минск, Беларусь
Сообщений: 2690
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12709
https://archives.gov.by/blog/news/1021519
"Государственный архив Минской области разместил на сайте виртуальную выставку документов «СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЮСТИЦИИ МИНОБЛИСПОЛКОМА».
Истоки становления органов юстиции Минщины своими корнями уходят в далекий 1919 г. Сотрудники архива подготовили выставку документов, посвященную историческому пути Главного управления юстиции Минского областного исполнительного комитета."
http://gamn.by/vystavka


Лайк (2)
victor2017

Минск
Сообщений: 325
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 799
С 9 февраля 2021 возобновляется работа читальных залов и личный прием граждан руководством НИАБ (Минск).
Справки по телефону: (017) 363 43 09

Источник: https://niab.by/newsite/ru/chitalnyi-zal
Национальный исторический архив Беларуси
Лайк (3)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
Сообщений: 5275
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4960
Более 100 экспонатов, утерянных в войну, вернулись в Национальный исторический музей. Изучили извилистый путь реликвий

Настоящая детективная история развернулась в Национальном историческом музее страны. Утерянные во время Второй мировой войны экспонаты постепенно возвращают на родину. Опознавать реликвии помогают инвентарные номера и штампы музея. Сейчас вернувшихся предметов больше ста. Они относятся к еврейской культуре. Впервые коллекцию собрали на одной выставке «Второе рождение. Реконструкция еврейской коллекции Белорусского государственного музея в 20—30-х годах ХХ века». Корреспондент «Рэспублiкi» узнала, как возвращали утерянные реликвии.

До сих пор события времен Великой Отечественной отзываются скорбью о погибших, болью о разрушенных городах и селах. Нет ни одной сферы жизни, которую не затронула бы проклятая война. Например, разрушенные и разграбленные музеи потеряли большое количество уникальных экспонатов. На протяжении 70 лет Национальный исторический музей по крупицам собирает былую коллекцию. В основном белорусские реликвии находили в Германии.
— После войны предметы постепенно возвращались в страну. Большая партия поступила в 1947 году. Было около двух вагонов поезда, — посвящает в события тех времен научный сотрудник музея Дарья Селицкая. — До восстановления исторического музея экспонаты возвращали в Музей истории Великой Отечественной войны. На протяжении следующих десятилетий ряд предметов последовательно передавали в исторический. Например, в 2019 году к нам вернулось 22 экспоната. В атрибуции (установлении автора, места и времени создания произведения. — Прим. авт.) нам очень помог исследователь из Израиля Владимир Левин. Он расшифровал все тексты. Благодаря этому мы смогли установить точную датировку некоторых предметов. Это была большая помощь, учитывая, что ивритом владеет немного людей.

Вместе с декоративно-прикладным искусством, бытовыми вещами и изобразительными источниками коллекция насчитывает около 100 экспонатов. Часть из них не выставляли более 70 лет. Для посетителей доступно около 50 предметов из довоенного собрания музея.

Подробнее по ссылке https://www.sb.by/articles/rar...ya345.html

Прикрепленный файл: портреты.jpgУказка.jpg, 235931 байт
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈