Могилы предков
как сохранить и донести до потомков память
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12159 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8072 | Наверх ##
10 августа 2015 9:04 Stretta написал: [q] Значит, кто-то "надавил" на священника Озаричской церкви, заставив его нарушить правила.[/q]
Скорее всего так. В России для того и правила, чтобы их нарушать. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
PUTNIKДолгожитель форума  МОСКВА Сообщений: 135 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
26 октября 2015 19:33 Добрый вечер! Быть может, кто-нибудь подскажет ... Мой прапрадед Никитенков "Феодор Гаврилов - старший, 1853 г.р., бывший крестьянин деревни Старое Село Велижского уезда Витебской губернии, ныне крестьянин хутора Ново-Петровка Черемшанского района Татарстана" ( из архивной справки ), хутор рядом с селом Шешминская крепость , расположенного в Закамье, на границе Республики Татарстан и Самарской области. Где можно узнать о переселенцах из деревни Старое Село Велижского уезда Витебской губернии? Как он оказался в хуторе Ново-Петровка? Куда обратиться? По какому пути пойти? С уважением к Вам. | | |
IgSav Начинающий
Мінск Сообщений: 30 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
24 января 2016 18:17 24 января 2016 18:20 Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Помогите прочитать надпись на надгробной плите.
 --- Ищу: Новогрудский уезд: Савосько, Бузук, Юрчик, Мулярчик; Мостовская волость(Микелевщина): Олехнович, Валюк, Лойко, Лебедь, Маскевич, Войтович, Доронь, Щука, Арциш, Пучко, Бобовик, Лисай; Лидский уезд (Докудово, Пудино, Ольховка): Киеня, Куди, Бушейко, Чилек, Урбанович; Ошмянский уезд(Бурдуки, Малы | | |
Ya-nina Менск Сообщений: 743 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 953
| Наверх ##
24 января 2016 19:41 IgSav написал: [q] Помогите прочитать надпись на надгробной плите. [/q]
Не знаю, сможет ли кто тут что прочитать. Вам нужно было действовать по-другому: мелом заштриховать всю поверхность, а потом протереть сухой тряпкой сверху. Буквы бы и выступили. А так -- не уверена.... --- Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович | | |
edge Сообщений: 243 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 441
| Наверх ##
24 января 2016 19:42 IgSav Раба божия ... .... умерла в 1892 г в возрасте 56 лет. Если есть возможность, то надо приложив бумагу пергаментную (кальку) на камень памятника, заштриховать в нужном месте мягким чёрным карандашом. На бумаге затем будет отпечаток более читабелен. Проверено на опыте, прочитаны и более длинные надписи не видимые на камне. --- Ищу звирбуль ,абель,стокалич | | |
IgSav Начинающий
Мінск Сообщений: 30 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
25 января 2016 22:46 Ya-nina Спасибо за совет. Когда был на кладбище еще не знал про метод с мелом. Надпись читал на ощупь пальцами. И в принципе у меня есть "своя версия" надписи, но хотел услышать независимую оценку. Я прочитал надпись как " З.П (здесь покоится) рабъ божий Викторъ БузюкЪ умер 7 мар 1922г. жил 56лет" летом, если получится выбраться на кладбище попробую поработать с мелом... --- Ищу: Новогрудский уезд: Савосько, Бузук, Юрчик, Мулярчик; Мостовская волость(Микелевщина): Олехнович, Валюк, Лойко, Лебедь, Маскевич, Войтович, Доронь, Щука, Арциш, Пучко, Бобовик, Лисай; Лидский уезд (Докудово, Пудино, Ольховка): Киеня, Куди, Бушейко, Чилек, Урбанович; Ошмянский уезд(Бурдуки, Малы | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12159 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8072 | Наверх ##
25 января 2016 23:22 IgSav написал: [q] Викторъ БузюкЪ умер 7 мар 1922г. жил 56лет[/q]
Кто ж бы ему такой памятник, да поставил в 1922 г.! Уже время было безбожное, со звездой... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
витус Гомель Сообщений: 645 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 522 | Наверх ##
31 января 2016 10:13 А я прочитал - Викторъ БУСЮКЪ, ум 1912. (между 9 и 2 слишком мало места, чтобы полноценно поместилась 2, скорее там 1 - 1912). --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | |
витус Гомель Сообщений: 645 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 522 | Наверх ##
31 января 2016 10:29 Кстати, на Узденском кладбище Минской обл недавно делали уборку коммунальные службы - расчищали от кустов и (ВНИМАНИЕ!) поднимали давно упавшие и вросшие в землю старые безхозные памятники! В результате, они "воскресили" памятник брата моего прадеда, который я безрезультатно искал до этого! Уверен, они буквально выкопали этот памятник из земли, т.к. я в том месте все исследовал до этого!
Вот родственник увидел результат их работы и прислал мне фото (по моей просьбе ВЗЯЛ с собой МЕЛ).
НИЗКИЙ ПОКЛОН УЗДЕНСКОЙ СЛУЖБЕ И ТОМУ, КТО ИМИ ТАК ГРАМОТНО РУКОВОДИЛ!
 --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | |
31 января 2016 14:17 витус написал: [q] Вот родственник увидел результат их работы и прислал мне фото (по моей просьбе ВЗЯЛ с собой МЕЛ).[/q]
Спасибо и родственнику. Классная работа... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|