Бизнесмен Александр Мошенский подарил Бресту книгу 1872 года
Оригинал сборника документов времен ВКЛ появился в Брестской областной библиотеке.
Это шестой том сборника «Акты Виленской археографической комиссии»
Оригинал уникального сборника судебных актов и других государственных документов XVI - XVIII веков представители мецената передали Брестской областной библиотеке.
http://www.kp.by/daily/26463.4/3333317/- В этом шестом томе содержатся документы целого ряда учреждений. Например, акты Брестского гродского суда - это всесословный суд, который рассматривал судебные дела шляхты, мещан и крестьянства. Не все акты, но те, которые представляли для составителей интерес. Детально представлены документы, связанные с крестьянством - повинностями, избиениями, угнетением, их моральным обликом. Особенно интересны акты Брестского подкоморского суда - это шляхетский суд, который рассматривал земельные споры, - объясняет ценность приобретенного фолианта Александр Вабищевич, доктор исторических наук и завкафедрой истории славянских народов БрГУ им. Пушкина.
Виленская археографическая комиссия с 1864 по 1915 год издала более 30 томов актов. Современной Брестчины касаются только тома со второго по шестой. Все они есть в областной библиотеке в виде копий, а теперь есть и оригинал шестого тома. В читальном зале отдела краеведения познакомиться с уникальным сборником может любой желающий.
ЦИТАТА
Жалоба о распутстве (1640 год)
«Лука Поморянский жалуется на свою жену, что она ведет распутную жизнь, как он удостоверился в этом лично, заставши ея на месте преступления с Вербицким; что, боясь ответственности, она ушла из дому и продолжает распутствовать по разным улицам; что вследствие этого он не желает жить с нею в супружестве и думает преследовать ее судом».
О борьбе с колдовством (1709 год)
«Судебное определение над кобринской мещанкой Аполлонией Павловичевой о колдовстве. Сначала Аполлония запиралась в своем преступлении, но потом созналась, что по наущению одной женщины из Чернавчиц она посоветовала девице Марьяне Геричовой умыться разными ветками и цветками, чтобы ее любили молодцы. Эти ветки и цветы она закопала в ночь на Русскую Пасху возле дома, в котором жил молодой парень. Суд приговорил подвергнуть преступницу пятьюдесятью ударами на рынке и заставить ее пролежать крыжем всю обедню в Кобринской Пречистенской церкви. Геричеву же обязать дать два фунта воску церкви Святой Пречистой».