Могилы предков
как сохранить и донести до потомков память
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1789 | Наверх ##
10 марта 2015 19:11 GrayRam написал: [q] сведения о составе Поречского, Логишинского и Озаричского приходов? [/q]
Таак, плавно переходим в тему "ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРИХОДЫ"... У меня точно такие же сведения, какие имеются у Вас. 1) Электронный атлас Минской губернии; 2) Список НМ Минской губернии 1870 года; 3) Сведения о составе приходов, размещённые на сайте radzima.net. За нужный 1910 год у меня состава приходов нет. В электронном атласе на прилагаемой карте "Середина 19 века" (приходы обозначены цветом) Мартыновка и слева от неё расположенная, обозначенная кружком Твардовка тупо вырезаны из поречского прихода и присоединены к приходу села Глинное. Это подтверждается прилагаемым к карте списком НМ. Однако, на сайте radzima.net в составе Глиннянского прихода в 1897 году нет ни Мартыновки, ни Твардовки. Последняя значится в Поречском приходе. Ольшанка - во всех списках - в Поречском. Теперь об имеющихся документах. Видимо, когда дети осиротели, бабушка начала оформление документов для получения каких-то пособий для сирот. В семейном архиве, кроме обсуждаемой выписки из МК Озаричской церкви о смерти управляющего, есть выписка из МК Поречской церкви о смерти вдовы, где указано, что она временно проживала в фольварке Мартыновка, умерла от туберкулёза и похоронена на Ольшанском кладбище, а также удостоверение, составленное логишинским священником Иоанном Хлебцевичем о дате рождения (с 1903 по 1910) каждого из пятерых детей. Документы составлялись "для предъявления в благотворительное учреждение". На основании документа о смерти вдовы можно предположить, что после 1870 года логика победила, "тупой треугольник" на карте был ликвидирован, и Мартыновка, как и Твардовка, присоединена к Поречскому приходу. То, что священник логишинской церкви выдал документ о рождении детей, свидетельствует, что семья не просто "посещала", но и крестила детей в этой церкви. Что позволило мне утверждать, что они "пользовались услугами" не своего приходского храма, а соседнего.
 --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
10 марта 2015 19:21 GrayRam написал: [q] всего лишь крестьянин 39 лет.[/q]
Тут тоже не всё так просто... Хозяева были крестными детей... Дети в своих воспоминаниях подтверждают, что после смерти матери их забрали в господский дом, и они жили там на полном обеспечении, как члены семьи. А бабушка пыталась добиться якобы обещанного покойным главой семьи некоего наследства (совместная служба, спасение жизни и т.п.). И тут грянула война... Пыталась заказать сборник МК Логишинской церкви - он бы многое объяснил. Но (надо полагать - "с той стороны завесы" не пустили меня) - ВЕТХОЕ. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
10 марта 2015 19:22 edge написал: [q] Случай из жизни[/q]
Не хочу нагнетать "национальную рознь"  , но староста деревни так сказала про табличку: "цыгане забрали на металлолом". --- С уважением
=С.В.=
pobedam20 Сообщений: 408 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 139
| Наверх ##
10 марта 2015 19:54 Очень интересная тема. Вот только ответа не знаю. Сегодня, наверно, правильно было бы фотографировать, в том числе панорамно, рисовать схему, фиксировать координаты доступным способом и оборудованием. У меня такая же проблема. Есть сельское кладбище в Новомосковском р-не Днепропетровской области. Могилы сохранились с 30-50-х годов, в зависимости от того, есть ли родственники. Остальные могилы заросли кустарником и деревьями так, что пройти не реально. В России встречал кладбище на котором надгробия были каменные с выбитой информацией. А что было характерно для могил на Украине, в частности район Днепропетровской области. Стоит лезть в чащу или практически бесполезно. Те редкие могилы которые расчистили рядом с ухоженными ничего не имели кроме слабо различаемого холмика. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8006 | Наверх ##
10 марта 2015 20:39 К вопросу о приглашении духовника на исповедь к умирающему. У меня есть, к примеру, письмо 1894 г. , где [q] "советник губернского правления коллежский советник и кавалер"[/q]
просит батюшку приходского окрестить его вновь родившегося ребенка в его доме, а не в храме по причине слабости здоровья младенца. Советник! О, как, "настоящий полковник". И не за 30 км, а из храма прийти просил священника, пешочком, в г. Витебске. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8006 | Наверх ##
10 марта 2015 21:25 10 марта 2015 21:27 Stretta написал: [q] выписка из МК Поречской церкви о смерти вдовы[/q]
Stretta написал: [q] выписки из МК Озаричской церкви о смерти управляющего[/q]
Stretta написал: [q] священник логишинской церкви выдал документ о рождении детей[/q]
Интересно как все... На таком "пятачке" три разных прихода Поречский, Озаричский и Логишинский. И св. Хлебцевич причащает умирающего в чужом приходе и крестит детей чужого прихожанина. Но жена этого прихожанина отходит в мир иной в другом приходе с участием иного священника. Хотя, собственно, начать надо с того, что пани Stretta не указала в самом начале, а именно, что наш управляющий был крестьянином деревни Шиловичи, Слуцкого уезда (это следует из метрики о его смерти). Т.е., в любом случае, он был "чужим" в Пинском уезде. Мог исповедоваться и крестить детей в Озаричах. Так как относился к "временно проживающимъ и числящимся въ другомъ приходе".Давайте посмотрим, что по этому поводу говорит церковь: Крещеніе должно быть записано въ метрической книгѣ того прихода, въ предѣлахъ котораго оно совершено, хотя бы и чужимъ священникомъ и для чужого прихожанина («Пр. рук.», стр. 353). Это правило должно наблюдать и въ отношеніи ко всѣмъ другимъ требамъ, которыя вносятся въ метрики --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
edge Сообщений: 243 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 441
| Наверх ##
10 марта 2015 21:52 Как сохранить и донести до потомков память. Pobedam20. Фотографировать панорамно ,конечно, не плохо. Но должен быть какой то акцент, ориентир, который сохранится на местности и через 50 лет. Вот пример. Предки жены похоронены на старинном фамильном участке. первые захоронения где-то начала 19 века.ИЗ-ЗА скученности городского кладбища туда подхоранивали до 1946 г. Есть фотоснимок 1937 года, где семья прадеда, кстати партийного и в большой должности, на Пасху пришли почтить память его почившей зимой матери. Снимок панорамный почти, обзорный, через кроны деревьев видна часть колокольни. Но, спустя 80 лет СЕЙЧАС это место по фото не найти! Не реально. Совершенно изменился окружающий ландшафт, старые деревья исчезли,выросли новые, нет многих старинных надгробий ... да и колокольня не вносит ясности. Место, конечно нашли, но не по фото. Нашла жена, которую приводила к этим старым надгробиям предков , ей бабушка, аж в 1968 году, то есть по конкретным воспоминания: как шли, где повернуть и т. п . Ну и памятники сохранились, правда не все. --- Ищу звирбуль ,абель,стокалич | | |
pobedam20 Сообщений: 408 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 139
| Наверх ##
10 марта 2015 22:20 10 марта 2015 22:26 Вообще-то точно зафиксировать место бытовыми приборами не возможно. С учетом плотности захоронений велика вероятность прийти на соседнюю могилу. Схемы - условно, фотографирование тоже условно. Можно только говорить о районе захоронении с некоторой условной точность. Не более. Пример. Занимался поиском захоронений периода ВОВ. Есть точная схема с привязкой и указанием метража от ориентиров. Найти могилу не возможно. Если только в могиле нет металла. А его там нет. Крючки и пуговицы сгнили и на такой глубине металодетектором их не взять. Проблема не решаема. Разве только, как вариант, создание своего фамильного участка перезахоронением на него своих предков. Но это вариант для очень богатых и не стоит его обсуждать. Да и надо ли это делать? Сегодня для кого-то вопрос захоронения принципиален. А насколько это важно для детей, внуков и т.д. Склепы! Вариант. Но это на будущее. Или кремация. Но лучше склеп. Прах кому-нибудь из потомков надоест и его просто выкинут. Точное место захоронения - удел великих. Если не родственники, так государство присмотрит. | | |
10 марта 2015 23:32 10 марта 2015 23:38 pobedam20 написал: [q] Точное место захоронения - удел великих.[/q]
Это не совсем так. Пример моей семьи опровергает это тезис. За исключение погибших в тюрьмах, в ссылке, на войне и заграницей (а таких предков набирается немало) - могилы ушедших установлены, ухожены и досмотрены. Они сфотографированы и описаны. Все что находится уже сейчас - относится либо к середине 19 в. и ранее, либо к боковым ветвям. Из последних найденных в Литве на виленском кладбище Россы: Kuczuk Hipolit, Kollegialny Assesor, 1815-2.I.1871 и его жена Kuczukowa Tekla, 1813-20.X.1898. (См. фото в приложении) А это фото сделано на кладбище Аккермана (Белгород-Днестровский).
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
edge Сообщений: 243 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 441
| Наверх ##
11 марта 2015 18:41 И всё таки , точное место захоронения-удел великих. И не всегда. Подразумевается, большой отрезок времени. Что будет через 30-50 лет?Как сохранить информацию для потомков? GrayRam, сейчас всё держится на Вашем подвижничестве (фамильные захоронения), а что дальше? Большая удача, что они сохранились до нашего времени вообще, (19век). Просто повезло . 1. У предков было достаточно средств для подобных монументов. Вряд ли где то в Орле инженер смог бы накопить на подобное в 1937 году. или в том же Аккермане после ну 1950. 2.Место . Вдали от больших городов, строек и полит. веяний. 3. Особенности менталитета местного населения, особенно, власть имущих. "Логишинское дело" очень интересное.Очень. --- Ищу звирбуль ,абель,стокалич | | |
|