Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Могилы предков

как сохранить и донести до потомков память

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8073

Stretta написал:
[q]
Правила правилами, а всё-таки ВСЮДУ ЛЮДИ...
[/q]

Уважаемая Светлана!
Вот в дополнение к уже закрытому обсуждению. Для интереса.
Получается, что для того, чтобы отпеть покойного в одном храме, а тело его похоронить на кладбище другого прихода, нужно было получить специальное разрешение Высокопреосвященства (чин митрополита Петербургского и Ладожского, судя по приведенной записи из метрики 1892 г.).

Прикрепленный файл: 1892 Отпевание в чужом приходе.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1790

GrayRam написал:
[q]
если же тѣло покойника, по совершеніи обряда погребенія, отвезено куда- либо въ иной городъ или въ деревню для преданія землѣ, то такъ и записать, сдѣлавъ ссылку на число и номеръ указа, которымъ дано таковое разрѣшеніе, но ни въ какомъ случаѣ не оставлять въ метрикахъ незаписанными
[/q]

Запись в метрической книге Озаричской церкви я посмотрела сама - ни о каком указе там и речи не было. Значит, кто-то "надавил" на священника Озаричской церкви, заставив его нарушить правила. Можно предположить, что это была не номинальная хозяйка имения Мартыновка Вера Гильдебрант, а её сын, местный земский начальник Михаил Оттович, друг покровитель покойного. Отголоски неукротимого властного характера земского донеслись и до наших дней в виде четырёх дел по разбору его конфликтов с коллегой, урядником, священником Поречской церкви, крестьянами.
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
Elenchen

Elenchen

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 464
Могилы купцов Ершовых на Завальном кладбище г. Тобольска. Захоронения конец XIXвека - начало XXвека.

Прикрепленный файл: 20150806_140910.jpg
---
Ищу сведения о Константиновых, Ершовых из Тобольска, Омска,Томска
Дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Stretta написал:
[q]
Значит, кто-то "надавил" на священника Озаричской церкви, заставив его нарушить правила.
[/q]

Скорее всего так.
В России для того и правила, чтобы их нарушать.
---
Мой дневник
PUTNIK
Долгожитель форума

PUTNIK

МОСКВА
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 41
Добрый вечер! Быть может, кто-нибудь подскажет ... Мой прапрадед Никитенков "Феодор Гаврилов - старший, 1853 г.р., бывший крестьянин деревни Старое Село Велижского уезда Витебской губернии, ныне крестьянин хутора Ново-Петровка Черемшанского района Татарстана" ( из архивной справки ), хутор рядом с селом Шешминская крепость , расположенного в Закамье, на границе Республики Татарстан и Самарской области. Где можно узнать о переселенцах из деревни Старое Село Велижского уезда Витебской губернии? Как он оказался в хуторе Ново-Петровка? Куда обратиться? По какому пути пойти? С уважением к Вам.
IgSav
Начинающий

Мінск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 21
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Помогите прочитать надпись на надгробной плите.

Прикрепленный файл: Изображение 021.jpg
---
Ищу: Новогрудский уезд: Савосько, Бузук, Юрчик, Мулярчик; Мостовская волость(Микелевщина): Олехнович, Валюк, Лойко, Лебедь, Маскевич, Войтович, Доронь, Щука, Арциш, Пучко, Бобовик, Лисай; Лидский уезд (Докудово, Пудино, Ольховка): Киеня, Куди, Бушейко, Чилек, Урбанович; Ошмянский уезд(Бурдуки, Малы
Ya-nina

Менск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 953

IgSav написал:
[q]
Помогите прочитать надпись на надгробной плите.
[/q]

Не знаю, сможет ли кто тут что прочитать. Вам нужно было действовать по-другому: мелом заштриховать всю поверхность, а потом протереть сухой тряпкой сверху. Буквы бы и выступили. А так -- не уверена....
---
Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович
edge

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 441
IgSav Раба божия ... .... умерла в 1892 г в возрасте 56 лет.
Если есть возможность, то надо приложив бумагу пергаментную (кальку) на камень памятника, заштриховать в нужном месте мягким
чёрным карандашом. На бумаге затем будет отпечаток более читабелен. Проверено на опыте, прочитаны и более длинные надписи
не видимые на камне.
---
Ищу звирбуль ,абель,стокалич
IgSav
Начинающий

Мінск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 21
Ya-nina Спасибо за совет. Когда был на кладбище еще не знал про метод с мелом. Надпись читал на ощупь пальцами. И в принципе у меня есть "своя версия" надписи, но хотел услышать независимую оценку. Я прочитал надпись как " З.П (здесь покоится) рабъ божий Викторъ БузюкЪ умер 7 мар 1922г. жил 56лет" летом, если получится выбраться на кладбище попробую поработать с мелом...
---
Ищу: Новогрудский уезд: Савосько, Бузук, Юрчик, Мулярчик; Мостовская волость(Микелевщина): Олехнович, Валюк, Лойко, Лебедь, Маскевич, Войтович, Доронь, Щука, Арциш, Пучко, Бобовик, Лисай; Лидский уезд (Докудово, Пудино, Ольховка): Киеня, Куди, Бушейко, Чилек, Урбанович; Ошмянский уезд(Бурдуки, Малы
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

IgSav написал:
[q]
Викторъ БузюкЪ умер 7 мар 1922г. жил 56лет
[/q]

Кто ж бы ему такой памятник, да поставил в 1922 г.!
Уже время было безбожное, со звездой...
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈