Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Организованные переселения в начале XIX века

Переселения свободных земледельцев с белорусских территорий: кто их организовывал?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Оленка15

Оленка15

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 918

GrayRam написал:
[q]

ivan_zenevych написал:
[q]

1811 г. Радомышльский уезд Киевской губернии. Выходцы из Слуцкого уезда Минской губернии записанные среди чиншевой и околичной шляхты разных селений.
[/q]

Хорошо бы дать ссылку на архивный источник.
Возможно придется заказывать дела в Киевском архиве... Интересуют выходцы из заст. Косыничи
[/q]

Ревізька казка о шляхте Радомисльського повіту Ф.280 о.2 д.271
---
Чему бы жизнь нас не учила, Но сердце верит в чудеса:

ivan_zenevych

Stretta написал:
[q]
Подозреваю, что это - мои "потеряшки" Забродские, которых "смыла" из Смольгова переселенческая волна начала 19 века. Вот как выглядела эта семья в РС 1795:

Вдова Елена Николаева дочь Забродзская – 45
У ней дети:
Сын Иван – 23
Григорий – 13
Павел – 8
Дочь Марьяна – 6
У ней невестка София дочь Куприянова жена Иванова – 20
У них дети дочь Матрона – 2

ivan_zenevych ОНИ?
[/q]

Похожи на Ваших:
Село, скорее всего Заньки, владение помещика Потоцкого. Переехали из села Смольга (и) 1811 года
Григорий Иванов Забродский (39), дети Михайло (9), Максим (6), Борис (2). Братья Григорьевы Доминик (27) и Павел (24). Доминика сын Ефим(?) /Евфан(?) (2)
Про женщин ни слова.

GrayRam написал:
[q]
Интересуют выходцы из заст. Косыничи
[/q]

Сам смотрел на Косыничи. Может, интересующие меня Корзуны, промелькнули. По Косыничам ничего. Самое близкое - это радковские Тышкевичи.
Если у Вас есть данные, что кто-то из Ваших ушёл на юг, то возможно они осели где-то в районе Белой Церкви, Таращи, Василькова или Сквиры.
Есть "явно слуцкие" фамилии - Круковский, Эсмонд, Матушевич и др.где есть приписка "перешёл из Сквирского / Васильковского повета". Также заинтересовал тот факт, что возможно "слуцкие" фамилии: Забродский, Богуш, Козловский, др.фигурируют как участники предыдущей 5-ой(?) переписи. Возможно процессы переселения на юг были и раньше. Но не так активно. У того же Глинского (не помню какая статья) один бывший земянин "выехал в Волынский край". Дело было в кон.17 - нач.18 века.
Лайк (1)
ivan_zenevych
Продолжаю склоняться к версии, что активная деревопереработка внесла немало в привлечение слуцких переселенцев.
Ибо какой был смысл уезжать за 500 км из слуцкого "лесо-болота" в радомышльское "лесо-болото".
Хороших земель там нет. Они начинаются от Белой Церкви-Таращи-Сквиры, что значительно южнее.
Туда тоже выезжали, но тот ли масштаб?

Прикрепленный файл: Радомышль.PNG
Zizi1704
Начинающий

Zizi1704

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 41
>> Ответ на сообщение пользователя ivan_zenevych от 4 марта 2021 22:12

Здравствуйте, хочу плинтересоваться, не встречались ли кому-ни будь Смоличи среди шляхты Белоруссии?
Примерно в 1800~~ переселились, история практически та же, что и у большинства с переселенцами, но пока мне ещё неизвестно из какой деревни? Имеют выписку о дворянстве выданном на Минском ДДС от 1824 года, но уже в 1811 встречаю в Каетановке как дворян. Дальнейшее разселение в Радомысл.уезде—Дубовик, Кайтановка, Чайковка и ...Полидаровка другая ветка одной фамилии.
Пока не могу их связать, но чувствую, что истоки Смоличей в Белоруссии, но где?
alenkabis

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 132
>> Ответ на сообщение пользователя Zizi1704 от 18 марта 2021 1:42

Добрый день .Я встречала : Дворянин Смолич Константин Станиславов проживающий на хуторе Константиново Бобруйский уезд, приход Горбацевичи ,воспреемник, 1878 г.
В приходе Парышево: Дворянин Доминик Александров Смолич 21 год,житель м Пясочное в 1859г брак.
---
Ищу Сологуб Фёдора Матвеевича 1840 г р.
Лайк (1)
Zizi1704
Начинающий

Zizi1704

На сайте с 2021 г.

alenkabis написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Zizi1704 от 18 марта 2021 1:42

Добрый день .Я встречала : Дворянин Смолич Константин Станиславов проживающий на хуторе Константиново Бобруйский уезд, приход Горбацевичи ,воспреемник, 1878 г.
В приходе Парышево: Дворянин Доминик Александров Смолич 21 год,житель м Пясочное в 1859г брак.
[/q]

Спасибо, возможно это те, кто не выехал сюда, а вот место жительства интересно проверить. Удачных вам поисков!
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2141

Zizi1704 написал:
[q]
истоки Смоличей в Белоруссии, но где?
[/q]

Это очень многочисленный род. Множество
его представителей были священниками в Минской губернии.
Лайк (1)
Zizi1704
Начинающий

Zizi1704

На сайте с 2021 г.

diza написал:
[q]

Zizi1704 написал:
[q]

истоки Смоличей в Белоруссии, но где?
[/q]

Это очень многочисленный род. Множество
его представителей были священниками в Минской губернии.
[/q]

Спасибо, да, я встречала кое-где такую информацию.
Минская губерния большая, хочу узнать, хоть из какого уезда приехали в Радомысль. Сложно искать иголку в стоге сена.

Вот ещё что:
мои Смоличи, когда доказывали в Радомышле своё дворянство, ссылалась на то, что в Минском ДДС в 1824 году они его уже имели (мой предок Семен (Шимон) Васильев Смолич к 1834 году был женат на Евдокии из Севруков. Ему 43,ей 35, отчества нет.

Может, кто-то знает, где тогда искать эти дворянские дела.

Прикрепленный файл: A3D60B81-1D4D-4294-8051-6E3CCD61FE07.jpeg
Лайк (1)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7995

Zizi1704 написал:
[q]
[/q]

Дворянские дела Смоличей в МинДДС находятся в архиве НИАБ
ф.319 оп.2 дела 3016-3019
Есть дела и в оп.1 этого фонда - неутвержденных в рос. дворянстве Смоличей за №№2023-2024
Но сведений о наличии в МинДДС определения по Смоличам от 10 марта 1824 г. я не увидел...
smile_030.gif
Однако в алфавите дворянских родов Мин. губ. за 1903 г. есть Смоличи в 1-части родословной книги.
Запрашивайте НИАБ.

Прикрепленный файл: Смоличей.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
Zizi1704
Начинающий

Zizi1704

На сайте с 2021 г.

GrayRam написал:
[q]

Zizi1704 написал:
[q]

[/q]

Дворянские дела Смоличей в МинДДС находятся в архиве НИАБ
ф.319 оп.2 дела 3016-3019
Есть дела и в оп.1 этого фонда - неутвержденных в рос. дворянстве Смоличей за №№2023-2024
Но сведений о наличии в МинДДС определения по Смоличам от 10 марта 1824 г. я не увидел...

Однако в алфавите дворянских родов Мин. губ. за 1903 г. есть Смоличи в 1-части родословной книги.
Запрашивайте НИАБ.
[/q]

Благодарю Вас! Вот и меня смущает, что мои Смоличи утверждены 1824 годом 🤔 , а в МинДДС совершенно другие года утверждения.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈