Организованные переселения в начале XIX века
Переселения свободных земледельцев с белорусских территорий: кто их организовывал?
| ivan_zenevych | Наверх ##
23 декабря 2020 13:45 23 декабря 2020 13:46 Добрый день,
Хотел бы поделится своими размышлениями по этому вопросу. Данные собирал из разных источников.
Мой род Зеневичей из Теребехова Слуцкого уезда (согласно метрик) изрядно сократился после 1810 года. Да так, что информации о них , фактически, нет до 1815 года. Опять пошли в рост после этой даты. Точные данные не сводил. Но от 1/3 до 1/2 выехали на ПМЖ в Радомышльский повет (Чайковка и Буда Яновецкая) Киевской губернии. Знакомые мне имена из Завшичской церкви прослеживаются в ревизиях с 1811 года, но уже под фамилией Зиневич.
Что хочу отметить: 1) Выехали на новые места, в основном,младшие братья с семьями ( у кого были). 2) Они не ехали в "незнакомые" места. У Глинского есть информация, что через бывшее Слуцкое княжество проходила транспортная артерия, которая связывала Кенигсберг и Радомышль. Возможно раньше тянулась и до Киева. Перевозкой грузов по ней занимались слуцкие бояре. Логично представить, что с ситуацией на юге случчане хорошо были ознакомлены. 3) Селились, как смог оценить, в местах максимально близким ( в смысле социальной прослойки) к оставленной родине. Подселялись к местной околичной шляхте (Заушицкой), которая была известна ещё с минимум 15 века. 4) У Чернецкого ( Шляхта Коростишивського маєтку) уделяется внимание графам Олизарам. Крупные землевладельцы Волынской губернии и условные соседи Радзивиллов. У них была заинтересованность в привлечении мелкой шляхты: - как элемент престижа перед другими крупными землевладельцами - работа в качестве лесничих, охрана имения ( а-ля земяне), транспортно-почтовые услуги (а-ля бояры) и др.В их землях процветала лесопереработка. 5) Из общедоступных источников. Вступивший в наследство Доминик Радзивилл управлял землями с большими трудностями. Сам Доминик появился в Несвиже только в 1805. Хозяйство уже было в запустении. Стремясь "жить роскошно как предки" влез в огромные долги. Часть имущества продал другим землевладельцам, что-то перешло в казённое имущество. В 1810-11 ситуация у него стала совсем плохая, что в планах был выезд за пределы Российской Империи. Многие жители этого региона, связанные "инвентарными обязанностями" остались не у дел.
т.е условно может идти речь не столько о гонениях на малой родине, а профессионально-трудовой миграции. | | Лайк (1) |
Оленка15 Сообщений: 390 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 910 | Наверх ##
24 декабря 2020 17:20 24 декабря 2020 17:23 ivan_zenevych, что то мне , это мало вероятным кажется "трудовые миграции", так как в основном переселившаяся шляхта была хлебопашцы. Кроме Радомышельского уезда переселялись и в другие, встречала в Сквирском и Васильковском уезде. Скорее Чернецкий был прав, искали лучшие земли, семьи разрослись , земли было мало, а на юге земли плодородней, не так далеко по расстоянию и возможно лучшие условия чинша. Переселение было массовое. Все предки моей бабушки с переселенцев, женились переселившись в основном на своих. У деда , не много с местными смешались. --- Чему бы жизнь нас не учила, Но сердце верит в чудеса:
| | |
25 декабря 2020 11:26 Оленка15 написал: [q] ivan_zenevych, что то мне , это мало вероятным кажется "трудовые миграции", так как в основном переселившаяся шляхта была хлебопашцы. Кроме Радомышельского уезда переселялись и в другие, встречала в Сквирском и Васильковском уезде. Скорее Чернецкий был прав, искали лучшие земли, семьи разрослись , земли было мало, а на юге земли плодородней, не так далеко по расстоянию и возможно лучшие условия чинша. Переселение было массовое. Все предки моей бабушки с переселенцев, женились переселившись в основном на своих. У деда , не много с местными смешались.[/q]
Не претендую на 100% правдивость и достоверность. Но, с моей точки зрения, это предположение имеет место быть. | | |
3 февраля 2021 14:16 3 февраля 2021 14:18 Из трудов Глинского. Жителям земель Радзивиллов хорошо была знакома дорога на Радомышль. На 100% завязывались и поддерживались контакты, которые в какой-то мере, способствовали в дальнейшем в переселении на юг.
 | | Лайк (1) |
13 февраля 2021 23:55 Добрый день, участники паблика!
Наткнулся на одну загадку. Может у Вас бывали такие?
1811 г. перепись чиншовой шляхты села Чайковки Радомышльского уезда. Присутствует Степан Дмитриев Зеневич. выходец из Теребехова Слуцкого уезда. Данные подписаны Михаилом Филоновым Зеневичей (тоже из моего "клана").
Других Степанов Дмитриевых нет вообще. Но позже Степан Дмитриев фигурирует в метриках Завшичской церкви. И по переписи дворян 2-го разряда 1834-го года он опять в Теребехове.
Встречались ли Вам случаи обратного переселения? Других возвратившихся не встречал. Чего этому не сиделось на новом месте? | | |
14 февраля 2021 0:00 Возможно кто-то ищет Жебровских из Буды Яновецкой (Ивановецкой), она же Фортунатовка. А конкретно Илья Жебровский, то он выходец из застенка Теребехов. Записан как Илья Зембровский. | | Лайк (1) |
| Wladzislaw | Наверх ##
14 февраля 2021 2:58 ivan_zenevych написал: [q] Встречались ли Вам случаи обратного переселения?[/q]
Да. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
28 февраля 2021 0:32 28 февраля 2021 0:39 1811 г. Радомышльский уезд Киевской губернии. Выходцы из Слуцкого уезда Минской губернии записанные среди чиншевой и околичной шляхты разных селений.
1) Смольгов - Забродский, Жебровский 2) Кутнево - Севрук, Борковский 3) Чайки (?) и Лавриновичи - Чайковский, Тышкевич, Пятницкий, Белькевич, Кореневский, Юдицкий 4) Радков - Тышкевич 5) Забродский - Забродский, Барановский, Бритвич 5) Дзичкова - Круковский, Ермолицкий 6) Заушицы, Теребехов - Зеневич, Жебровский, Левкович 7) Федоровщизна (?), Кулаки - Кулаковский 8) Сухолищицы(?) - Ивашкевич 9) Бурки (?) - Корбут, Гринцевич, Макаревич, Кулевский 10) Кожушки (?) - Янович 11) Ваньковичи (?) - Корзун
Без указания места исхода: Волотовский, Волоткевич, Черепанский, Мохорт, Тарасевич, Гринцевич, Гриневецкий, Смольский. | | Лайк (5) |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1802 | Наверх ##
3 марта 2021 18:43 ivan_zenevych написал: [q] 1811 г. Радомышльский уезд Киевской губернии. Выходцы из Слуцкого уезда Минской губернии записанные среди чиншевой и околичной шляхты разных селений.
1) Смольгов - Забродский, Жебровский[/q]
Подозреваю, что это - мои "потеряшки" Забродские, которых "смыла" из Смольгова переселенческая волна начала 19 века. Вот как выглядела эта семья в РС 1795: Вдова Елена Николаева дочь Забродзская – 45 У ней дети: Сын Иван – 23 Григорий – 13 Павел – 8 Дочь Марьяна – 6 У ней невестка София дочь Куприянова жена Иванова – 20 У них дети дочь Матрона – 2 ivan_zenevych ОНИ? --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12309 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8224 | Наверх ##
3 марта 2021 20:41 3 марта 2021 20:42 ivan_zenevych написал: [q] 1811 г. Радомышльский уезд Киевской губернии. Выходцы из Слуцкого уезда Минской губернии записанные среди чиншевой и околичной шляхты разных селений.[/q]
Хорошо бы дать ссылку на архивный источник. Возможно придется заказывать дела в Киевском архиве... Интересуют выходцы из заст. Косыничи --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|