Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Новости

Тема для новостей по генеалогии, истории и архивам Беларуси. Обсуждения и вопросы, если они не содержат полезной информации, будут через некоторое время удаляться, чтобы тема была читабельной

    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
флер

флер

Минск
Сообщений: 532
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1541
Программа торжеств 1025-летия Крещения Руси (28-29 июля 2013 года, Минск)
24.07.2013

28 июля (воскресенье)

23:00

● Прибытие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА, Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей на железнодорожный вокзал Минска.

● Торжественная встреча креста апостола Андрея Первозванного на железнодорожном вокзале Минска. Святыня будет доставлена в столичный приход апостола Андрея Первозванного (ул. Малинина, 19). Начиная со следующего дня и до 2 августа 2013 года крест будет находиться во Всехсвятском приходе (станция метро «Восток»; ул. Всехсвятская, 1; ул. Калиновского, 121).

29 июля (понедельник)

07:30

● Крестный ход от храма святой Марии Магдалины (ул. Киселёва, 42) по проспекту Машерова в сторону проспекта Победителей и к замчищу (возле Дворца спорта).

09:30

● Божественная литургия, которую совершат Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ и Предстоятели Поместных Православных Церквей под открытым небом на Минском замчище (площадь возле Дворца спорта).

● Закладка памятной грамоты в честь 1025-летия Крещения Руси на месте древнейшего православного храма XI века на Минском замчище.

14:00

● Праздничный концерт на Минском замчище.

18:00

● Возложение венка к обелиску на площади Победы.

19:30

● Торжественный концерт в честь 1025- летия Крещения Руси у храма-памятника в честь Всех святых.

22:00

● Отъезд Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА, Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей с железнодорожного вокзала Минска.

Пресс-служба Минской епархии
флер

флер

Минск
Сообщений: 532
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1541
Выставка авторских кукол И. Рожко и картин Т. Балашко-Высоцкой в Мирском замке

В Мирском замке в «Малой гостиной» собрались удивительные существа: леди и гномы, музы и феи. Интерьерные куклы уютно разместились в этом сказочном, овеянном легендами замке. Эфемерные существа очень уместны в таком уникальном окружении. Автор этих работ – Ирина Рожко – известный белорусский кукольный мастер и преподаватель. Уже около 10 лет Ирина «играет в куклы»: создает мечты и фантазии, воплощает мимолетные мысли, оживляет бесплотные образы.

Т. Балашко-Высоцкая создает на своих холстах добрые и милые детские образы, которые делают наши интерьеры теплыми и уютными.

Авторские куклы и картины – весьма актуальное направление современного искусства. У Вас есть уникальная возможность получить колоссальное удовольствие от общения с куклами и созерцания картин в «Малой гостиной» Мирского замка.

Выставка продлится до 31 августа 2013 г.
Ejik
Танюша

Ejik

Сообщений: 1955
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7614
Некрополь предположительно ХV-ХVI веков обнаружили в Белыничском районе

03.09.2013 13:08
3 сентября, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Некрополь предположительно ХV-ХVI веков обнаружили в Белыничском районе. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил профессор заведующий кафедры археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского государственного университета имени А.Кулешова Игорь Марзалюк.

На захоронение около деревни Студенка в Белыничском районе наткнулись лесники, когда рубили деревья. Они повалили один из надмогильных камней. Камень оказался около метра в длину, на нем видны знаки, кресты и кирилличные надписи. После находку стали изучать местные краеведы.

"Имеющиеся пока материалы говорят о том, что в Белыничском районе найден древний христианский грунтовый могильник. Возможно, в этом некрополе покоятся знатные люди. Но чтобы это выяснить и определить значимость бесспорно очень интересного археологического объекта, необходимо организовать экспедицию и провести раскопки. Как только мы завершим работы по исследованию реки Вихра под Мстиславлем, где найден уникальный рыцарский доспех ХV века, мы исследуем захоронение в Белыничском районе", - сказал Игорь Марзалюк.

На месте захоронения найдено 22 камня, на некоторых из них удалось рассмотреть четырехконечные католические кресты, еще на двух - кресты Ливонского рыцарского ордена, остальные отмечены шестиконечными и восьмиконечными православными крестами. На левой стороне одного из камней хорошо читается женское имя Дара, можно также различить слова "тело" и "душа". На правой стороне камня видны кириллические надписи, на самом кресте - примитивное изображение лежащего человечка.-0-
Ejik
Танюша

Ejik

Сообщений: 1955
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7614
В Минске открылась первая "мобильная библиотека"
4 ноября 2013, 15:32

В центре Минска открылась первая "мобильная библиотека", передает корреспондент БЕЛТА.

"Дата открытия такой библиотеки не случайна, так как сегодня отмечается день рождения классика белорусской литературы Якуба Коласа. Кстати, книги с его произведениями можно бесплатно скачать на любой гаджет и читать в любом удобном месте", - рассказал на церемонии открытия первый заместитель генерального директора МТС Евгений Брянцев.

Посетителям инновационной библиотеки не придется заполнять формуляры или сдавать книги обратно. "Мобильная библиотека" МТС позволяет получить "по воздуху" любое из 800 произведений белорусской, русской, зарубежной, а также детской литературы.

На площади Якуба Коласа были установлены 7 специальных тумб с изображением книг. На корешке каждой из них нанесен специальный QR-код или NFC-метка, с помощью чего произведение можно будет загрузить в нужном электронном формате и сохранить в памяти смартфона или планшета. Для тех, кому потребуется помощь в получении книг, будут работать "мобильные" библиотекари, которые расскажут о правилах пользования библиотекой с помощью разных мобильных операционных систем.

В "мобильной библиотеке" представлены книги различных жанров, включая популярные белорусские и зарубежные произведения таких авторов, как Якуб Колас, Янка Купала, Василь Быков, Максим Танк, Максим Горецкий, Агата Кристи, Генрих Сенкевич, Рэй Брэдбери, Лев Толстой и многих других.

Библиотека будет работать круглосуточно, воспользоваться ей можно будет в течение двух недель. А затем, как планируется, "мобильную библиотеку" будут представлять в других городах Беларуси.

Образовательный проект реализован Министерством культуры Беларуси, оператором МТС и администрацией Советского района города Минска.
К данной теме присоединена тема "Хорошая новость" (22 ноября 2013 12:56)
флер

флер

Минск
Сообщений: 532
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1541
«МИРСКИЙ БАЛ»


Рождество – это время волшебства и исполнения желаний. В продолжение добрых традиций 3 января 2014 года в Портретном зале Мирского замка состоится бал. На «Мирском балу» каждый желающий может окунуться в романтику эпохи, когда балы были неотъемлемой частью светской жизни.

Живая инструментальная музыка, вальс и полонез, светские, настольные и подвижные игры – это далеко не все, что ждет гостей вечера у Рождественской ёлки.

Требования к участникам минимальны: сменная обувь без каблука, вечернее платье для женщин, костюм для мужчин. И обязательно хорошее настроение!

Билеты: www.kvitki.by

------------------------------------------------------

Леди и джентльмены!

4 января 2014 года в Мирском замке откроется ретро-салон XX века. Зажигательные танцы под живое звучание джаз-бэнда, фотосъемки в интерьере 20-30-х гг. и немое кино ждут гостей в этот вечер. Угощение и ночная экскурсия по самым роскошным залам продолжат занимательную программу, а позже по итогам вечера будет определена самая стильная и элегантная пара, которую ждёт приз!

Дресс-код: мужчины в строгих костюмах, белых рубашках, приветствуются подтяжки, шляпы и галстуки. Женщины в коктейльных платьях. Вместе с входным билетом не забудьте предъявить и хорошее настроение! Ждем вас.

Билеты: www.kvitki.by

------------------------------------------------------

Мирский замок приглашает детей от 6 до 13 лет на Рождественский бал, который состоится 5 января 2014 г. в 12.00 в Столовой избе. Всех гостей ожидают танцы, игры, подарки и сказочное представление, в ходе которого участники бала смогут убедиться, что волшебство случается не только в сказках. Музыка, веселье, смех будут царить на празднике и оставят незабываемые впечатления.

Княгиня, хозяйка замка и дамы из высшего общества научат детей танцевать. Дети помогут сыну княгини победить злую волшебницу. Золушка и Белоснежка поиграют с гостями в «фанты» и другие игры, популярные в XVIII–XIX вв.

Организаторы бала предлагают не фальшивую имитацию атмосферы старины, а увлекательную и волшебную игру в прошлое. С одной стороны сам замок XVI века, красивые залы, с другой – уникальный интерактив со всеми участниками бала.

Это обязательно понравится Вашим детям!!!

Билеты: www.kvitki.by
Viloshmi

Viloshmi

Беларусь Минск
Сообщений: 140
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 483
Нацыянальны акадэмічны тэатр імя Янкі Купалы рыхтуе пастаноўку "Пана Тадэвуша"
news.[ресурс заблокирован]/culture/376394.html
флер

флер

Минск
Сообщений: 532
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1541
С Афона в Беларусь, Россию и Украину впервые доставят Дары волхвов


Священная реликвия Афона — Дары волхвов — по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла впервые будет принесена в пределы Русской православной церкви к празднику Рождества Христова в январе 2014 года, сообщает Синодальный информационный отдел Московского патриархата в среду.

Это одна из немногих реликвий, связанных с земной жизнью Спасителя и сохранившихся до сегодняшнего дня. Евангельский рассказ о поклонении волхвов с востока младенцу Христу православные христиане вспоминают в Рождественский сочельник. Согласно писанию, восточные мудрецы принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. Золото было принесено Христу как Царю, ладан — как Богу и смирна — как Человеку на погребение.

"В дни празднования Рождества Христова в январе 2014 года святыня будет принесена в Москву, Санкт-Петербург, Минск и Киев", — говорится в сообщении.

По преданию, до IV века Дары волхвов хранились в Иерусалиме, откуда впоследствии были перенесены в Константинополь и помещены в храме святой Софии. Здесь их видели русские паломники. В 1200 году о Дарах волхвов упоминает в своей "Книге Паломник" архиепископ Новгородский Антоний. После падения Константинополя реликвия была передана на Афон, где пребывает до настоящего времени.

Золото сохранилось в виде 28 небольших подвесок различной формы, искусно украшенных орнаментом в технике филиграни. К каждой из этих золотых пластин на серебряной нити прикреплены бусины, состоящие из смеси ладана и смирны. Дары хранятся в 10 особых ковчегах в ризнице монастыря святого Павла. Для поклонения паломников отделяется только их часть.
Читать полностью: news.[ресурс заблокирован]/society/378455.html
---
Ищу: Станкевич Антон Фомич (1839 - 1916 г.ж.) переехал в м.Турец Новогрудского уезда Минской губернии примерно в 1874г.
флер

флер

Минск
Сообщений: 532
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1541
Дары волхвов прибывают в Минск


С 17 по 24 января 2014 года в Минске по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла будет находиться общехристианская реликвия — Дары волхвов.

История этой святыни непосредственно связана с земной жизнью Господа Иисуса Христа.

Евангелие рассказывает: Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: «Где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему». Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них, где должно родиться Христу? Они же сказали ему: «В Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка: «И ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля». Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды и, послав их в Вифлеем, сказал: «Пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему». Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою (Мф. 2: 1-12).

Сегодня Дары волхвов — главная святыня монастыря святого Павла (Святая Гора Афон, Греция).

Реликвия приносится в пределы Русской Православной Церкви впервые. Ее сопровождает монашеская делегация, во главе которой стоит настоятель обители святого Павла архимандрит Парфений (Мурелатос).

17 января в 18:30 Дары волхвов будут доставлены в храм праведного Иова Многострадального при Доме милосердия (приход храма-памятника в честь Всех святых) и будут доступны до 22:00.

С 18 до 23 января доступ к Дарам будет длиться с 8:00 до 22:00.

24 января с утра доступ к святыне будет прекращен. В этот день Дары отбудут в Киев.

Адрес Дома милосердия: ул. Ф. Скорины, 11 (станция метро «Восток»).

В программе возможны изменения.

Дары волхвов: справка монастыря святого Павла (Word)

Пресс-служба Минской епархии

http://www.church.by/ru/node/2071
---
Ищу: Станкевич Антон Фомич (1839 - 1916 г.ж.) переехал в м.Турец Новогрудского уезда Минской губернии примерно в 1874г.
флер

флер

Минск
Сообщений: 532
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1541
Премьере спектакля "Пан Тадеуш"


Премьерные показы спектакля "Пан Тадеуш" в постановке Николая Пинигина состоятся в Национальном академическом театре имени Янки Купалы 15-17 января 2014 года.

Сценическую версию поэмы Адама Мицкевича впервые поставят на главной драматической сцене страны.

Действия в шляхетской истории происходят в течение пяти дней 1811года и одного дня 1812-го. События разворачиваются на берегах Немана накануне прихода Наполеона на наши земли.

Репетировать спектакль начали еще осенью. В постановке занята большая часть труппы - только около 30 ролей отведено мужскому составу. Пана Тадеуша сыграет Павел Харланчук, Графа - Роман Подоляко, Телимену - Юлия Шпилевская и Светлана Аникей, Зосю - Марта Голубева и Кристина Казак.

Сейчас завершается работа над костюмами. Воплощать образы в тканях поручили Елене Игруше. Для двух актерских составов она готовит свыше 60 комплектов из белорусского льна. По задумке, на шляхте будет мешковина цвета гнилой травы с золотой отделкой, -передаёт БелТА.

Впервые в оформлении спектакля будут использовать видеопроекцию. Также сценическое действие будет сопровождаться отрывками из фильмов "Пан Тадеуш" Анджея Вайды (1999) и Ричарда Ордынского (1928).

После минской премьеры "Пана Тадеуша" увидят в Париже, где 180 лет назад гениальный поэт написал свое произведение. Гастроли состоятся по приглашению Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси во Франции Павла Латушко.

http://www.camarade.biz/node/12104
---
Ищу: Станкевич Антон Фомич (1839 - 1916 г.ж.) переехал в м.Турец Новогрудского уезда Минской губернии примерно в 1874г.
    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈