Могилы предков
как сохранить и донести до потомков память
edge Сообщений: 243 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 441
| Наверх ##
24 января 2016 19:42 IgSav Раба божия ... .... умерла в 1892 г в возрасте 56 лет. Если есть возможность, то надо приложив бумагу пергаментную (кальку) на камень памятника, заштриховать в нужном месте мягким чёрным карандашом. На бумаге затем будет отпечаток более читабелен. Проверено на опыте, прочитаны и более длинные надписи не видимые на камне. --- Ищу звирбуль ,абель,стокалич | | |
IgSav Начинающий
Мінск Сообщений: 30 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
25 января 2016 22:46 Ya-nina Спасибо за совет. Когда был на кладбище еще не знал про метод с мелом. Надпись читал на ощупь пальцами. И в принципе у меня есть "своя версия" надписи, но хотел услышать независимую оценку. Я прочитал надпись как " З.П (здесь покоится) рабъ божий Викторъ БузюкЪ умер 7 мар 1922г. жил 56лет" летом, если получится выбраться на кладбище попробую поработать с мелом... --- Ищу: Новогрудский уезд: Савосько, Бузук, Юрчик, Мулярчик; Мостовская волость(Микелевщина): Олехнович, Валюк, Лойко, Лебедь, Маскевич, Войтович, Доронь, Щука, Арциш, Пучко, Бобовик, Лисай; Лидский уезд (Докудово, Пудино, Ольховка): Киеня, Куди, Бушейко, Чилек, Урбанович; Ошмянский уезд(Бурдуки, Малы | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12160 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8073 | Наверх ##
25 января 2016 23:22 IgSav написал: [q] Викторъ БузюкЪ умер 7 мар 1922г. жил 56лет[/q]
Кто ж бы ему такой памятник, да поставил в 1922 г.! Уже время было безбожное, со звездой... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
витус Гомель Сообщений: 645 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 522 | Наверх ##
31 января 2016 10:13 А я прочитал - Викторъ БУСЮКЪ, ум 1912. (между 9 и 2 слишком мало места, чтобы полноценно поместилась 2, скорее там 1 - 1912). --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | |
витус Гомель Сообщений: 645 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 522 | Наверх ##
31 января 2016 10:29 Кстати, на Узденском кладбище Минской обл недавно делали уборку коммунальные службы - расчищали от кустов и (ВНИМАНИЕ!) поднимали давно упавшие и вросшие в землю старые безхозные памятники! В результате, они "воскресили" памятник брата моего прадеда, который я безрезультатно искал до этого! Уверен, они буквально выкопали этот памятник из земли, т.к. я в том месте все исследовал до этого!
Вот родственник увидел результат их работы и прислал мне фото (по моей просьбе ВЗЯЛ с собой МЕЛ).
НИЗКИЙ ПОКЛОН УЗДЕНСКОЙ СЛУЖБЕ И ТОМУ, КТО ИМИ ТАК ГРАМОТНО РУКОВОДИЛ!
 --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12160 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8073 | Наверх ##
31 января 2016 14:17 витус написал: [q] Вот родственник увидел результат их работы и прислал мне фото (по моей просьбе ВЗЯЛ с собой МЕЛ).[/q]
Спасибо и родственнику. Классная работа... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
reenactor Сообщений: 210 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 135
| Наверх ##
9 марта 2016 13:11 А нет ли у кого из форумчан книги "Zabytkowe cmentarze na Kresach Wschodnich Drugiej Rzeczypospolitej. Województwo wileńskie na obszarze Republiki Białoruś" ? Хотел попросить посмотреть в алфавитном перечне, нет ли там фамилий моих родных. | | |
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
9 марта 2016 18:08 9 марта 2016 18:09 reenactor, книги у меня нет, но можете посмотреть на этом сайте. Это по польским захоронениям за пределами Польши, в т.ч. в Беларуси. --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | |
reenactor Сообщений: 210 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 135
| Наверх ##
9 марта 2016 20:12 andrey-by, спасибо, посмотрел, там информации нет.
Я разыскиваю информацию о кладбищах в Дисне и Свенцянах, в указанной книге есть фото могилы знакомого моих родных. | | |
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
9 марта 2016 20:22 reenactor, это эта книга? --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | |
|